QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[风景名胜] 中国最美的小城---汀州之系列报告

3万

3万

荣誉管理员

终身成就勋章网站元老勋章社区居民实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军灌水元帅

有一位新西兰人说:中国有两个最美丽的小城:凤凰城和长汀。    长汀,古汀州。闽西大县,红军苏区的主要城市。我最早对长汀的记忆,这里是瞿秋白就义的地方,他在狱中写的《我的自白》,文革中作为批判“叛徒”的证据,我读之则对他顿生敬意.

昨天我终于来到向往已久的长汀。撂下行囊,首先打听小吃街。得总台小姐指点,我直奔水东街。
    水东街位于古城墙护城河边,两百来米的老街,服装店多于小吃摊.我有如馋猫进了鱼店,这也要尝尝,那也要尝尝,实在吃不下了只好看看问问,转来转去的就是不死心。
    水东街的小吃极具闽西地方特色.
    一种叫“薯饼”的小吃,以淮山为主料,一块钱三个,浇上三种佐料,好吃。

有一种叫“烧肝花”的小吃,用蛋和面包猪肝猪肉,半成品切开炸了再吃。我问一肥头大耳的摊主,别人卖18块一斤,你为什么卖20?摊主自信地的说:“你可以都尝尝,味道不一样的》他们跟我学的,学不象。”
    兜汤是汀州典型的名特小吃,卖兜汤的摊点也最多。所有摊点都有三种汤,分为由汆牛肉、汆小母鸡、汆大肠、汆猪肉和汆青鱼片等任意组合,再配上芋子饺或小笼包,美味啊。芋子饺用芋头粉做皮,有嚼头。一碗热腾腾的兜汤三块,一份芋子饺三块。兜兜,你来汀州,一定要尝尝兜汤噢。

我最喜欢的还要数砂锅面,我选的是地瓜粉条的,有肉片,鱼片,笋片,木耳,金针,,,,相佐,最有意思的是豆腐丸子,好吃。我早忘记医生说痛风不能吃豆腐的告诫。瞿秋白就义前说过:中国的豆腐天下第一。这么好吃的砂锅面,才五块钱,上海九块钱一碗的老鸭汤看了,一定汗颜。
    到了水东街,才知道妈妈怀我的时候把我的胃做小了.
    瑾瑾,你不来长汀,亏了亏了。下次一定陪你专门来一趟。上海的油条已经8毛了,这里还是5毛。
    回到宾馆,总台小姐已经为我画好了汀州草图。汀州女孩淳朴,我问她有没有长汀地图,她说没有,但是可以给你画一张。看到她给我画的草图(这可是第三稿噢),怎能教我不感动啊!

古城墙

古城墙

老街

老街

长汀的粽子,外形精巧,粽叶色香具佳,可惜一个两个不卖,要买就是一串。

长汀的粽子,外形精巧,粽叶色香具佳,可惜一个两个不卖,要买就是一串。

老街的兜汤铺

老街的兜汤铺
「真诚赞赏」

3万

3万

荣誉管理员

终身成就勋章网站元老勋章社区居民实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军灌水元帅

我们赶到长汀的时候已经是下午4点了,罗老他们已经到了,受到了长汀县政府的热情款待。这里已经是当年中央苏区的中央地带了,不过沿途的景观已经不是我想象的样子了。罗老特地打电话告诉,我所走过的路线武夷山到长汀就是当年毛泽东从井冈山下来到中央苏区开辟新天地的路线,要我多拍些村庄的照片,但是我所看到的都是高速路边的新建筑,都是很现代的洋楼,一直到西洋下高速路,老区的确发生了太大的变化了。

是高速公路引导我(房车)一路到达了长汀。

3万

3万

荣誉管理员

按祝贺用华硕手机发来的短信位置坐标,根本不用问路我们就直接赶到了长汀博物馆。两车胜利会师。

到达我们约好的长征出发集结地心里还是很兴奋的,长汀作为现代人不为太多知道的地方,其实在中国乃至世界都是很著名的,首先这里是客家文化发源的基地,长汀被誉为客家的首府,而绕城而过的汀江更被喻为客家人的母亲河。追溯世界华人的宗源很多是由长汀发展出去的,长汀做为中国走向世界的历史发源地是世界各地华人所公认的,客家文化也从此走向了世界.

长汀城四周沃野平畴,城内卧龙山,一峰突起,不与群峰相连。而依山沿河修筑的古城墙,把半个卧龙山圈进城内,构成了挂壁城池,形成城内有山,山中有城的独特格局。那汀江更像一条飘逸的白练,穿城而过。这样,山城枕山临溪,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在汀江之畔。宋朝汀州太守陈轩将之形象地描述为:"一川远汇三溪水,千嶂深围四面城。"被国际友人路易·艾黎誉为“中国两个最美丽的山城之一”。

3万

3万

荣誉管理员

长汀同时也是全国著名的革命老根据地、中央苏区的"红色小上海"。"在长汀的意外战果,这是革命发展的转折点。长汀是红色中国的渊源第,这里拥有很多红色中国的第一。

长汀博物馆

长汀博物馆

红四军军旗和战士

红四军军旗和战士

红军使用过的武器文物

红军使用过的武器文物

3万

3万

荣誉管理员

1932年3月18日,福建省苏维埃政府在长汀正式成立。在此之前,中共福建省委和福建省军区相继在长汀设立和成立。还有省团委、省总工会、省妇女联合会等均设立于长汀。长汀成为福建红色的政治、军事、经济和文化中心。

许多老一辈无产阶级革命家和革命人士在长汀或战斗或工作或生活过,他们是毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、邓小平、贺龙、叶挺、陈毅、吴玉章、任弻时、叶剑英、陈云、聂荣臻、罗荣桓、陈赓、郭沫若、罗炳辉、胡耀邦、杨尚昆、陆定一、萧克、张鼎塞、邓子恢、方方、罗明、邓颖超、康克清等。还有长汀本邑涌现的著名革命人物张赤男、罗化成、王仰颜、段奋夫、陈丕显、杨成武、傅连峰、何廷一、童小鹏、梁国斌、黄亚光等,瞿秋白、何叔衡及近二万名红军战士献身于长汀,他们给长汀名城增添了光辉的业绩,留下了宝贵的遗址、遗迹和景观。

长汀的传统民居建筑是客家建筑文化的另一特色,它继承了中原的宗族府第式的建筑风格,沿中轴线两边展开,层层递进,前后左右对称,布局严谨。这种民居规模大的可容纳一个家族几十户人居住。有的前设门楼,后有闺阁绣花楼,并建有"美人靠"弧形栏座椅,十分典雅别致。这类客家民居建筑,以长汀围屋最为典型,它和客家土楼一样,是客家人聚族而居的"家族城寨"。

因为今天我们2辆车这里会师了,我们太高兴了,还有就是长汀县政府对我们的长征非常重视,招待热情,县委书记亲自陪我们一起吃了晚饭为我们的长征壮行,不胜酒力的我有点高了,第一次没有完成旅游的功课就倒下了。

3万

3万

中校

社区居民网站元老勋章实名认证

顶 [s:161]
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

3万

3万

荣誉管理员

豪宅内的“石桅杆”,与南靖的石龙旗杆有异曲同工之妙。

上官周故居,如今的上官氏宗祠。

上官周故居,如今的上官氏宗祠。

故居厅堂

故居厅堂

上官周履历

上官周履历

1万

1万

少校

社区居民实名认证

谢谢分享
如果你看到一个贴子还值得一看的话,那么你一定要回复,因为你的回复会给人继续前进的勇气,会给人很大的激励。同时也会让人感激你!

1万

1万

少校

社区居民实名认证

忽忽 我这小丫头见都没见过

谢谢兔子分享嘞

又收获一份财富 哈哈 3Q
如果你看到一个贴子还值得一看的话,那么你一定要回复,因为你的回复会给人继续前进的勇气,会给人很大的激励。同时也会让人感激你!

1万

1万

少校

社区居民实名认证

[s:161]   顶起来

让更多人了解长汀