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发表于 2007-9-29 20:13:37
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来自 加拿大来自: 加拿大
那一天
闭目在经殿香雾中
蓦然听见
你颂经中的真言
那一月
我摇动所有的转经筒
不为超度
只为触摸你的指尖
那一年
磕长头匍匐在山路
不为觐见
只为贴着你的温暖
那一世
转山转水转佛塔
不为修来生
只为途中与你相见
从7月15日出发,8月8日回到广州,一共24天。
除去火车上的4天,用了20天时间,几乎全程包越野车,花费了5000元,从西宁开始出发,青藏线入,川
藏南线出,回到成都。
一路上,
见识了青藏高原上的山山水水,
珠峰顶峰的神秘面容,
纳木错湖水的无限深情,
藏族人民的无限虔诚,
川藏线的的旖旎风光、、、、、
一路上,要多谢可爱的队员相伴。
朱朱,尤如在身边打开的充满历史地理知识的百科全书;
小余,好象身边多了位全能并且全天候的甜歌皇后;
VV,简直就是身边的解语妙花;
丰丰,恰如金霸王广告的劲量小子,一位充满能量的急先锋。
除了少了一位摄影高手外,我简直找不出这个团队的缺陷。
可以说,即使是毫无准备地马上带这队人去阿里或者墨脱,我也毫不担心的。
当然,自身的成长也是原因之一,
在新疆,做队长时,还是患得患失的,总是害怕不能平衡各队员的需要。
来到西藏这一程,已经成功的把握了队员的平衡,决定了队伍的方向。
民主、省钱、自由、轻松成了队伍的特点。
或许,行程安排、队员相处还是有许多问题,
但很快已经把大家团结成一队人,队伍的凝聚力还是很令自己满意的。
一路上,吃了青稞饼、风干的牛羊肉、酥油茶、青稞酒和糌粑。
基本藏餐都是吃不惯的,所以一路上都是以四川菜为主,但每每提醒少放辣后,发现上的菜辣味依然。
辣椒的辣还不怕,最怕的反而是一不小心,咬到花椒,那种麻辣是自己最讨厌的。
但四川菜每道菜都几乎要带上一把花椒,令我每次吃饭都变得小心翼翼的。
去新疆时,无论是寨里木湖的日出,还是塔什库尔干的日落,都美得让我感动。
或者因为以前已经去过新疆的帕米尔高原、四川的亚丁和云南的香格里拉,
西藏的自然景色真的没有能够打动我,
打动我心的,反而是藏族信徒们叩长头时那种无限的虔诚。
在西藏的二十来天,
带给自己是扭伤的左脚,镜头组内部入了粉尘的佳能相机,
四天头痛的高原反应,以及回到广州一周都恢复不过来的身心疲惫。
为什么我要来西藏,我到底想找寻什么?离开时,我找寻到了吗?
第一最好不见,
免得彼此相恋;
第二最好不识,
免得彼此相思
在那东山顶上,
升起皎洁的月亮。
少女俏丽的脸蛋,
浮现在我心上。
一个把帽子戴在头,
一个把辫子从背后,
一个说请你慢慢走,
一个说请把步地留,
一个说心儿莫难受,
一个说很快会聚首。
黄昏去会情人,
黎明大雪飞扬,
莫说瞒与不瞒,
脚印已留雪上。...
喇嘛仓央嘉措,
别怪他风流浪荡,
他所追寻的,
和我们没有两样。
看门的胡子老狗
心比人还聪明
你不要告诉别人啊
我天黑出去
归来已黎明
在这二十来天的行程中,有些映像已经深深地印入我的脑海中了。
纳木错湖边,穿过一条长长的柏油路,就可以远远看到纳木错了。
经过牛羊错落其中的草场,就可以来到真正踏足纳木错湖了。
这天的天气很好,远处的山峰清晰可见。白色的雪峰在蓝天的衬托,雄伟而峻峭。
白云在蓝天下悠然自在地漂着。
我也悠然自在地坐湖边的礁石上,
望着湛篮湛篮的湖水在发呆。
湖水有不大的波浪,
水里的小鱼就在这小小的波浪窜来窜去,
自由自在的。
远处的水鸟绕了一圈,又落回水面。
悠然地向前游着,偶尔伸头四顾,顾盼自如、、、、、、
这,是我这个旅游者最喜欢的景色。
如果不是为了赶路,我愿留在发呆一个星期。
或许,人生匆匆,总想找个驿站给自己歇歇,加加油,充充电。
纳木错,就是我理想中的驿站。
去珠峰的路上,我们一直在留意天气。
出了日喀则就一直在下着小雨。
因为从旧路上珠峰大本营,会穿越河流,
融雪与下雨,都可能上不到珠峰大本营,只能在定日远眺大本营。
在经过一个山口时,
突然,司机叫我们下车拍照。
噢,原来下雪啦。
雪就看过很多次了,
但遇上正在下雪,
我还是第一次。
虽然高原反应得很头痛,
但还是冲下车去。
不理扭伤的左脚,展开双手,快速旋转了一圈。
让雪花漂在自己手上,身上和头上、、、、、、
不论以后老天爷是否允许我们见到珠峰相貌,
至少这场雪令我的这段行程有了另一层意义。
它,告诉我,
如果前路茫茫不清晰,
不要担心,不要迷茫。
上帝即便关上了门,他也会为你打开一扇窗的。
在珠峰的大本营四公里外的宿营地,傍晚,拖着疲惫的身体,听着外面越来越大的风雨。
大家似乎都有点真正的高原反应。
头痛,心跳加速。
但大家依然很开心,
至少,我们来了,我们来到珠峰脚下。
不用在定日那儿祈求老天让我们见到珠峰。
早上, 天睛了。大家更加开心了。
徒步四公里来到大本营,除了顶端被云挡住外,见到了大部份的珠峰。
大家是已经很兴奋了,总算没有浪费我们的辛苦。
回到宿营地,准备离开了。
越野车开出宿营地,大家回头一看。
啊,大家都冲下了车,大家都兴奋起来啦。
出来了,出来了,
珠峰的顶峰从云雾中露出了她真正的容颜啦。
记住,相信在这个世界上,只要努力,只要坚持,
不可能每次都会遇上失败的,总会有回报的。
当越野车静静地驶过拉萨河后,
进入市区。
当越野车在布达拉宫前,
静静地驶过。
我们来了,我们来到了拉萨,我们来到了布达拉啦。
从广州三天火车就可以到达拉萨,
我们用了十天时间,才从广州到达拉萨啊。
或许人生就是如此,
有些人少年得意,早早就达到他的人生目标,
有些人却中年甚至老年,才可以过上他心目中理想的生活。
这有什么呢,最重要的是我到了,我来到了。
不同的道路,大家可以见到不同的风光。
何必艳羡他人,曲折的道路,往往能够见到不一般的风光。
在米堆的那天,
下午三点半进去,即便不请导游,
我们也只用了一个小时多一些就到达了冰川了。
或许就是因为我们的快速,令到后来走得确实有些急进。
在冰川旁的石头山,为了登上最高一个山头,用了太多的时间。
这时,如果走正确的道路还是有足够的时间。
为了找回队员,三个人都走到一个错误的地点。
我绕回了正确的道路,但另两位走了一条错误的道路。
因为要与湖对面的他们联络,还要找向导,向向导指出他们的位置。
一来二去,我们出去的时候,天也黑了。
走得快了一些,我们也在山下迷路了。
山下有条河,只有一条横放在河上的木头可以过河的。
河边有许多树,路也很难认。
我们无论如何都找不到那条小路,那根木头。
怎样也过不了河,扭伤的左脚在山上已经开始疼痛,
下山时走得太快,左大腿已经抽筋。
在海拔4800米以上,不停地走了差不多6个小时,
突然发现自己有点眩晕。
水没有了,吃的更加没有带。
我知道这时候,没有人能够帮到自己。
而且自己有责任把身边的那位疲惫队员带出去。
我定下神来,坐在石头上,休息了五分钟。
当我恢复体力时,我同时恢复了自己的信心与敏锐的感觉。
我们重新退回到山上,仔细感觉,重新找到那条正确的小路。
十点半,我们登上了我们的越野车。
这件事告诉我,人的一生,会犯很多错误,会遇到许多困难。
要克服他们,没人可以帮得了你。
这时,就要靠自己的冷静,靠自己的分析,靠自己的能力去改正错误和克服困难。
相信自己,全力以赴,就一定可以成功的。
在大昭寺的门口,
我抱膝坐在大昭寺紧闭的正门前。
右边两个硕大的转经轮,
在信徒的推动,不停地转啊转。
我们面前是一大块开阔地,麻石铺的地面。
地面已经磨得光滑。
使地面光滑就是眼前这群不停地叩着长头的藏民。
这些虔诚的信徒们不停地站起来,跪下去,趴下去,
做着五体投地的姿势。
不停地做,不停地做,不停地做、、、、、、
我想他们一定很辛苦啦,
但在他们的脸上,你只能见到虔诚、信仰和坚毅。
并没有半分的痛苦和无奈。
我想如果我做事有他们这种信心与信念,
那么一定没有现在无奈与痛苦。
在理塘的坝子,
我坐在理塘赛马节的舞台上的第一排。
看着藏族姑娘与小伙子表演他们的舞蹈。
他们跳得很舒展,很轻松,很快乐。
第二天,我又来了,
这次是坐在最前排的草地上,
看的是当地的年青人表演的节目。
当地的年青人表演时表现得更为洒脱,更为自我。
我想,为什么他们如斯的快乐,都市人却做不到呢?
或许,我真的想改变一下自己的生活方式。
无论名人还是普通人,
最后不过同样是一杯黄土。
最大的差别其实是在世时的生活质量。
不强求上进,不与人争锋,
快乐时快乐,开心时开心。
做好自己应做的,放弃不属于自己的期望。
放弃成功,拥有快乐,或许是我做人正确的选择。
在成都的梦之旅,
坐在北京高先生的双标间,饮着拉木的啤酒。
突然发现我们是三种出藏类型。
高生与三猫是自驾并且爬雪山走墨脱;
拉木与猫,做电波少年,搭便车到成都,二千多公里才用42元车费;
我却是全程包车。
人生亦如是,每个人都会有自己的人生之路。
每个人都有自己的风光、自己的快乐。
7月14日11点,我才把要交的资料交到主任手中。
7月15日11点,才把所有的行李放进朋友借来的包中。
12点,来到了所有广州穷驴都熟悉的广州火车站大钟下面。
居然,我还是第一个来到。随着VV的出现,朱朱也来了。
朱朱的同学小余,看着她时尚的打扮,还是有点担心的。
丰丰最后一个到来,跟我在网上见过的一模一样。
认真看看,一队人,三个在读研究生。
是我所有带过的队伍中学历最高的。
但能力强不强,就真的要在路上走几天才知道。
出发了,
我们踏上去西藏的旅程。
本来,每次旅行我都希望只有我与美景,
很想放弃在工作中已经令我生厌的人际关系,
但在上次新疆的旅行中就已经发现彻底抛弃它是根本没有可能的。
既然不能抛弃,那么只有学会接受。
要多谢小忠同志,这次行程中还算处理得比较好,
没有真的影响行程。
上车后,放好行李。
认真对了一下,我们是T264,广州到拉萨的列车。
但由于郑州以上的卧铺,都已经被旅行社订完了。
我们只能买到郑州的卧铺,每人345元。
安顿好了,跟上次去新疆一样。
上次是与希希,这次是与丰丰。
开始我们的扫车行动。
整列车走了一趟。
找了两队广州去拉萨的。
找了一队去青海玩的。
找了一队青海的学生。
发现大家的搭讪的功夫还不错呢。
当然目的还不只是认识朋友,
因为我们的票只能到郑州。
去到郑州是早上4点多,我还要找地方落脚。
7月16号早上点多,到达郑州。
迅速离开卧铺,来到硬座。
找到刚认识的朋友,放下行李。
马上补票。
但补的只能是站票。
只能与刚认识的那些朋友挤在一起。
每人补了173元。
但丰丰溜到卧铺去了,所以还是逃了票。
不过,当晚,他就拿了其中差不多一半请了我们一个丰富的晚餐。
当晚,有鸡有鱼,有菜有肉,丰盛得很。
当我还在与刚认识的朋友聊着天的时候,
VV、丰丰与朱朱就溜到卧铺车去睡觉了。
中午的时候,我、丰丰、朱朱与她同学,
四个人一起到餐车吃饭。
二个菜,四个饭。
大家也吃得很是开心。
从这天开始,番茄炒鸡蛋这个菜就一直陪伴着我们差不多20天了。
一共差不多50块,也不算太贵啦。
比起那些天天速吃面的驴友们,
说明我们这次也不算清贫之旅了吧。
吃完饭,我一个人一边看行李一边与那些硬座的朋友聊天。
后来,我们陆续溜到第一节车厢,找那位押运广州到拉萨卧铺的小哥。
一边与他聊天,一边在他带的卧铺上睡觉。
在下午四点到五点半之间,困极了的我,
忍不住也过去睡觉啦。
睡了一觉,精神好了很多。
晚上,列车终于到达西宁了。
我们告别了车上的朋友,下了车。
马上去火车站的售票大厅,
显示屏明确告诉我们,到拉萨的所有票都没有。
我们也不担心,因为这已经是预料中事。
我们住进了火车十七局招待所。
15元一个人。
为了省钱,
我们5人住进了同一间房。
这还是小余第一次与刚相识的男士同处一室。
她不想熄灯睡,但我们还是把灯关了。
因为不关灯,我想可能睡不着的是4个呢。
明天的旅程还不知道是否如意呢?
不知道她有否担心了整晚呢?
不知道她有否真的睡得好呢?
有时候,我想,如果我们帮她找个单间会否令她更高兴些呢?
但为了让她更好适应后面的艰苦生活,
我们决定只要她不提出,我们还是不迁就她。
(心想,反正她也只会参加这次自助游受苦,让她有更多体验吧)
当晚,在旁边的四川菜馆吃了比较奢侈的一餐。
肉比较多。
一晚无话,
第二天一早,我们坐车去塔尔寺。
30元一台小车,直奔塔尔寺。
本来有班车的,但班车要8点多才开车。
为了赶上看早课,我们还是决定坐小车过去。
从此,开始了我们经常坐小车和经常包越野车的奢侈旅行生涯。
说到这里,不得不提到逃票这件事情。
从这天开始,我们这一团经常被问到逃票的事情。
我不否认,我们团逃了几次票。包括纳木错、珠峰、色拉寺、大小昭寺等。
但我从来都不会为了逃票而逃票。
因为我认为那样做会极浪费我的时间与车费呢?
但我不介意顺路的逃票。
一个理由足已:现在的票价并不是它价值的真实体现。
而且门票的收入大部份其实是落入私人腰包。
有兴趣的朋友可以在网上搜索,门票中的百分几可以变成对景区的维护费。
尤其是寺庙,我真的不认为它应该收费。
如果合理的票价,我并不介意买票。
例如,布达拉宫的逃票攻略在我背包中,但我还是老老实实的买票。
大城市的公交是最容易逃票的,但我每一次都认真买票。
因为我觉得它们值。
当然,我们这次进塔尔寺,因为太早,买票的还没有上课呢。
我们就直接进去看早课了。
塔尔寺广场内矗立着整齐美观的八座如来宝塔,
这些宝塔排成了一排,以赞颂释迦牟尼一生的八大功德,建于清乾隆四十一年(1776年)。
进大殿前,我们首先会经过一个小殿。
走了一下,再出去,发现这时早课刚结束。大批的僧人走了出去。
我们顺路走进大殿,参观了一下。
听说,着黄衣的中间的就是活佛。
寺里的年纪较大LA嘛都有很慈祥的样子。
寺里的年青LA嘛都很健康的样子。
在塔尔寺的主殿大金瓦寺门前,我的目光被那些虔诚的信徒吸引了过去。
他们或穿民族服饰,或着普通衣衫,正一丝不苟地进行着顶礼膜拜仪式,
面前也许有厚的垫子,也许没有,五体投地式的礼拜此起彼伏,兢兢业业。
其实没有人有闲心来注意一个陌生人的驻足,在他们的世界中,只有他们心目中的神与他们同在。
这是我第一次为信徒的虔诚所吸引。
青海是汉藏交界,
即便是塔尔寺这种藏传佛教的寺院的建筑,
也带有了汉族建筑的某些特色。
整个建筑群是藏汉民族形式的结合,布局严谨、建筑巍峨、金碧辉煌、气势宏伟,独具风格。
下面的屋顶角就是汉族式的檐,居然出现的藏寺中。
塔尔寺在藏语称“衮本贤巴林”,意为“十万狮子吼佛像的弥勒寺”,
此寺是中国藏传佛教格鲁派(俗称“黄教”)的六大寺院之一。
整个寺院依山就势而建,由大金瓦殿、小金瓦殿、长寿殿、大经堂、文殊菩萨殿、释迦佛殿、金刚殿、弥勒殿、时轮塔、大厨房、如来八塔、过门塔等建筑组成,占地600多亩。
塔尔寺三件宝。
酥油花、堆绣、壁画。
堆绣、壁画就比较普通。
堆绣是塔尔寺独创的藏族艺术品种之一,
它用各种色彩的绸缎剪成了所需要的各种形状,如佛像、人物、花卉、鸟兽等,
以羊毛或棉花之类充实其中,再绣在布幔上,
由于中间凸起,有明显的立体感,堆绣的内容题材大都是佛教故事和宗教生活等图案。
壁画是各殿墙壁上的绘画,大多绘于布幔上,也有的直接绘于墙壁或栋梁上。
壁画染料采用石质矿物,色泽鲜艳,经久不变。
但因为以后的旅程中,经过可以见到。
所以没有特别的惊喜。
或许我们没有见到最精彩的一幅。
我所看到最精彩的唐卡,在拉萨博物馆。
看到十点左右,大家决定回去了。
坐班车回到上车的地点。
然后打车回火车站。
在火车站,找到了票贩子。
如果要到拉萨的车票,原价是220元。
现在要价是350元。
和票贩子聊了很久,都不肯降价。
而丰丰非常担心会是假票。
而深圳朋友的西宁朋友又不肯落实车票。
队员们都希望稳妥些。
也好,本来我们就不应该支持票贩子。(但似乎每次旅行都会去找票贩子,一笑)
于是,我们准备先到青海湖。
由于在别人的游记中,见到有人从哈尔盖到青海湖。而哈尔盖有到格尔木的火车站。
丰丰力主我们先到哈尔盖,并说只不过多开四五十公里。(最后多开了四倍)。
我们先吃了顿中午饭,然后决定下午就出发。
由丰丰联系马小姐包车,去青海湖,并顺路去哈尔盖。定价350元。(后来当然不是啦)
马小姐车上有两个人,都是姓马的回族小姐。
当然,打扮都现代得很。
五个人加上行李放进车里,就一起出发啦。
一路上欢声笑语,我想这或许是全程中大家一起最开心一段时刻。
因为开心,因为开始,因为刚认识不久。
马小姐也和我们一起开心地笑过不停。
去青海湖的路上,会经过日月山与倒淌河。
这两个地点都与文成公主进藏有关的。
日月山唐代称赤岭,得名于土石皆赤,或赤地不毛。
相传当年文成公主远嫁吐蕃,
曾驻驿于此,她在峰顶翘首西望,
远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时
帝后所赐日月宝镜观看,镜中顿时生出长安的迷人景色。
公主悲喜交加,又想到联姻通好的重任,毅然将日月宝镜甩下赤岭。
宝镜变成了碧波荡漾的青海湖,而公主的泪水则汇成了滔滔的倒淌河。
后人为纪念文成公主,就把赤岭改名日月山。
日月山两座亭子与全山的经幡,
在绿草与蓝天的衬托下,
壮观、夺目。
1984年,在日月山的青藏公路哑口(海拔3520米)两侧修建的日亭和月亭。
这两个亭子均为八角砖木结构,亭顶琉璃瓦,彩绘飞檐,绘有月亮和太阳的图案,金碧辉煌,具有浓厚的藏族建筑风格。
原因其实是日月山是我国自然地理上的一条重要的分界线,
是我国外流区域和内流区域、季风区和非季风区、黄土高原和青藏高原、农区和牧区的分界线。
日月山东侧,千百良田,一派塞上江南的风光;
西侧草原辽阔,牛羊成群,一幅塞外景色。
我们也是亲眼得见如此大的反差。
过日月山以前,满山青绿,到处是牧场。
一过日月山,就进入了农区,广阔的平原,碧绿的庄稼和大片黄色油菜花,
蜜蜂采蜜,流水潺潺,真是美不胜收。
路上见到油菜花,就停下来拍照。
这里的油菜花比起当年自己在英德拍的,要高一些,要多一些。
或许,这是由于纬度不同,气候不同的缘故吧。
可惜,没有如当年英德那儿的高山,拍不出一块块油菜花的气势。
来到青海湖,这儿的油菜花更是一望无际。
烈日下,沿着湖边开了半小时,
来到青海湖的旅游区,
一问门票要100元,而且找不到逃票的路。
我们来到时,已经是5点多了,进去玩的时间也不太够。
因为整个湖边,我们都可以看到的。
好象没有什么必要交这个钱进去呢?
而要坐船进湖心山,好象时间又不够。
听说那儿的日出日落很美,下次再去吧。
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