快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

种子

中尉

社区居民实名认证

老于是我父亲相识多年的好友,讲究情调,爱侍弄花花草草,尤其喜欢那些鲜有的品种。
  某日,不知他从何处得到一粒种子,表面圆溜光滑,细看却有些淡淡的纹理,凭老于多年的种植经验,也辨别不出何物,分不清贵贱。
  老于自是高兴不已,搬出个上好的青瓷花盆,培上肥沃细腻的花土,将种子连同深切的希望一起植入,期盼不久就能长出绿叶繁花。
  从此,老于是勤浇水,常松土,不辞辛劳地照顾培育。不多时,这粒种子果然破土而出,还冒出了两片小芽尖,嫩嫩绿绿的,甚至带些浅浅的黄。
  老于更是欢喜,心想这肯定是棵好苗子。于是,他更加小心翼翼起来,时刻注意着花土的水分与养分,生怕它渴了饿了蔫吧了。每天,也不管工作有多么忙碌,他都要抽出些许时间,在种子跟前待上一会儿,看看这,摸摸那,一副爱不释手的模样。
  一开始,种子也长得挺快,叶子也越来越多,只是颜色却远没有最初的那么好看了,变成那种灰灰的绿,一点儿也不醒目提神。但他仍然全心全意的培育着,一点儿也没放弃,心想或许有天能开出好看的花,结些漂亮的果子。
  可是,越到后来,老于发现不管他多么小心地浇水,多么勤劳地施肥,这粒种子竟然不领情,开始慢慢吞吞地生长,形状没变化,颜色也没变化,只是不时地多出一两片叶子,老于盼望已久的花苞、种子更是看不到一点儿长出的念头。
  不过老于还是没有放弃,依旧用心地浇水松土,只是心里已经不再想念开花结果的事了。
  一天,我与父亲有事登门拜访老于,言谈间说起他的花花草草。老于特意说到了他的这粒种子。父亲一下来了兴致,老于还乐腾腾的搬出了他的宝贝花,一眼看见青瓷花瓶里那棵不起眼的植物,细细的茎,灰灰的叶,在风中凌乱的摇摆。
  父亲愣了愣,我也一下子明白,那不过是乡下最常见的一种野草罢了,就长在路的两边,任人践踏,也很少会看见它开花结果。
  父亲想了想,还是忍不住对老于说出了真相。
  老于竟然也没沮丧,只淡淡说了句:“再用心地浇灌,也不能让荒草的种子,开出鲜艳的花哟!”
  我附和着笑笑,同老于一样,瞬间释然起来。

评分

把酒祝东风1 + 500 优秀文章

「真诚赞赏」
琴棋书画不会,烧火做饭我会。

中尉

社区居民

再用心地浇灌,也不能让荒草的种子,开出鲜艳的花
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

3万

2万

中校

快乐人生

忠实会员勋章论坛鼓励勋章社区居民最爱沙发勋章论坛顶梁柱社区劳模勋章顶级劳模网站元老勋章灌水元帅灌水将军灌水大王勋章灌水天才勋章江湖令牌持有者

这是在暗喻刘阿斗吗?[s:153]
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

中尉

忠实会员勋章实名认证社区居民论坛鼓励勋章

有意境

上尉

社区居民

用心地浇灌 [s:161]
兔子

军士长

社区居民实名认证

从生活中挖掘的素材,意味深远,让人思考,拜读学习!
诗意人生

中尉

社区居民实名认证

回 2楼(tzfycw) 的帖子

在说自个呢,
就在不久前,我很努力很努力的,
可以说是拼了所有的气力
结果却是老天同我开了个玩笑。

也许事情往往就是这样吧,很无力的说。

1万

上尉

忠实会员勋章社区居民论坛鼓励勋章实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章

世界也是由“再用心地浇灌,也不能让荒草的种子,开出鲜艳的花 ”事堆砌起来的。
张旭

3万

5万

版主

文学沙龙  

社区劳模勋章忠实会员勋章社区居民社区明星勋章论坛鼓励勋章论坛顶梁柱顶级劳模最爱沙发勋章实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军灌水元帅

用心之后就只能听天命了
猪都比我笨

中尉

社区居民实名认证

回 5楼(舒雁) 的帖子

谢谢 [s:161]
只是 呻吟或者是言语上的逞强我很会,
真正要让我舒心释然地笑出声来恐怕还得一段时日 [s:167]