快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

拜年

1万

上尉

忠实会员勋章社区居民论坛鼓励勋章实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章

拜   年¬
       今天,童坊亲戚又来拜年了。依然是见面先说些拜年的话,然后在天地桌上点香照烛放鞭炮。说起这门亲戚的拜年,真有得一说。

算算已经十多年前,那时我还在外地的煤矿上班。一天,我到工作面进行例行的安全检查。忽然身边一个工友用长汀话问:“你是长汀人,家住东门?”“是!”循声望去,矿灯照在被煤粉漆得黑嘟嘟的小伙子脸上,小伙子一边擦汗,一边和我说着话。在远离家乡的数百米的井下和一个亲戚不期而遇,他叫我“表叔”。 他说,他到长汀城里拜年时见过我。 说起这门亲戚,家在距县城八十多里的童坊乡的一个百十户人家的小山村,从我懂事的时候起,这门山里的亲戚,年年都会来拜年。今年,我是已过花甲的人了。有一年的初四。大门敲得“篷篷”响。“表叔开门,我是来拜年的。”门开,一个五十多年纪的老头,风尘仆仆而来,裤脚一截还是湿漉漉的,一边往里屋走,一边说:“我们家里雪还没融化,路上到处是冰碴碴。”然后虔诚地上香、放鞭炮。  

这门来拜年的亲戚一般都有一个自报家门的习惯。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”来拜年的人,有些我们竟然彼此不认识!我能记事时,经常来拜年的是我叫的表叔的人,高高大大的个头,六十年代便作了古。往后,来拜年的大都是我该叫他们老表,和叫我表叔的人来拜年。上个世纪五、六十年代,表叔他们来一趟拜年不容易。他们是用脚板一步一步走完八十多里山路来的,山路崎岖、古木参天,常有老虎、野猪出没其间。如遇下雪、下雨,道路泥泞,走路的人更为艰难。那时节客人来我家拜年,一顶斗笠,一副挑子,一双草鞋,是必备装备。一路走来,有时到达我家时,天色已晚,我们常举着煤油灯去开门,进了里屋,放下挑子,客人长长地舒上一口气,“终于到了!”可见路途之艰难。¬

后来,发生文化大革命,在那个历史条件下,我家以前做过生意,大多数人躲得远远地,生怕和我们这样的家庭交往,背上政治黑锅。而我这门乡下亲戚有的当上大队干部,也不怕人家说,照样上我家拜年,在家神面前上香、燃放鞭炮。     

改革开放,农村经济有了翻天覆地的变化。公路通了,私家车上路了,乘车到城里也方便了。来拜年的人都是当天来,当天回去。留也留不住。他们带来了谁谁出去打工,攒了很多钱;谁谁当上老板的消息。有的骑摩托车出来拜年,有的开车出来拜年。许多人西装革履,打领带,那里还找得到山里人的样子。他们来去匆匆,无暇与你长谈。¬

应来我家拜年的从先前的三房人,各自有了第三代,第四代的后代了。不断分家已经分成了十多家,长辈为了使拜年的事能坚持下去,按房进行了轮换,有些家四、五年轮一次,有的十几年轮一次,排成了各自拜年当值的年份表,各自按表执行。小孩长得快,结婚了,当家了,轮到他拜年,我们没见过面,所以来拜年得自报家门。¬

现在的年轻人大都在外面打工、经商,思想活跃、前卫。我这门亲戚子孙辈们也喜欢看“NBA”球赛,说“超女”。回家过年放假时间短,要抽出一天时间到城里来拜年,人又生疏,对他们来说实在是一个负担,但是几十年了,他们年年正月初十前一定来拜年。他们说长辈叫他们一定要来。说“说到城里外家记着了拜年,记住了我们的太奶奶是从城里嫁进去的,我们不能忘了根”¬
     “不能忘了根”成了这门亲戚几十年如一年拜年的坚持。¬

评分

同船过江 + 100 我也来拜年,祝您万事如意!

「真诚赞赏」
张旭

下士

好文章,好文字。

向前辈拜年,祝身体健康,万事如意,文思泉涌,佳作频频。 [s:161]
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

4万

5万

★★摄影爱好者

论坛鼓励勋章社区劳模勋章忠实会员勋章社区居民论坛顶梁柱最爱沙发勋章灌水将军灌水元帅实名认证灌水大王勋章灌水天才勋章

说实话有些老辈亲戚就靠春节拜年这时候来维系亲戚关系咯
一壶浊酒喜相逢,古今多少事?都付笑谈中

3万

4万

★★摄影爱好者

社区居民网站元老勋章实名认证

我也有类似的拜年,算算是五代了。只不过是要到不能通车的山里,早年得去一天,回一天,每次去都在心里怪老祖宗在那崇山峻岭中娶亲,害我们几代人受罪!只是为了不忘根本,拜年、做人情还是要去。
去年那里开了简易公路,陡峭的黄泥巴土路。当我把车开到山脚下,估摸了一下路况,还是徒步翻山。当回到车前,呵呵,我佩服自己聪明的决定, [s:153]
我记得有一句古话:一代亲,二代表,三代冇人晓。
能够四代五代还有来往的,实属难得! [s:161]
人生短暂,有缘相聚,如是同船过江,不只是共赏途中旖旎风光,更应在风雨到来之时同舟共济,直至彼岸!

25万

27万

荣誉管理员

江湖风云人物社区富翁勋章社区明星勋章实名认证最爱沙发勋章忠实会员勋章社区劳模勋章终身成就勋章论坛鼓励勋章社区居民职业沙发手论坛顶梁柱顶级劳模论坛大V网站元老勋章灌水将军灌水皇帝灌水天才勋章幽默大师勋章灌水终结者灌水大王勋章灌水元帅灌水能手勋章CTW支持者奖章注册九年以上优秀写手勋章最佳人缘勋章最具爱心勋章手机客户端勋章江湖令牌持有者

祝楼主兔年吉祥 [s:161]