快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

推开那扇门   (原)

1万

上尉

忠实会员勋章社区居民论坛鼓励勋章实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章

人的一生不知道要走过多少路,推开多少门,谁都不会去留心。而我在33年前推开那扇门的经历却在心底烙下深深的印记,丰富了我的人生。

那事发生在1978年金秋时节。寒来暑往,上山下乡已经过去了十个年头。一年又一年的招工、招干,留在乡下的知青已经没有多少人了。盼星星,盼月亮好不容易盼来了一次招工的机会。有关方面把我推荐给了某国营煤矿。心里那个高兴劲就不要提了。可是,就在体检前一天,招工的人忽然通知我说,“你不要参加体检回乡下去吧”。平白无故地被取消招工资格。听到消息的那一刻好比是平地响起一声炸雷,生生地把我炸蒙了。欲哭无泪啊!

就在我临上来体检的头天晚上,我那乡下的小屋,挤满了老老少少一屋子的乡亲,他们前来祝贺我从此告别了锄把子,捧上了铁饭碗。

十年的风风雨雨,三千多个日日夜夜。我和当地的农民一起上山伐木,一起割稻种地,一起喝酒聊天。我作过在农村干一辈子的努力、当上了县知识青年积极分子的代表,受到过表彰。纵使你怎样努力,你跟他们总有些说不清道不明的隔膜,在他们的眼里,你只不过是一只掉队在地自顾自清理羽毛孤雁。走了的知青是长空雁阵。你是另类。你说,你要扎根农村干一辈子,他们说“你家还在城里”农村的日子最难过的是,一天到晚忙下来,当你拖着疲乏的身子回到知青小屋,把自己摔在床上,望着屋角忽明忽灭蔑针火光。你的心在一阵阵收紧。虫声唧唧、屋后树林的鸟雀时而扑楞、扑楞。有时野猪群在门前经过响动都会给我带来莫名的忧伤。
      我平时生性懦弱,逆来顺受,没有自己的主张,更不会跟别人争取些什么,怕求人。
上午,大家体检通过。一起回城体检的知青一个个兴高采烈,四十来个招工名额只落下我一个。那种孤独,无助,被社会抛弃的感受时时萦绕在心头。灰心、堵心连死的心都有了,恨不能一头栽下水东桥下一死了之。
中午,想休息一下,做不到。感觉头大得像锣。一翻身直奔招工干部住的招待所。我要争取,招工头儿的脸难看,也要说,说出必须得到公正待遇的要求,说了不会死人的。   
       我怕面对乡亲们探询的目光,“你又没去成?” 我怕回到那冷清的知青小屋。怕踩小屋门前湿滑的青苔,小屋周围方园百十米才我一个人住。原是知青点,现在调走的调走,回城回城。与我为伴的是屋后树林的鸟雀,怕小屋内漫漫长夜;怕电闪雷鸣,怕急雨暴风,怕半夜拥被到天明的等待。
.
       我鼓起勇气来到招待所招工人住的门前,伸手叩门。平生第一次叩陌生人的门,手举到半空,又停了下来,我听到门里大姑娘、小伙子爽郎的笑声。我没想好怎么跟招工的人起头说,要找个由头。只好在过道上来来回回走了上百步,想了想,我人高马大的,身体条件算不错。听说,他们嫌弃我的家庭成份高,就从我地主成份这事摊开说起吧。并以此为由头说出我的要求。
拿定主意,我三步并作二步,轻轻地推开那扇门。按事先想好的话,一溜顺说了出来。“你们不要我,无非是因为我成份高,正因为我成份高,我做事循规蹈矩,有责任心,能吃苦,曾多次被评为知青积极份子,或许我这样的人到了你的单位,能在你单位发挥更大作用,为你们单位做出更大的贡献。”话未讲完,来招工人的神色慢慢由阴转晴。稍作停顿,想了想说,“让我们考虑一下,具体情况明天叫人通知你,暂时不要急着回乡下去。”
      事情果然如我所愿,顺利地达到招工目的。更重要的是从这件咸鱼翻身的事情上我开始学会如何争取,不再凡事唯唯诺诺,该主张的去主张。争取了,努力了,更能赢得人们的尊重。

评分

日出.东方 + 600 谢谢分享
龙在汀江 + 600 原创内容

「真诚赞赏」
张旭

4万

5万

★★摄影爱好者

论坛鼓励勋章社区劳模勋章忠实会员勋章社区居民论坛顶梁柱最爱沙发勋章灌水将军灌水元帅实名认证灌水大王勋章灌水天才勋章

往事如烟。。。。谢谢分享!! [s:198]
一壶浊酒喜相逢,古今多少事?都付笑谈中

中尉

社区居民实名认证

LZ好勇气,推开了人生另一番天地 [s:161]
琴棋书画不会,烧火做饭我会。

上等兵

情真感人
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

1万

少校

社区居民实名认证论坛鼓励勋章最爱沙发勋章忠实会员勋章注册满八年

是的,凡事努力了,争取了,就算结果不尽如人意,也无怨无悔
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

25万

27万

荣誉管理员

江湖风云人物社区富翁勋章社区明星勋章实名认证最爱沙发勋章忠实会员勋章社区劳模勋章终身成就勋章论坛鼓励勋章社区居民职业沙发手论坛顶梁柱顶级劳模论坛大V网站元老勋章灌水将军灌水皇帝灌水天才勋章幽默大师勋章灌水终结者灌水大王勋章灌水元帅灌水能手勋章CTW支持者奖章注册九年以上优秀写手勋章最佳人缘勋章最具爱心勋章手机客户端勋章江湖令牌持有者

饱含为人处世哲理,好文章!