快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一次行骗的经历

3万

4万

上校

网站元老勋章社区居民实名认证

一个农贸市里,张大爷一边整理着一车的大蒜,一边正等候着客人的到来。这时好像小两口模样的两个年轻人来到摊位前,张大爷热情地打着招呼迎上前去。
  “来二斤大蒜。”男的连价钱也没问直接说。
  张大爷称好大蒜:“正好二斤,十元钱。”
  小伙子随手从口袋里掏出一张百元大票。
  张大爷说:“你最好给我零钱,我不好找!”
  “没零钱了,你找我吧!”
  张大爷拿着百元大票,对着太阳照了照,在自己的衣服上擦了擦,又在耳朵边甩了甩,确认没有问题后。将口袋里的零钱几乎全掏出来找给了小伙子。
  “过不了几天咱们就该回家了,你还买这么多干什么?”女的说。
  小伙子对大爷说:“不好意思,我不想要了!”
  说着将张大爷刚找给他的零钱还了过去,将自己的一百元钱拿了回来。
  但刚走了两步,小伙子又回来了。“买就买了吧!这样不好意思。”
  小伙子将称好的大蒜提在手里,又将那一百元钱交到大爷手里,大爷刚找的零钱还没放进口袋。一把就被小伙子给夺走了。
  张大爷越想越觉得哪里有问题,又将这一百元钱拿出来照,一看不对,他又请旁边的人帮助看了一下,大家都说这是一张假钱。
  张大爷马上到前边去找,连个人影也看不到了。
  张大爷就像做了错事的孩子,耷拉着脑袋回到了摊位前。
  想想家里的情境,张大爷竟老泪纵横,放声哭了起来。旁边做生意的也顾不得自己手里的生意了,围上来一群人,纷纷劝说。
  “这骗子也太不是东西了,骗谁不行,偏偏来骗可怜的大爷。”有人同情地说.
  “既然这样了,哭天喊地也没用了。还是保重身体要紧。”有些人在劝说大爷.
  一位上岁数的回到自己的摊位,像是对别人,也或许是对自己说:这老爷子太可怜了。儿子前年出车祸死了,儿媳拿着抚恤金跑了,家里的老太太还是糖尿病,眼睛也看不见了,天天需要吃药,孙子在重点大学上学还要吃饭。
  这围观的人群里,有一个人既没买东西,也不像卖东西,好像在闲逛似的小伙子,听完这些,转身走出了人群。
  在一间小出租房里,从农贸市场回来的两个人正在眉飞色舞地说着什么,刚才围观的那个人耷拉新着脸回来了。正说着话的男人说:你回来了,今天虽然收获不大,只花出去了一百元,可是咱们的活干的漂亮,这里也有你的功劳,这十块钱归你了!说着从捋地整整齐齐的一沓零钱中拿出十元钱递了过来。
  “高兴个屁,这钱全归我了。”说着一把将钱全抢到手里。
  “你小子疯了,要不是我们,你可能已经饿死在大街上了,刚开始干活,你就想独吞,你是想钱想疯了。”两个人就要动手的架势。
  你们谁敢动手我就跟谁玩命。那小伙子像一头发怒的公狮,两眼冒火,挥了挥拳头。
  一看要玩命,那一男一女也就软了下来。
  女的说:“算了!以后多干点活就行了,今天这钱就全归你了。”
  男的小声嘟囔说:“真没有见过钱!”
  第二天天刚亮,一男一女就叫他起床:“快起,换个地方干活去!”
  “我今天不舒服,就不去了!”
  “那今天的收成可没有你的份。”
  “我不要了!”
  见两个人有说有笑地走出了出租屋,他起床收拾一下,又来到了昨天来过的农贸市场,张大爷还在那里摆摊,他买了二斤蒜后,看看此时也没有生意,就与老人拉起了家常。老人将孙子上大学的情况吹了一番,满脸都是自豪。看到市场的人渐渐增多,他起身告辞。
  出租屋内,一男一女正在到处乱找东西。
  男的说:“真不是东西,救他一命,管他吃、管他喝,最后连咱们的老底也给端了。”
  女的说:“快看,这里有一封信。”
  郭哥、林姐:你们好!
  先谢谢你们的救命之恩,再请原谅我的不辞而别。更不好意思的是将你们的钱也拿走了。但我想说这些钱算我借你们的,过后我有钱了一定还你。
  这些天你们对我的举动可能不理解,在这里我给你们讲一个故事:三年前的一天,一个山里娃接到了他梦寐以求的大学录取通知书,他高高兴兴地将这一消息告诉了老父亲,老父亲微笑说:俺的孩子有出息了,好好玩几天吧!准备好去上学。
  但父亲的笑容有点不自然,转过头去,还有满脸的苦涩。
  父母只靠种地为生,身体又不好,供一个高中生已经将亲戚朋友都借遍了,供一个大学生,学费、生活费对两位老人来说真是一个天文数字。
  一个假期,山里娃想尽办法,帮助别人盖房子,帮助别人干农活,想多挣点钱,帮父母分担点困难。
  父亲也是早出晚归,但每次回到家里总是唉声叹气。
  马上就到开学的时间了,这天深夜两位老人还在房间里说话。
  “到现在,孩子上学的钱还差一大节呀!家里值钱的也就是这头牛了,不行明天就把牛卖了算了。”
  “牛卖了那些地可咋种”。
  “管不了那么多了,走一步说一步吧!”
  “不行给孩子商量商量,咱不上了,上也上不出啥名堂!”
  “那可不中,砸锅卖铁也要供孩子上学!咱可不能耽误孩子一辈子!”
  “那你就看着办吧!”
  接下来一个晚上,就是父亲的咳嗽声,还有给牛加草料的声音。
  鸡刚叫,父亲就起床,用箅子给牛的全身梳了又梳,梳完后轻轻拍了拍牛头,然后,一边喘着粗气一边牵着牛向集市走去。
  天就要黑了,还不见父亲回来,山里孩子和母亲就沿着进城的路在找,突然发现父亲像丢了魂似地在游荡,嘴里不停地喃喃:钱没啦!天榻了!我太没用了!
  从此,父亲嘴里总是这句话,父亲疯了。
  一个山里孩子上大学的梦想也就从此破灭了。
  不用说你们也应该知道这个山里孩子就是我。
  没办法,我准备行李,随着外出的人流来到了这座城市,进了一家工厂,谁知道这是一个黑工厂,到了这里像进了人间地狱,连自由也失去了,干了一年,连一分钱也没有得到,最后趁着天黑,翻墙跑了出来。我身无分文,遇上你们时我已经两天没有吃饭了,为了生存,你们说干什么我就跟着干。可是昨天那个情境我实在看不下去了,我真地不愿意看到第二个我的出现。
  最后,我也想劝一下二位,这种事太缺德,以后别干了,趁年轻还是找点正经事干吧!
  一个良心未泯的人:梁辛
  一个星期过去了,张大爷正准备到邮局给孙子寄生活费,忽然接到了一封信,信上说爷爷你前几天托人给我寄来的生活费收到了。
  以后的每个月里,孙子总会给张大爷打电话说收到了生活费,张大爷百思不得其解。那两个年轻人的身影也在这个城市消逝了……
「真诚赞赏」

少尉

社区居民

人之初,性本善
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

1万

4万

版主

交友征婚  情

社区劳模勋章忠实会员勋章实名认证社区居民论坛鼓励勋章灌水大王勋章论坛顶梁柱顶级劳模灌水天才勋章灌水将军

苦海无涯,回头是岸 [s:167]
守一颗淡泊之心,拥一份淡然之美

上士

[s:165] 不认识字,看不懂
转让长汀煌上煌专卖店50%股份,要的联系电话15059947392,QQ:254876422

少尉

社区居民

人之初,性本善 ,你洗澡,我偷看
!!!!!!!!!!!!

1万

3万

中校

长汀口水吧 &#160

实名认证社区明星勋章社区劳模勋章社区居民顶级劳模

人之初 性本善
不吵、不闹、不炫耀~~~

列兵

长个经验。
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

5万

9万

大校

社区居民论坛鼓励勋章社区劳模勋章忠实会员勋章灌水将军顶级劳模最爱沙发勋章灌水大王勋章灌水天才勋章灌水元帅实名认证江湖令牌持有者

看看
高调做事,低调做人!

上尉

社区居民

消逝了……
[s:168]
兔子