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发表于 2010-2-13 11:06:20
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来自 福建龙岩来自: 福建龙岩
时间一秒一秒地飞逝,日历一张一张地撕去,转眼,又接近年尾啦。
周围的年味一天浓似一天,将你我都紧紧环绕:街上的人渐渐多了,熙熙攘攘的,大部分是买衣服的,自己夫妇俩一年忙到头,不该从头到脚置办一套?孩子是最盼望新年的,能不满足一下孩子的高兴?老人更不能忘了。于是,这店出那店进,左右手拎满大包小包,让老板们赚得盆满钵满乐开花!作为家庭主妇,考虑的年事要周全得多:一大家子人的吃食要备好(因为客家人春节前后那几天照例不摆市,有笑话说乞丐都要过三天年不去乞讨的);家里的碗筷瓢盆使用一整年了,要买新的,喜气;家里要里里外外打扫一通,辞旧迎新;春联啊、果点啊、拜年时的人情表示啊,甚至孩子们玩的花炮都要一次又一次地上街买好,虽然累得满头大汗,却面若春桃般动人。
然而,我还是以为,县城里的年味绝对比不上农村的浓。
老家长汀三洲,原是汀南片最不起眼的一个小村庄,地广人稀,也无特别的物产,老家人却豁达:“瞧瞧,世界才七大洲,我们就占了三洲。”近年来,老家因了个大味美的杨梅声名大噪,令我等久不回乡的游子也倍感自豪:“杨梅熟时,一起下我老家尝尝鲜。”
农历十二月二十五, 就进入“年界”了,外出的男人、孩子陆续回到家中,妇娘们就脚不点地忙碌起过年的吃食来,老家就氤氲在浓烈的香味中……
烧大块是必不可少的,买上好五花肉,切成大块温火火文至七八分熟起锅。把油烧热,倒入肉块,锅内便噼里啪啦分外热闹,油星四溅,要用锅盖盖好。等声音转小,又要翻动再烧。这样烧出的烧大块,肉皮酥软,色泽金黄,肥而不腻。正月里待客,配上萝卜、菜心、料酒、大蒜,真是百吃不厌。
接着,就要忙着蒸豆腐丸了。我一直佩服会蒸豆腐丸的妇娘。你想啊,豆腐、地瓜粉都是最普通不过的原料,把豆腐放在簸箕上揉碎,再和上地瓜粉,用开水边浇边混好,就可以平摊在蒸笼的纱布上上锅蒸了。说来简单,这中间的比例啊、火候啊,没有现成公式,全任自家手势。母亲每年蒸的豆腐丸松软可口又有韧劲,浇上喷香的葱汁,能让亲朋好友吃个肚皮滚圆才过瘾。
然后,就是炸了:炸糈、炸鱼、灯盏糕、豆腐,还有做小菜的花生、豆子,每一样都外酥里嫩,吃起来满口留香、嘴角流油,一吃就任谁也停不了口。怕上火?细心的妇娘早就火文好豆腐排骨汤,保管你火不怕。印象中,每次一炸完,母亲都会在几个盆中每样装上一些,叫我分送给邻家尝尝。而别人家炸时,也一定不会忘了送些过来。那浓浓的乡情,那淳朴的笑脸,最是让人难以忘怀。
好容易坐下来吃年夜饭了,年三十“上红”,年初一尽情游玩,初二开始拜年,都没什么新鲜稀奇。而年味快到十五元宵又达到高潮。
老家和其他乡镇一样,元宵前后有花灯,花灯出奇的漂亮。在扎好的纸灯外,自上而下垂下许多铁丝,串好个个玻璃杯,杯里融着蜡和蜡烛芯。到晚上抬花灯时,往往需要六个青壮男子,两人抬主杆,臂力要大,耐力要好,走路要稳,另四人帮忙起落、轮换人手。点好花灯,在“十番”乐声中缓缓走来,那垂下的玻璃灯摇曳多姿,是我的拙笔无法形容的流光溢彩。
一同游街的还有踩船灯、舞龙灯,最让孩子羡慕的是“抬阁”。把一对俊秀又精灵的童男童女打扮成神仙模样后,端坐在阁子里让人抬着游街,别提多神气了,一路收获着许多饼果和妒忌的目光。7岁读一年级时,我也曾有一次被选中扮“抬阁”的机会,得意地在伙伴面前炫耀许久。不料学校在十二三便要注册,只得悻悻然回城,至今也引以为一大憾事。
然而,年味却一年淡似一年,是生活好过了,不再稀罕那些吃食?是心态老了,不再雀跃那些难得的欢乐?是那些花灯、“抬阁”渐行渐远,已多年不见其踪迹?
我独立于阳台,聆听远处起伏的花炮声、孩子的欢叫声,低回着过去的岁月。
作者:戴春兰 |
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