快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[民俗风情] 汀州民间中秋活动知多少

3万

4万

★★摄影爱好者

社区居民网站元老勋章实名认证

想起小时候在家过中秋的情景。。。。家乡馆前的活动介绍如下:
1  大人们的活动——扑花,即请神过后,由几个人同到阴间看逝去的亲人,或看花(阳间一个人对应阴间一树花),或观看地狱牢房。。。。可知婚姻、子女、健康。。。。
2  小孩的活动——抬扁担神~~~扁担神,扁担神,一行(根)扁担开(挑)得几千几万人~~~小孩们玩得不亦乐乎!
3  中青年的活动——读呢估:在一个托盘里面平整的撒上米,放在桌上,再在上面插一根竹筷,上端固定在一个倒扣的粞箕上,粞箕上盖上一块红布。现场选一童男童女或少男少女(必须是纯正的)抬着粞箕(粞箕和筷子是一体的,整体是活动的)。由请神的对着月亮点香念咒,请得神来就可以开始问神了。神的答话都会写在托盘上的米上,自此有问必答,神灵无限!
请来的神是七仙女当中的某个。。。。有时是多个!各个仙女有各自的脾气。。。。可最先问是哪个。。。。。
很灵的哟!
大家别拍我哦,我至今不知其解,但我不相信是迷信!
「真诚赞赏」
人生短暂,有缘相聚,如是同船过江,不只是共赏途中旖旎风光,更应在风雨到来之时同舟共济,直至彼岸!

3万

4万

★★摄影爱好者

兰博,东马讲,进来看。。。。。[s:126]
人生短暂,有缘相聚,如是同船过江,不只是共赏途中旖旎风光,更应在风雨到来之时同舟共济,直至彼岸!

1万

少校

论坛鼓励勋章实名认证社区居民忠实会员勋章

扑花很神奇的事,
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

3万

4万

★★摄影爱好者

原帖由 大同小亿 于 2009-10-4 10:02 发表
扑花很神奇的事,

是很神奇[s:110]

中士

社区居民

原帖由 同船过江 于 2009-10-4 10:48 发表

是很神奇[s:110]

真不知其解:
楼主说的三种我都看过有人这样做。但亲眼看到成功的只有第一种。“扑花”。说也奇怪能成功进入的,说话几乎都是哭唱腔。第二个扁担神的有看过但不成功。计说念完口决如果成功的话,二人离开扁担,扁担会自个竖在地上并左右摇晃数分种。第三种也有看过但是也不成功,用过滤糯米酒糟的粞箕,插上筷子写字,计说成功的话,帮别人问什么就会写什么,一般是问婚姻成、合、生男、生女、寿命长、短等等。两人平平的抬着粞箕,粞箕会自动摆动经过筷子在米中画出字样来。
呵呵,我估计现在长汀人都在四十岁以上的人才有听说这个了,三十五以下可能不懂了。以前农村比较多。而且只有三天,十五,十六,十七。
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

3万

4万

★★摄影爱好者

原帖由 东马讲 于 2009-10-4 12:17 发表

真不知其解:
楼主说的三种我都看过有人这样做。但亲眼看到成功的只有第一种。“扑花”。说也奇怪能成功进入的,说话几乎都是哭唱腔。第二个扁担神的有看过但不成功。计说念完口决如果成功的话,二人离开扁担, ...

说得很对!
我十几岁时玩过扛扁担神2年,是我请的神[s:141]

中尉

永远保持着冷静的态度

社区居民实名认证注册九年以上

[s:11] 我一点都不知道,没见过,哪里才有呢???
相信自已

3万

4万

★★摄影爱好者

原帖由 伤心雨 于 2009-10-4 17:25 发表
[s:11] 我一点都不知道,没见过,哪里才有呢???

长汀乡下。。。。前面说过我们馆前就有[s:110]

3万

4万

★★摄影爱好者

好想回家,家里热闹[s:5]

4万

大校

网站元老勋章社区居民

读呢估。。。。。知道了。。。原来如此
似曾听说
日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦