快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

黄埔军校

中尉

社区居民

来广州很多年了,从刚到广州开始就一直很想前往这所历史上赫赫有名的著名军校。他的赫赫威名想必不用我多说。影视作品里,那些将领门喊出:我是黄埔X期,是何等豪迈。
   说来惭愧,从居所到黄埔区有一段不短的距离,因为觉得自己就身在广州,随时可以去更因为懒,所以一直未能成行。这次因为父母来了,周末通常带他们到处走走,黄埔军校是必去的。于是上网查了路线,才发现其实从居所到军校所在地的长洲岛有一条水路,不到十分钟的航程,是广州市公交客轮,每人船票一元五角整,非常方便。于是今天一早,就踏上了革命历史的朝圣之旅。
  从居所出发,来到离琶洲会展中心不远的新洲村,到达了新洲码头,正赶上了一班船。适逢周末,人还蛮多的,有学生还有老人。估计目的地和我们一样都是前往黄埔军校的。船离码头不久,就看到了一艘大船,仔细一看,船上还有雷达,弟弟说,看样子像是军舰。仔细一看,果然远远的看过去,舰上有穿着海军制服的人在走动。心情开始激动起来(后来到了岛上才知道,岛上有海军驻地。看上去像是舰艇部队。)远远的拍了一张照片,走的近了才看到上面有禁止拍照的横幅。我的相机比较烂,更主要是拍照技术更烂,照片那么模糊,应该不算泄密吧[s:8]

「真诚赞赏」
箫断 心殇

中尉

社区居民

LPG油轮

不远处又远远看到一艘油轮,这里离黄埔港很近了,因此停泊了不少货轮,油轮。
箫断 心殇

中尉

社区居民

走了不多远,突然看到有迷彩蓝映入眼帘,真是激动啊,可惜我对军事一无所知。实在叫不上名字,我统一教他军舰吧,第一次这么近距离的看到这样的迷彩蓝军舰,而且不止一艘,那感觉还是很特别的。突然感觉变得严肃起来,仿佛又找回了小时候对部队的崇敬和憧憬的感觉。
箫断 心殇

5万

9万

大校

社区居民论坛鼓励勋章社区劳模勋章忠实会员勋章灌水将军顶级劳模最爱沙发勋章灌水大王勋章灌水天才勋章灌水元帅实名认证江湖令牌持有者

看不清楚?主要是你没被发现,要不相机是没收了,还要调查几天[s:13]
高调做事,低调做人!

中尉

社区居民

离军校码头原来越近,迷彩军舰也越来也越近。起码有四五艘吧。远远的看着真是好看,可惜不能登舰参观,那可是军事禁区,闲人止步[s:8]

迷彩军舰

迷彩军舰

来张近点的

来张近点的
箫断 心殇

中尉

社区居民

不到十分钟的航程就达到目的,军校码头了。码头应该是因黄埔军校而得名。上岸之后,就有路标指引前往黄埔军校。就在不远处。到领票处去领好门票,就到正门去了。 自08年起,这里门票就免费了,领取门票应该是为了控制入校参观的人数吧。终于来到这所中国历史上最著名的军校了。
  其实黄埔军校的全名应该叫陆军军官学校,因为在广州黄埔创建而被外界统称为黄埔军校。(感谢景区内的志愿者讲解员,一个很可爱的小姑娘,为我们做的生动讲解。可惜忘记给她拍张照片了)小姑娘告诉我们,黄埔军校早在1937年就被日军炸毁了,现在我们看到的其实是在原址上按原图重建的纪念馆。

据说军校有副对联很出名 上联是:升官发财请往他处 下联:贪生怕死勿入斯门 横批:革命者来

箫断 心殇

中尉

社区居民

军校的第二道门简介。可爱的讲解员告诉我们,军校的前身是张之洞创办的陆军小学堂。

箫断 心殇

中尉

社区居民

年仅26岁的周恩来从国外留学是黄埔军校的政治部主任。这里是他工作的地方。(据说当年在黄埔军校有四大美男,周恩来便是其中一位,另外三位是谁呢?猜猜看。

(跟上了有讲解员的大部队,可爱的志愿者小妹妹就走了,呵呵照片里是正职讲解员,不过好像要花钱的。不过是别人请的,我们跟着蹭的)

周总理工作过的地方

周总理工作过的地方
箫断 心殇

中尉

社区居民

蒋介石,当年的蒋中正校长的办公室。
据说那张钢琴式的桌子是老蒋的原创设计
据说那两面墙上都贴满了黄埔一期的学生名字,学习成绩表现等,老蒋在任期间,事必躬亲,工作非常积极,黄埔一期的学生基本上他都能叫出名字,当然也借此考察了一批人培植亲信吧。
讲解员还说了句流行在国名党的一句顺口溜,原文忘记了,好像大意是:非黄埔,非浙江,要当官,泪汪汪

箫断 心殇

中尉

社区居民

孙中山先生到军校视察的时候办公的地方
箫断 心殇