快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[民俗风情] 细数汀州风水之奇

上尉

开此贴,就先说说,长汀人们耳熟能详的候知府:
一:“玲珑渠”候知府上杭人,又有听说是江西人。辞官回乡后,和家人说起在汀州制掉的许多奇风水,家人劝说候知府,不应如此,而且,祖上也是从汀州出来的。候知府后悔不已,重回汀州,修建“玲珑渠”预示长汀人民出门玲珑。
    “玲珑渠”经:樟树下 饼厂 汀州医院 水东桥下 汇入汀江河
二:“猴哩脑”一放牛娃,父亲死后,没钱下葬,经一算命先生指点,将棺木沉入猴山深潭,算命先生,还叮嘱:100天后才能出门。放牛娃,因没柴火了,第99天就出门砍柴了。头枕牛鞭,在一棵树下休息。候知府途经此地,看到一树,象极皇伞,树下一人在休息,呈“天”字。知府大惊,下轿想叫醒树下休息的孩童,没想到,孩童一翻身,呈“子”字。于是,叫醒孩童,打探到,其父的下葬的深潭,叫人潜水查看。回报上来是:棺木竖立,上方坐着一只金猴,赶也赶不走。于是,候知府掏出官印,让人重新下水,用官印去砸猴子,这才把猴子赶走。候知府,怕金猴去而复返,命人,在猴山修建道路,似一条锁链把猴脑紧紧锁住。
三:“水东街”原说,水东街形似一条船,水涨,船涨,永不进水。后,候知府命人在水东街挖了一口井,就是现在的“大井头”船漏底了,于是,水东待进水了。
「真诚赞赏」
我不过等待一名前来结发牵手的人.结结实实,伴着走上一程.免我惊;免我扰.得之,我幸.不得,我命.

上尉

四:“印黄”传说,原来那块地,有块大石头,四四方方,形似官印。应是出大官之地,后面大石头跑哪去了,谁都不知道。
我不过等待一名前来结发牵手的人.结结实实,伴着走上一程.免我惊;免我扰.得之,我幸.不得,我命.

3万

3万

中校

社区居民网站元老勋章实名认证

祥哥狠有才[s:99]
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

上尉

五:“天后宫”原说,天后宫那地方,后面有两口池塘,形似乌龟,头伸汀江河。被大家称为:乌龟神
  也有永不进水之意。

上尉

六:“老虎嘴”老虎嘴在朝斗岩,送子观音亭后方。传说,那有两块石头,形似虎嘴。于是,罗坊那人丁不旺,再于是,现一中操场,原是一家医院,经常是进去的人多,出来的人少。古人,便想办法在,两块岩石的中间,放一送子观音的塑像,让虎口咬不下来。慢慢的,那的人气渐旺,后人,便在那前方,修建了,送子观音亭。

上尉

其实长汀的,很多古老传说都和汀江河有些密不可分的关系。都说,长汀县城的风水好,那是因为,在长汀县城看到汀江河水只进不出。
一个城市有水,才有灵动。
请,大家热爱长汀,热爱汀江河。
保护水资源。

上尉

社区居民实名认证

粉有乡土气息
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

军士长

社区居民

民间传说啦。

列兵

原帖由 圣世吉祥 于 2009-10-20 21:08 发表
其实长汀的,很多古老传说都和汀江河有些密不可分的关系。都说,长汀县城的风水好,那是因为,在长汀县城看到汀江河水只进不出。
一个城市有水,才有灵动。
请,大家热爱长汀,热爱汀江河。
保护水资源。

说的好啊,好好保护自己的家园啊 !

上尉

社区居民实名认证

最早的汀州城和长汀县城(附廓)是在今天永定湖雷一带,后来西迁400里到上杭旧县长汀村,再从长汀村北迁300里到大同东街口,最后才迁到今天的北山脚下,一直到1949年,一直是闽西的统治中心和政治经济文化中心。
说明长汀城风水还是不错的!