快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[民俗风情] 记忆中的“范博士”——记新丰街90号建筑(全面更新版)

少尉

教育布长

社区居民实名认证

“范博士”既是一个人名,他创造了长汀历史上为数不多的世界性轰动;“范博士”也不仅是一个人名,它也是一栋楼的名字。今天,我来说一说这一栋楼的故事。
“范博士”位于新丰街。说起新丰街,可能很多人都不知道,说起“范博士”,当然也有很多人不知道。但是在以老建筑为主的水东街,在太平桥头抬头看,只能看到三栋高一点的楼,一是土地局的办公楼(不知道有没有记错);二是大观庙;还有一栋就是很多人都叫不上名字的“范博士”。虽然很多人都不知道这栋楼,但是我却在里面住了十几年,从婴儿到初中,虽已离开近十年,但脑海里却时常浮现在“范博士”居住时的美好回忆。
“范博士”是以他的主人名字来命名的,他的主人姓范,原本只是一个普通的学生或者医生,但他凭借一篇论文在世界医界引起轰动,而这篇论文的主题,就是论长汀草药“鸡肫子”的药用价值。在发表这篇文章之后,他获得了博士学位,开始到处讲学,并用他的博士论文奖金在曾被日本鬼子扔下过三个炸弹,并留下了三个大坑的地方(老一点的长汀人应该都知道)建起了一栋供他学习研究的房子,三层,占地很大,有前坪、后坪、主楼和围房组成,用青砖和三合土构建,在8。8洪灾中,这所解放前的房子坚挺不倒,全楼几十口人得以幸存正是有赖于这种三合土的功劳。老人们说,这栋房子的三合土,是用米汤、猪血、赤砂糖、糯米及优质土夯成的,坚硬无比。范博士之所以在这块曾被轰炸过的土地用这种坚固的材料建这栋“范博士”,用意在于铭记国耻,也告戒自己及汀州百姓,我们长汀人民是不会被炸垮的。为了这个,他在建设过程中不计成本,天晓得这栋建筑面积650平方,占地700平方的大屋要花多少银子。
斗转星移,范博士全家都离开了长汀,有人说是出国了,也有人说是随国民党去了台湾,范博士把“范博士”边上的一排房子赠给了一个贴身的待女,让她住在自己的房子里守护这栋寄托着他对国家民族希望的“范博士”。几经辗转,“范博士”的所有权由私转公,成为了某单位的职工宿舍。
我是“范博士”的住客,土著,在这里度过了十五年光阴。我的房龄里从出生开始算起的,我的记忆里充斥的也是那些美好的童年回忆,那些人,那些事。童年时光是美好的,童年伙伴是纯真的,我现在仍能记起那些陆续搬走的伙伴们的名字:凯凯、小路子、大小伟、秀一、小小伟、秋秋、斌斌、荣生;我也至今感念院子里的那些慈祥的老人们,虽然他们大多已不在人世:爷爷、老李公公、老邓婆婆、老钟股长、邓云奶奶、老赖医生、老钟公公、惠玉婆婆、老修公公、老邱公公、月兰阿姨,我怀念院子里的那些花花草草:一丛紫红的胭脂花,两株广玉兰,三棵篱笆树,大中小,据说,在我不谙事之前,还有两株柚子树,上面的柚子很大很甜,爸爸说我小时候吃过。
月兰阿姨就是范博士留下来看护房子的侍女,很尽职尽责。记得小时候骂我最多的人不是爸爸妈妈,而是月兰阿姨,因为她不准我们在屋里“灿”,也不准在院子里爬树,她觉得那里范博士的财产,我们得爱护。月兰阿姨人缘不好,因为她不仅骂我们,也骂大人,她一直没有放弃范博士交给她的任务。但是大家都很尊敬她,大人们喊她阿姨,我们一群小毛头也是。她除了骂我们之外,是一个很好很好的人。她很聪明,会做拉拉糖,就是把一锅糖稀拦硬、拉长、剪短,做成一两分钱一颗的小糖段。她做的拉拉糖很好看,五颜六色,最常见的是三种颜色:白的、红的、赤的、绿的(长汀话的赤,是指红糖的颜色,而不是红色),白的和红的是原味的,赤的是姜味的,绿的是薄荷味的,最受大家欢迎的是绿色和赤色的,绿的吃在嘴里“飞飞走”,凉滋滋的,赤的吃了满口生香。她其实很少做糖,但我们的嘴里却常年不缺糖吃,一方面她做的时候会小气地给我们一些,另一方面我们都知道她会把大量的糖用玻璃瓶装好后“BIANG”在衣柜里,我们怂恿他的大孙子小小伟经常可以拿到。月兰阿姨和我们的关系既近又远,但她的孙子小小伟却是和我同念一个托儿所的,小小伟很聪明,但不爱学习,经常被家长打,也爱玩。有时候为了和我们一起打游戏机,我们就怂恿他回家拿糖来换打游戏的时间,那个时候的交换并不只存在于商人们之间,小孩们之间的交易才是最直接的,只要你情我愿,谁也不去管什么等价交换原则。小小伟真的很聪明,不管他奶奶怎么防他都没用,把门锁了,他会爬窗,把窗关了,他能找到放钥匙的地方。小小伟是一个很实诚的人,没什么花花肠子,有一次他把小叔的毛主席像章偷了好多出来给我们玩,我们小孩们眼馋,一下子就把一大堆像章给抢了,他回去被小叔狂揍,要知道他小叔可以当过兵的,被小叔揍的感觉可不太好受,最后他被小叔押着来把像章一个一个的要了回去。他的这顿打完全是因为我们才挨的,但他不记仇,知道我们喜欢玩这个,还经常去把它们偷出来让我们去玩。他不爱读书,毕业后去做了厨师,现在已经是一个很优秀的厨师了,已经在长汀一家很好的宾馆成为了骨干。
精通堪舆的爷爷经常说,“范博士”这栋房子风水好,他举出的例子就是在这栋房子里出生的孩子全是男的,无一例外。凯凯、小路子、我,老李公公的孙子,老胡公公的孙子,老种股长的孙子,老赖医生的孙子,言无不中。小路子和我们玩过几年,后来搬家了,他给我们的印象并不深。几位公公的孙子出生也是九十年代中后期的事情了,其中哪个小孩都尿湿过我们的衣服,但毕竟代沟太大,我们更多的是与他们的父辈、祖辈有交情。凯凯从小就是我的偶像,会读书,会玩,我小学三年级之前都是跟他混的,他比我大三岁,暑假里每天早上五点钟带我去环城公路跑步。他跑得快,我小跑不动,经常跑得肚子痛,他就跑一段回来鼓动我接着跑,还教我憋气治肚子痛,没什么根据,但很有效。为了带我出去玩,他还帮我做作业,一般情况下是他动嘴,我动手,把他说的写上去。秀一是惠玉婆婆和老修公公的外孙,和凯凯是同学,大小伟住在隔壁,也是他们的同学,我们四个经常一起玩。秀一和大小伟都不爱学习,爱打游戏看小说,大小伟其实很聪明,他嘴里一直唱着不知哪学来的歌谣:我们是害虫,我们是害虫,从小一直唱到高中,他真的聪明,后来考上了重点大学也证明了这一点,因为月兰阿姨的关系,我们不能在自己家里尽情玩,就跑到他家玩,打牌,喂他们家的獭狸,仅管气味很难闻,不过小孩和动物有着天生的好关系,每天别喂獭狸也成了一种享受。秀一的父亲是船上的大副,一年里倒有半年在外头,他妈妈要上班,就把他放在了外祖父家,秀一是他们家大姐的儿子,几个舅舅都宠他,给他买了很多玩的,包括当时很流行的手掌机,他一个人就有三个,我现在手里还有一本他借我的武侠小说。大家搬走后联系就少了,大小伟在南京上学,毕业后回了长汀,收入很是不错;凯凯读的是军校,技术型军人,现在留在福州;秀一没上大学,去和他舅舅学做生意了,去年刚结婚,过上了幸福的家庭生活。
老李公公和老邓婆婆有一个巨大的家庭,斌斌、荣生、秋秋都是他们的外孙。我们一起在他们家疯,打碎过镜子,揿翻过大床,弄破过被单,那个时候因为这个时常被家长打得半死,不过大家都很开心。我们两家人关系最好,现在每年大家都还聚聚,可惜老李公公和老邓婆婆在06年双双离去,令人徒增不少悲伤。
邓云奶奶和钟股长是广东人,人特别特别好。钟股长退休后承担起了接外孙女上下学的工作,还有接我。钟股长的外孙女是一对双胞胎,长得很漂亮,叫莹莹和妮妮。我家长上班忙,没时间接我,钟股长就主动承担了接我的任务。每到下课,钟股长的自行车上坐着三个小孩,一个小姑娘坐在前杠上,两小孩坐在后面。邓云奶奶长得很文秀,是知识分子,说话的那个声音,比吴侬软语还要温柔和悦耳,我记忆中的邓云奶奶一直都是微笑着和人家话的,还有她一直爱穿钟股长自己做的木底木履,我知道,那是她们的爱情信物,因为当年钟股长就是凭着一双手制木履打动了美丽的邓云奶奶的心。如果说林徽因是女子中的一个极致,我觉得邓云奶奶不会比她逊色分毫。
爷爷和我们一起住,那个时候的他还年青,刚从行政的岗位上退下来,更是写得一手好字,每到春节就主动承担起了为大家写春联的任务,每年“范博士”家庭的春联上的字总是那么的有力。
“范博士”的生活是很和谐的,甚至有点田园牧歌的感觉。家家都有几只鸡,早晚的时间就是我们孩子们的工作时间,放鸡到院子里吃青草,喂米,赶鸡回圈。鸡在吃米,我们就在那儿背书,或是掐几朵胭脂花揉碎,把红色的汁水儿涂到别人的脸上,或是采一大把胭脂花种子,把小黑豆当成子弹来弹人打鸡。那时的公共电费是不用每家人均分的,我们有自己的收入来源。由于“范博士”是一栋老式的房子,厕所是比较落后的,需要请人把东西不错地挑走,但那个时候兴农家肥,经常有农村人来买,我们把他们叫“挑尿水的”,他们三两天就来一次,一次我们能有五六毛钱的收入,这足以支撑一个小路灯的电费和灯泡费。
“范博士”的孩子都是吃百家饭长大的。那时物质条件不如现在,那时家里一周只吃两回肉。所以一旦谁家里吃肉了,总要给邻居端上一碗,曰“给孩子吃的”,谁家吃好菜了,大家也总是湊过去夹一筷子,过年了,年糕总是自己炸出来的送人的多于自吃的,人送的多于自炸的。孩子们更是没脸没皮,走东家窜西家,家长也不担心吃没吃饭,因为孩子总是别人抱着送回来的,吃得饱饱的,睡得很香。
渐渐的,大家的生活条件都好了,买房的、盖新房的,终于在99年前后,大家不约而同地搬走了,“范博士”一下子就空了下来,徒留过往旧事在那栋旧房子里回荡,当然,还有大家其乐融融的那份回忆。

「真诚赞赏」
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

1万

上尉

社区居民

有点意思,了解了,我说为什么姓范的人大家叫他范博士!!谢谢楼主
卜算子(咏梅)[宋]陆游 驿外断桥边,寞寂开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。 无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

4万

少校

社区居民网站元老勋章

谢谢楼主、现在才知道
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

3万

3万

荣誉管理员

终身成就勋章网站元老勋章社区居民实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军灌水元帅

了解下~谢谢楼主~

3万

3万

中校

社区居民网站元老勋章实名认证

原来是这样啊

少尉

教育布长

社区居民实名认证

原帖由 风波一浩荡 于 2009-1-6 09:15 发表
有点意思,了解了,我说为什么姓范的人大家叫他范博士!!谢谢楼主

这些掌故都是以前听老人们说的,应该不会错的。谢谢版主加分
有事没有常来玩玩

少尉

教育布长

社区居民实名认证

过年回去后更新此文,拍些图发上来。
有事没有常来玩玩

少尉

教育布长

社区居民实名认证

原帖由 风波一浩荡 于 2009-1-6 09:15 发表

这栋房子因为是范博士盖的,所以人称范博士,我们不是姓范的也是这样叫的,在“圈里人”(街坊)口中,它被称为范博士
有事没有常来玩玩

少尉

狗屁不通

实名认证社区居民

原来如此,谢谢楼主啊!
冷酷到底的书法,愿你我真诚沟通!

4万

大校

网站元老勋章社区居民

原来是这样啊