解语荼蘼 发表于 2011-7-8 22:22:29

羡慕自己

羡慕自己

那日与你母亲打电话,其中聊起你的一篇作文,《我羡慕……》。她没说你写的是什么题目,不过我得知你的作文内容中大概有这么一句话:我羡慕XX同学,他有女朋友……
       小学还没毕业,你还不满12岁,我能明显地感觉到电话那头你母亲的忧心。
      “你看过他的作文吗?”我问。
      “他给我看过的。”
      “那你根本用不着担心,”我说,“他敢把心里话写出来,还把作文给你看,说明他没有想隐瞒你的想法,这是好事。直抒胸臆,直言不讳,这是你儿子一贯的作风,有个性!”
      我喜欢的,就是你这坦言率真的性情。
      不过,既然说到这个话题,咱不妨聊聊。
      羡慕,心向往之,别人有的自己也想拥有,乃为“羡慕”也。大千世界,让人羡慕的东西实在太多了:高薪厚禄、身居贵职、名车豪宅、前呼后拥、春风得意、呼风唤雨……别说你就一双眼,就算哪吒三头六目观音千手千眼,都不够看的。
      可偏你就只生就这一双凡人肉眼。这个世界太诱惑!世间纷扰目不暇接之时,请你选择你能看的且该看的东西。似那些五花八门令人眼花缭乱之事物,所谓“非礼莫听,非礼莫视”,担心它迷糊了你的眼,扰乱了你的心志。
    何必羡慕他名车钻表多眩目,莫若学他胸中有书气自华;何必羡慕他高楼华堂真富丽,莫若学他谈吐文雅真学识;何必羡慕他摩登时尚多光鲜,莫若学他胸怀大志傲云天!
       更何况,小学生有女朋友……值得羡慕吗?
       我好羡慕你,还拥有童年。如果我还能回到你这样的年纪,我一定不去羡慕他们的“爱情”,我要尽情地享受属于此时的快乐:弹弓、玩具、溜冰、摸鱼、抓蟹、游泳、爬树(嘘!别被你爸妈听到!)……要是再小些,就玩布娃娃、过家家……
哦,对了,敢情你羡慕他们玩“过家家”游戏?他们的“恋爱”只不过是在“过家家”而已。可你觉得你现在还是玩“过家家”的年纪吗?你会觉得他们值得羡慕吗?你会说:“太幼稚了!”对不对?
      人的一生,每一个阶段,都有那个阶段该有的目标,该有的快乐。
      嗯,你转眼要上中学了,步入你人生中另一个阶段——一个至关重要的阶段。青少年时期该有什么样的目标,什么样的快乐?——学习!在学习中获得知识,在学习中获得快乐。这不仅是你拥有的义务,更是你的责任。
      嗯……关于这些大道理,我还是少说的为好。如果……我是说如果,如果时光可以倒流,让我回到少年时代,(好幼稚的想法嚎?)——我一定一定好好读书!……55555,不可能了啊!我就是哭上三天三夜,也不会再让我回到少年时候了!
      我好羡慕你,你即将迎来你的少年时代。请记住:这个时期尤其不适合“玩过家家”,浪费大好的时光去玩儿时的游戏——如果有人觉得这本该是恋爱的时期,那他是将青年时期的目标和快乐提前了,那本该是青年时摘取的果实——在青少年时便提前摘取,未曾成熟的果子,你想味道能好吗?我所能提醒你的就是:玩“过家家”,太幼稚;提前摘果,太青涩。
      就拿我眼前最现成的例子吧。我家有几个同龄孩子,我曾给你们讲过的。我儿子,他自称是“不近女色”,心无旁骛,今年高考成绩不斐,进了一所人人羡慕的好学校,这你也听说了吧?而他的另一位同龄兄弟,成绩一直不错的,高中时开始“爱”上了一位优秀的女孩,我也曾出面劝导过的,但他执意要享受“爱情的甜蜜”,结果名落孙山,他的“坚贞爱情”宣告夭折……你会羡慕他们中的哪一个呢?想必他们也很羡慕你,你还是一个“小屁孩”,有那么那么多的令人怀念的快乐……
       等你步入青年时,那时的目标与快乐嘛……不消我说的罢?到时学业有成时,别忘了给老师打个电话哦!那时的我,大概已老了……
       你真的让我好羡慕啊!
       ——你可曾羡慕过自己?   

经典 发表于 2011-7-8 22:27:06

你真的让我好羡慕啊!

xxq9511410 发表于 2011-7-8 22:32:18

你可曾羡慕过自己?真没有。

龙在汀江 发表于 2011-7-8 22:37:41

名师范文,精彩之作!!!

汀濯湖 发表于 2011-7-8 22:44:54

人的一生,每一个阶段,都有那个阶段该有的目标,该有的快乐。

经典 发表于 2011-7-9 01:53:24

何必羡慕他名车钻表多眩目,莫若学他胸中有书气自华;何必羡慕他高楼华堂真富丽,莫若学他谈吐文雅真学识;何必羡慕他摩登时尚多光鲜,莫若学他胸怀大志傲云天!

棕竹微雨 发表于 2011-7-9 07:07:53

解语今年暑假该是没时间去西藏玩了吧?好好陪儿子去香港玩一玩

日出.东方 发表于 2011-7-9 07:20:04

引用第6楼棕竹微雨于2011-07-09 07:07发表的:
解语今年暑假该是没时间去西藏玩了吧?好好陪儿子去香港玩一玩 images/back.gif

棕竹这几天忙啥了

日出.东方 发表于 2011-7-9 07:22:15

好文章,拜读了!

棕竹微雨 发表于 2011-7-9 12:30:31

回 7楼(东方日出-) 的帖子

忙啊,南方洪灾,北方大旱,南海问题,都得过问
页: [1] 2
查看完整版本: 羡慕自己