快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[民俗风情] 全国长汀话等级考试六级试题(笔试) A 卷

上尉

社区居民网站元老勋章注册九年以上

全国长汀话等级考试六级试题(笔试)  
                              A 卷
              勤鬼吃无哦恩疼法等级考试德急试题(鼻士)
                              A 紧
注意:红色字体加下划线表示为一个长汀话单词。例:吃无哦恩疼 表示的意思为 长汀
一 选择题(20分,每小题4分)
1 “毛似”的意思为()
A 很像毛发  B 跟猫一样  C 不碍事或者闲着    D 毛发湿了
2“水牡”中的“木”通假于下列哪个字()
A 目    B 母    C 亩    D 沐
3“你大改给扇子办累”正确的翻译是()
A 你把这把扇子做了一次很大的修改,一定很辛苦。
B 你跟那个家伙一样蠢。
C 你的工作一定很累,要不停的将变形或者粗糙的扇子重工。
D 你在办公室给学生批改作业时累得连扇扇子的时间都没有。
4 “要疼法,哈!”这句中“哈”所要表达的感情是()
A 高兴  B 请求  C 命令  D 冷笑,失望
5 下面四组长汀话词中哪一组的“小”发音同于普通话xiao()
A 小孩  B 小人  C 小妹妹    D 小人儿
二 填空题(20分,每小题4分)
1“替哈有一这啊洗陪雷给太辣恰”此句中“辣恰”指的是()。
2“铲草皮”表示的是一项活动,这项活动是()
3 儿子:“雨落雷好太恶!”
父亲:“大你无啊雷要带伞,你丘恩带,亿哈是读时雷老!”
上述对话表达了父亲的什么感情?()
4 长汀话结尾常用的语气助词通常有哪些,请写出其中的四个()
5“锅毛给,世使哦恩竟然有亿种能”这句话中最能体现说话者当时心情的是哪个词?()
三 判断题,对的打√,错的打×(20分,每小题4分)
1“打内瓦”是说起内讧。()
2“丘老鼠”指的是山丘或者是田野里的老鼠。()
3“搞火伟写鸟”说的是如果小孩子白天玩火,到了晚上就会尿床。()
4“哦恩不抢你食酒”翻译成普通话是“哦,不打扰你喝酒了。”()
5“好悚呃!”是说一个人感到很害怕。()
四 简答题。(20分,每小题10分)
1“你好兜呃!”可以表达说话人的几种意思,分别是什么?
2在长汀姓张的都会被人称之为“之无哦恩太炮”翻译成普通话是“张大炮”,请问“大炮”在这里指的是什么,为何有这种说法?
五 翻译题(20分,每小题10分)
1长译普
淆嬷类,淆细佬,旮得之无哦恩古佬,之无哦恩古佬恩尿,旮得老妙,老妙要时要,扩洗冒纸票。
2普译长
话说住在金碧辉煌皇宫里的漂亮公主天天想念着相隔千里的喜马拉雅山上的穷小子,她每天都是辗转反侧,以泪洗脸。
「真诚赞赏」
子曰:“吾常终日不食,终夜不寝,以思无益,不如上BBS也。”

2万

2万

少校

...&a

社区居民

一,1C,2A,3B,4B,5A,
二,1蜘蛛,2打牌(赌博),3,责备(说他不听话)
三,1×,2×,3√,4×,5×
四,1,两种.A你这个人很毒啊.B你继续读书.
      2,吹牛

五,1花枝招展的女孩,嫁给张古佬,张古佬不要,嫁给老妙,老妙想要,可惜没钱.
      2翻不出来了.[s:79]

丑牛--我不哭! 生命年轮在不断地转着。如果它今天带给我们的是悲哀,明天它将为我们带来喜悦。53326514 长汀网友群

3万

6万

大校

社区居民论坛鼓励勋章实名认证网站元老勋章社区劳模勋章忠实会员勋章最爱沙发勋章灌水大王勋章论坛顶梁柱顶级劳模灌水将军灌水天才勋章灌水元帅注册满八年灌水能手勋章最具爱心勋章最佳人缘勋章职业沙发手手机客户端勋章江湖令牌持有者灌水能手勋章

这个长汀话有点难啊,不太懂。
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

上尉

社区居民网站元老勋章注册九年以上

楼上的,是六级考试也,肯定有难度
子曰:“吾常终日不食,终夜不寝,以思无益,不如上BBS也。”

上尉

社区居民

啊,,还有这等啊。。。
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

上尉

社区居民

好玩。。。。

上尉

社区居民

有空时得好好看看

军士长

社区居民

知道的不超过5个

上尉

网站元老勋章社区居民

太强了~~~~顶起~~~
凝思以为冷, 千里化做枫。 若为揖写处, 暗香浮如影。

上士

我靠楼主你太有才了啊我都不知道啊
我是一个在厦门打工的长汀人,打工不是办法