快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小时候的一种草药

上等兵

社区居民

小时候的感冒就像老板的查岗,时不时地要看望你一番,生怕你忘了它的存在。感冒说起来是小病,但在每个人的印象当中都是缺少不了的亲情体会,毕竟我们不是卖火柴的小女孩。
淋雨后,变季时,经常是感冒来袭时。我记得只要是吹了风受了凉这种类型的感冒,我奶奶或老妈总会熬一种叫“啄风草”的这种草药,有点苦,可以和着糖一起吃。然后就去睡觉,一觉醒来,感冒就像被抽走一样,全身大快。
可是问题来了,这种草药用普通话叫什么,药店里的名称是什么?
有哪位长汀大虾赐教?
「真诚赞赏」
我靠,故我在!

1万

2万

中校

网站元老勋章忠实会员勋章社区劳模勋章论坛鼓励勋章社区居民实名认证最爱沙发勋章论坛顶梁柱顶级劳模灌水天才勋章灌水将军灌水大王勋章

去沿河路那买!
是草药!
不是中药!
孤單是一個人的狂歡                        狂歡是一群人的孤單 ●江湖险恶,不行就撤! ­                    ●如有雷同,纯属你抄我 ­

上等兵

社区居民

我知道,可是我在厦门,上哪买去?叫什么名字?
我靠,故我在!

上尉

社区居民论坛鼓励勋章忠实会员勋章论坛顶梁柱实名认证

引用第1楼哎凡于2010-05-10 15:41发表的  :
去沿河路那买!
是草药!
不是中药!
草药不就是中药吗??[s:153]
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

3万

中校

社区居民实名认证论坛鼓励勋章忠实会员勋章

好像是叫紫菀吧
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

3万

4万

上校

网站元老勋章社区居民实名认证

草药就是中药,药店都有……叫什么还真忘记了

中尉

社区居民实名认证

引用第3楼小手乱摸于2010-05-10 16:02发表的 :
好像是叫紫菀吧

不是

3万

中校

社区居民实名认证论坛鼓励勋章忠实会员勋章

单头紫菀
(《浙江民间常用草药》)
【异名】喉风草、百条根、牛舌草、打风草、野白菊。
【来源】为菊科植物陀螺紫菀的全草。
【植物形态】陀螺紫菀
多年生草本,高50~100厘米。茎直立,基部带紫红色,有纵棱,并疏生短毛。基部叶花后雕落;中部叶互生,长椭圆状披针形或披针形,长10~12厘米,宽1.5~2.5厘米,先端短尖,基部呈圆耳状,无柄,半抱于茎,边缘具细齿,两面具短硬毛。头状花序单生于茎的上部叶腋;总苞倒圆锥形,苞片多层,卵状椭圆形,先端圆钝,边缘略带红色;花杂性,舌状花雌性,白色或略带碧紫色;管状花两性,黄色。瘦果倒卵形,冠毛白色。花期8~10月。果期10~11月。
生于向阳低山坡、丘陵疏林下、灌丛中及路边草地。分布安徽、江苏、浙江、江西、福建。
本植物的根(单头紫菀根)亦供药用,另详专条。
【采集】夏、秋采,鲜用或晒干。
【性味】微苦,凉。
【功用主治】清热解毒,止痢,止痒。
【选方】①治感冒发热:单头紫菀全草五钱。水煎服。
②治痢疾:单头紫菀二两。水煎服。

中士

应该是啜风草。。。也就是吹了风一样

上等兵

社区居民

回 7楼(小手乱摸) 的帖子

“乱摸”果然是个专家
我靠,故我在!