快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[民俗风情] 我的老家“牛斗头”由来 !

4万

上校

社区居民忠实会员勋章实名认证论坛鼓励勋章论坛顶梁柱

我的家乡是策武乡的一个小自然村叫做“牛斗头”!

第一次听说的人常常都会大笑起来!说两个字:真土!

哈哈,不奇怪。

为什么会取这个名字呢?

有的人说:你们家里都是养牛的吗?

有的人说:一定是你们那里牛很多!

更有的人说:我们那里两座山就像是两只牛在斗牛!

其实都不是,

那是他们没有文化,不了解古代天文知识!

《滕王阁序》中有这么一句

“物华天宝,龙光射牛斗之墟”

我国古代星空划分体系中,

把北半球可视的星空划分成

“三垣四象二十八宿”。

“牛”和“斗”就是北方七宿中的牛宿和斗宿。

牛宿是北方七宿中的第二宿,有星六颗 ,

其位置应在牛郎星(河鼓二)的南面。

斗宿,也叫“南斗”,是北方七宿中的第一宿,

也有星六颗。

我们村子在山坡上,

夜晚站在我们村的中心仰望天空,

苍天高远,大地寥廓,令人感到宇宙的无穷无尽。

因此我们地名是先人根椐天文星象、五行八褂所命名的。

由此一来这个名字听起来是不是很牛哇?

其是很有诗意的!
「真诚赞赏」
梦想成为一个地主,郊区1000平方的土地上,有自己的别墅,有花园和小车……

12万

14万

版主

生活随拍 吃喝玩乐版主

社区劳模勋章论坛鼓励勋章社区居民原创达人勋章忠实会员勋章最爱沙发勋章实名认证社区明星勋章网站元老勋章论坛顶梁柱吐槽专家职业沙发手顶级劳模灌水大王勋章灌水终结者灌水元帅灌水天才勋章灌水皇帝灌水将军

沙发
[s:161]
[fly] 牧蚂人祝坛友们2018阖家幸福!健康发财![/fly]

4万

5万

★★摄影爱好者

论坛鼓励勋章社区劳模勋章忠实会员勋章社区居民论坛顶梁柱最爱沙发勋章灌水将军灌水元帅实名认证灌水大王勋章灌水天才勋章

建议楼主配几张照片 [s:161]
一壶浊酒喜相逢,古今多少事?都付笑谈中

4万

上校

就应龙哥的要求我找来的照片 [s:167]
梦想成为一个地主,郊区1000平方的土地上,有自己的别墅,有花园和小车……

4万

上校

05年图

4万

上校

05年

4万

5万

★★摄影爱好者

论坛鼓励勋章社区劳模勋章忠实会员勋章社区居民论坛顶梁柱最爱沙发勋章灌水将军灌水元帅实名认证灌水大王勋章灌水天才勋章

是不是稀土工业园那一带???,去过忘记了 [s:153]
一壶浊酒喜相逢,古今多少事?都付笑谈中

4万

上校

是啊。在工贸新城那里,我家后山被用去做金龙稀土了,小时候的记忆都没了。 [s:167]

军士长

社区居民实名认证

图片绝对牛 [s:228]
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

中校

社区居民论坛鼓励勋章忠实会员勋章论坛顶梁柱

呵呵,不容易啊!我那小小的村子也快出名了 [s:160]
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage