快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[民俗风情] 鲤鱼报恩——长汀民间故事

1万

上尉

社区居民

长汀县河田镇的汀江河道有一个地方叫部堂潭,这里流传着一个故事。
    部堂潭西岸是为修坊村。很久很久以前,修坊村蜡烛园有个姓修的孩子,人长得聪明端正,心地十分善良。有一年春天,发大水。大水退下去后,他来到溪坝沙滩上抬大水冲来的树枝当柴烧,看到沙滩上有一只红鲤鱼张大嘴喘息,十分可怜,他就跑去过,把穹捉起来,放回部堂潭中去了。

几年后,这个小孩子长成了一个年轻力壮的后生仔,有一回他背一只鱼篓泅入河中捕鱼,只见一只红鲤鱼在前头,他主不赶上去。鲤鱼紧走,他就紧追。到了部堂潭,鲤鱼一转身,钻入一个石洞,他也跟着钻进去。入洞后,鱼不见了,只见洞中的另外一个世界,不知不觉来到一座宫中,宫中摆设的东西十分好看。他正惊奇时,一个美丽的妹子穿着一身绫罗绸缎向他慢慢走来,对他说:“您来了,请坐吧!”他感到十分不好意思。漂亮妹子对他说:“你还记得那年沙坝的红鲤鱼吗?”他低下头,一脸绯红,一句话也不讲。她又说:“那年发大水,我因贪玩,被搁在沙坝,是您救我的。”她停了一下,看了看他,又说:“我看您忠厚老实,您就留在这里吧!”他听到这里,连忙摇头说:“不!不!我要回家。”“您要回家?我这里比你家中安乐得多,有吃、有穿、有玩,我们还可以结成一对,共同生活。”这时,他更加不好意思了,结结巴巴地说:“不,不,不!……我要回家,我家中还有爹、娘要我服侍。”红鲤鱼精见他执意不肯留下,只好说:“那好吧!你等一阵子,我就让您回家。”说罢,她拿起他的鱼篓,转身入内。一会儿,她提着鱼篓出来说:“这点东西,您带回去吧!”他一看,是一篓谷壳,当时他不好意思嫌弃,向姑娘道谢后就出宫了。出宫后,他想,谷壳我家里多得很,这鱼篓还要装鱼呢!就把谷壳倒掉,又去捕鱼了。
    等他回家后,发现鱼篓里有东西的闪光,仔细一看,原来鱼篓缝中夹着几粒瓜子金。他明白这是鲤鱼精送给他的,心中很感激。他用瓜子金换来一张新鱼网,辛勤地在汀江上捕鱼。从此不再愁吃愁穿,一家人过得十分幸福。
余福基、曾令发整理
「真诚赞赏」
卜算子(咏梅)[宋]陆游 驿外断桥边,寞寂开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。 无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

上尉

所以说要做好人啊,好人有好报
秋叶飘过香留痕,君思伊人梦境寻,繁花月下一壶酒,推杯问盏醉红尘。

少尉

社区居民

故事情节有点像戏曲片<柳毅传书>里的故事,美丽动听.
人生唯有努力拼搏才有成功的事业!!!

禁止发言

社区居民论坛鼓励勋章忠实会员勋章实名认证论坛顶梁柱

长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

禁止发言

网站元老勋章社区居民论坛鼓励勋章

长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

中尉

社区居民

好动人啊,多做善事!
离乡很久了,怀旧的我终于找到组织了。

中尉

实名认证社区居民

在来看看!
*本人是半文盲,以上内容文字有些不认识,也不懂是什么意思*此事与本人一点关系也没有,只是本着看帖要回帖的优秀传统美德和顺便来赚点儿工分*本人在此留言并不代表本人同意、支持或者反对楼主观点*本人留言皆由网络复制,如有违反国家有关法律,请管理员及时删除本人跟帖*因删帖不及时所产生的任何法律(包括宪法、民法、刑法、公检法、基本法、劳动法、吸星大法、今日说法)纠纷或责任本人概不负责*本人谢绝任何跨省、跨市以及本市内追捕行为,如有需要请直接联系楼主、原作者以及网站管理员或法人代表*此声明最终解释权归本人所有。

列兵

社区居民

赞,我用了

1万

2万

★★摄影爱好者

魅力汀州&#160;&#160;版

忠实会员勋章论坛鼓励勋章社区居民实名认证社区明星勋章最爱沙发勋章网站元老勋章灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军注册满八年注册九年以上手机客户端勋章灌水能手勋章最佳人缘勋章注册满七年注册满六年注册满五年注册满四年注册满三年注册满两年注册满一年

原创,好,赞

2万

中校

客家首府汀州我的家

社区居民论坛鼓励勋章忠实会员勋章论坛顶梁柱灌水天才勋章实名认证

做人要善良