花儿开一下 发表于 2021-3-10 17:15:51

据说,70%的人都不认识它们

认识图中的果实吗?桃子?青梨?非也非也,这是茶 泡这样东西对大多数人来说都是陌生的且听我介绍介绍它吧茶泡究竟是什么样子的呢?

茶泡茶泡色白,有的微红,看起来肉呼呼的,形状像不规则的桃子,果实外部光滑发亮,中空,果内侧为纤维状,有花柱连接果实根部和顶部。茶泡是怎么形成的呢?

Chápào茶    泡油茶树上一种变异 茶花的果子的变异形成物。春天的时候,油茶树就会开始结果,但有的花很容易变异长出形状怪异的果子,此时茶油树花还是幼龄开花阶段,结出没有发育好的果实,就可能发生异变而变成茶泡。 既是果实,茶泡能食用吗?能吃!茶泡最开始味道淡甜微苦,有涩味,成长到一定程度,表面蜕一层薄皮,表面为蜕皮之后乳白色时苦涩味会淡化很多,甚至消退,此时口感最佳,后期变枯,慢慢的出黑斑,不易保存,时间长了会开始变质而不适合食用。清明前后的茶泡味道最好!果肉特别厚,味甜,松脆,很爽口。有机会品尝的小伙伴一定要试试! 事实上,此时到油茶山上去,不止能吃到特殊的美食:茶泡,还有茶耳。

茶耳 茶耳是生长在油茶树上的一种叶子,伴生几率较低,由于整棵油茶有的枝干吸收营养无法返还到每个叶片中,就集中在这几片上而形成,可食用,有些较薄微红,吃起来带点涩,有点酸,有的较厚偏白,吃起来微甜,松脆,爽口,饱含植物氨基酸。是生在茶树新枝上,一般以树腰上的新枝为多,较厚,一般厚度可达1.5MM左右,较薄时微红,厚时白胖。

零點施工 发表于 2021-3-12 21:01:02

小时候的味道,好久没吃过这东西了

流得滑 发表于 2021-3-15 14:50:39

真是难得给力的帖子啊。

蔡雨 发表于 2021-3-19 06:18:22

茶子包

点点人生 发表于 2021-3-31 12:38:20

油耳

汀州府(童坊) 发表于 2021-3-31 13:48:08

这2种我们小时候都吃过

凌客 发表于 2021-3-31 14:54:49

屋后种的茶花树也有茶耳。 很甜

游龙惊凤飞 发表于 2021-4-10 16:17:15

我三洲人,茶耳吃过,茶泡却遗憾未曾见过:(

花儿开一下 发表于 2021-4-11 17:33:46

游龙惊凤飞 发表于 2021-4-10 16:17
我三洲人,茶耳吃过,茶泡却遗憾未曾见过

很多长茶耳的地方都会连带着长茶泡的

灵羚 发表于 2021-4-28 17:18:40

涨知识了
页: [1]