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发表于 2008-1-17 06:36:12
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来自 加拿大来自: 加拿大
两岸农家的菜地。没有喧嚣的游客,一江碧水静静地流着,这才是真正的凤凰,真正的生活。看着坐在身边的那个人,心里涌出淡淡的快乐。
下了船,沿着江边的小路向山上走去,无疑中看到了这块碑文,“一个士兵要不战死沙场便是回到故乡”。这是国画大师黄永玉为了表达对表叔沈丛文先生的尊敬而留下的墨迹,它静静地矗立在听涛山上,丝毫不见显眼,碑文也不甚清楚了,然而,这无疑是对先生最中肯的评价:他以一个士兵的身份离开故乡,辗转于湘西各地;以一介文学大师的称号立足于北京,在中国文学史上奠定了自己的地位;以一个文物研究专家的称呼结束了他灿烂而平淡的一生,最后叶落归根,回到阔别多年的故乡,古老而朴素的凤凰。我意识到先生的墓就在附近了,然而,真正寻到的那一刹那,还是不禁悲凉了起来,一个杂草丛生的小土包,几株颓败干枯了的小树在风中乱舞,如若不是那块刻着“照我思索能理解我,照我思索能认识人”的五彩碑石,谁又能曾料想这就是一代文学大师最终的归宿?据说碑文是先生的爱人张兆和从先生的遗文《抽象的抒情》中选定的一句。可是又有多少人能真正照他思索,真正读懂他心底淡淡的孤独悲哀?墓碑上,人们献上的花环在静静诉说,告诉我们这便是先生栖息的地方。空旷的听涛山上有微冷的风吹过,树叶摇动的沙沙声仿佛是在为先生唱一曲哀伤的歌。山下面是衣带般的沱江和颓废了的吊脚楼,还有不远处那日渐沧桑的城楼。整个画面都带着一股萧瑟的寒意,直把人整个思绪都搅得一片怀念的忧伤。
先生的墓碑。
下了山,坐人力车回到古城。车夫人很善谈,因为是淡季,游客不多,还带着我们在雨地里走了大半个城,告诉我们哪家的姜糖好,哪家的酒正宗,哪家的银号决不欺骗人。以后的一周里,每次无意中碰到我们,他都会说:啊?你们怎么还没走?
沈先生故居对面的酒坊,猕猴桃酒好喝得没话说。每次经过都要尝上两口。
古城里到处都可以看到这样制姜糖的人。
每逢周末,城门洞里都汇集了热爱音乐的年轻人,吉他架子鼓电贝司的,扯着嗓子喊:死了都要爱!那是属于年轻的冲动,直把人感染得沸腾起来。
白天,酒吧里的小女孩无所事事地绣着什么,那样悠然淡然的青春是我所羡慕的。
总是会见到这个卖花的婆婆,她的眼里是淡淡的忧伤。
百年历史的椅子,为了给它拍照还被店员说了一顿。
店里的包包都是这个男孩亲手做的,看到我手里的相机,他只是羞涩地笑,一针一针地缝着手中的牛皮,制一个包包也要几天的工夫。
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