花瓣离开花朵 发表于 2021-2-26 18:26:20

要不,把闽西还给汀州吧?!把龙岩市,改名汀州市!

本文由网友发布,版权归原作者所有,如有侵权请及时联系
鹭客社:守望共同的尘世故乡

要不,把闽西还给汀州吧!

把龙岩市,改名汀州市!

长汀古城:被遗忘的“客家故都”
终于来到长汀。
这是我首次进入客家祖地,首次进入汀江流域,首次进入土楼世界之外的客家区域。在这里,一个始于唐、兴于宋、终于清的古老州名耳熟能详——汀州!天下水皆东,唯汀独南!源于宁化的汀江在福建的内陆蜿蜒南下,流经长汀、武平、上杭、永定,入粤后与梅江汇合成韩江。
沿江两岸,是客家人世外桃源般的家园。

汀江是福建客家人的母亲河。以江为名的汀州在福建独具性格,别有天地。

它曾是八闽客家首府,闽西的核心之地,被称为“阛阓繁阜,不减江浙中州”。

作来一位身上流淌着一半客家血脉的“半客”,我到长汀有朝圣之感。

以前,我到龙岩市区,有种莫名的失望,总感觉由缺少了点什么!今天,我终于明白,是少了历史的积淀,或者说文化的韵味。比之位于九龙江水系,实为闽南人居住区,曾为漳州府属县的龙岩市区,从唐至清繁荣了一千多年的汀州古城(现长汀县城)才是名符其实的客家首府。气势恢宏的古城楼、古城墙,繁华依旧的古店街、古宅巷,香火不绝的古寺庙、古宗祠,书香袭人的古试院、古书院,虔诚淳朴的古民俗、古传统……古意盎然却又不失时尚。
长汀可谓是客家的“故都”。
这种历久弥新、活力四射的古城气质让我想起远在广东与长汀水路相通的潮州,让我想起我的故乡与长汀差不多同时置州的漳州。
这样的长汀,是值得反复地去,反复地阅读的。

要不,把闽西还给汀州吧!

把龙岩市,改名汀州市!

首稿写于2018年10月5日

作者简介:林鸿东,1976年生,漳州平和人,福大毕业,鹭客社创办人,在厦门翔安工作。

单弦琴 发表于 2021-3-4 00:22:10

固步自封,抱残守缺,躺在历史的功劳簿上祈求能通过莫名其妙的如改名,改市,直辖等来一跃龙门,走向巅峰。。。。从十年前就一直呼吁到现在,结果呢,差距越来越大,道路越来越泥泞,看不到吗?学不会吗?听不懂吗?

小长汀洪 发表于 2021-2-27 11:20:19

每年都会有呼吁改市的声音,可惜很少人会直面我们长汀到底缺的是什么。人才外流,家乡企业撑不起来,长汀学子多少凭借自己努力考上好大学的,然后毕业后留在外面城市,我们都想回家,可惜家乡实在没有就业岗位和条件,在外面生活成本高,工资也会高点,算下来还不如在长汀,住住自家房子,晚上约小伙伴水东街吃夜宵,岂不美哉。可惜很多大学生或者在外面工作多年的人都知道,家目前是回不去的,一是自己不够努力考不上公务员回去,二是自己学的技能在家无法施展空间。长汀县和汀州市对我们来说真没差,名字好听有怎样,还是回不去,县城目前配套都起不来配不上改市。。。努力的方向不是老想改个名字,而是把家乡发展起来,等有机会了让更多年轻人回家,到时候叫长汀村都没人有意见

企鹅漫步 发表于 2021-3-21 20:44:50

支持

黄秋 发表于 2021-3-16 12:01:52

(大头) 发表于 2021-2-27 07:43 static/image/common/back.gif
别发了,跌苦死尸。为什么总有人意淫在自己的世界里呢

有什么会跌苦的呢,楼主客观反映,没有夸大其词

曾经一生 发表于 2021-3-4 11:24:46

道路越来越泥泞

色色的老猫 发表于 2021-3-4 08:34:22

一篇好文,做了不少功夫。但现实却是这样。我也希望恢复古汀州的繁华与文化,龙岩的闽南文化与客家文化相差甚远,语言也不是客家话,实在是格格不入。

轻松生活 发表于 2021-3-3 17:07:14

这个是不可能的 汀州遇到龙岩 只能用悲字形容!济川门楼上汀州二字都不让挂,除非汀州客家能出个能人 让汀州成为福建第11个地级市!福建地图规划是一边倒的!

颀婷 发表于 2021-3-3 11:56:49

强烈支持楼主ing……

比昂海 发表于 2021-3-3 10:37:36

我X,,,观看你的标题,我就想顶!!!每次写地址长汀县,前面加一个龙岩市,我就实在不是很爽,直接写福建长汀县。龙岩市算个啥玩意???

鸿运当头万事兴 发表于 2021-3-2 18:36:22

这种东西不是人家还给你,是你的实力达到一定程度后,人家觉得不配管你,才会给你

rongct 发表于 2021-2-26 19:16:54

真是难得给力的帖子啊。

梦和天使 发表于 2021-2-26 19:24:08

淡定,淡定,淡定……

富生农场 发表于 2021-2-26 23:27:47

Handsome 发表于 2021-2-27 07:43:21

别发了,跌苦死尸。为什么总有人意淫在自己的世界里呢

汀江的 发表于 2021-2-27 08:08:33

支持恢复汀州府

佟妮 发表于 2021-2-27 09:15:46

支持改名汀州市

曾经一生 发表于 2021-2-27 11:07:40

支持改名汀州市

那又怎样 发表于 2021-2-27 12:11:41

古城墙古建筑那是说明曾经长汀的辉煌那是当时经济发达的产物,现在各城市比的是现代经济,经济不行再有历史也无法提升城市地位。要比历史长汀甩深圳10条街,要比地位那就不用说了吧。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 要不,把闽西还给汀州吧?!把龙岩市,改名汀州市!