快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

唯有泪千行(原)

1万

上尉

忠实会员勋章社区居民论坛鼓励勋章实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章

唯有泪千行
     老母亲离开我们整整十四个年头了。五千多个日日夜夜,心下对老母的思念、歉疚无时不刻撕扯着我这破碎的心。逝者如斯,原以为时光的流逝会慢慢洗去伤口的疼痛。殊不知,歉疚更象一只钻进心里的虫,不时出来咬你几下,让你不得安眠。几多思念,几多歉疚,唯有泪千行。
     我爸在我五岁的时候就离开了我们。他的死去,把六、七口人的生活担子一下子撂给了妈。当时的家,老的老,小的小,困难就象山一样沉重地压在我妈柔弱的肩上。空旷的老屋里,她纺纱、织布,常常平夜醒来看到她在总是如豆的灯光下依然忙乎着。平时,找了米钱还得去找燃料。没有织布的日子得拉我们上山去割芦萁。有一年的腊月二十八,寒风凛冽,正是人穷天荒的年代。路上格外寂寥,母子俩各挑着一挑芦萁行走在蜿蜒的山道上。朔风阵阵,挑子大,招风,挑担的人小,大风一吹,連人带草差点滾下山崖。见此,母子俩抱头痛哭。母亲看我确实累了,只得挑了自己的先行一步,再倒回来接我。一遍又一遍,那个时候却不懂得体恤母亲。让她走更多的路。一到家連动都不会动。
    我这做儿子也是命途多舛。即使参加了工作,也未尽到孝顺母亲责任却让她常常为我担心。有一年,我因病住进了龙岩地区第二医院。她听到消息后,不管自己已是70多年纪的人,不顾家人的劝阻,一个人乘车从长汀找到龙岩。下车后,跌跌撞撞一路从车站问到二院来,苍苍白发,佝偻着腰身,一身疲惫。比我这个病人更像病人,一步一跌撞,令人心醉,此时母子相顾无言,无语泪双流。
   母爱是大海。她给了我那么多,我却回报那么少。有时连常回家看看的小小的愿望都没能好好地满足她。  
   那是母亲逝世前一年。象往常一样,每当我探亲要回单位的头天的晚上,她一定是睡不安稳的。三点起来一趟,四点起来一趟,整整折腾一个晚上。早早地做好了饭,拉亮了灯,看着我吃饱了饭,送我上车。八十多岁的人了,腿脚又不方便,不让她送,她偏要送。路上,我走路步子大,她步子小,时不时得停下来等她。她一边走,一边叮嘱我说:“我年纪大了,象蜡烛火一样,说灭就灭了。你出门几十年了,没有回家过过几个年,年老了就等你们回来图个热闹。人家台湾、香港、北京的人都能赶回来过年。你为什么做不到呢?我能过一个年就赚到了一个年"。一边说着话,为了跟上我,脚步踉跄,一边喘着粗气。当时,就私下发誓今年一定想办法回家过年。可是,那一年,我又是食言,自己住进了医院。让妈又空等了一年。想想快退休了,这下可以长伴左右了,可是,天又从人愿,就这年的春天,她就离开了我们。给我留下一直抹不去的歉疚。留给我心底永远的痛。我奉劝世人行孝在当下,不要找理由,不然会像我一样留下永远的痛。

评分

日出.东方 + 1 优秀文章
长汀烧火妹 + 500 及时行孝
把酒祝东风1 + 500

「真诚赞赏」
张旭

军士长

社区居民

您母亲回到她的光里了,在她的光里有她的微笑,在她的微笑里有你兄弟姐妹们的蹒跚学步、咿呀学语。。。。。。
净土

少校

实名认证社区居民最爱沙发勋章

看了真的很心酸
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

2万

20万

上将

社区居民实名认证最爱沙发勋章社区明星勋章网站元老勋章注册九年以上最佳人缘勋章手机客户端勋章论坛鼓励勋章灌水元帅灌水将军灌水能手勋章

珍惜眼前人
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

1万

上尉

忠实会员勋章社区居民论坛鼓励勋章实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章

子欲养而亲不在
张旭

3万

5万

版主

文学沙龙  

社区劳模勋章忠实会员勋章社区居民社区明星勋章论坛鼓励勋章论坛顶梁柱顶级劳模最爱沙发勋章实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军灌水元帅

如果说父爱如山,母爱就是大海
猪都比我笨

3万

5万

版主

文学沙龙  

社区劳模勋章忠实会员勋章社区居民社区明星勋章论坛鼓励勋章论坛顶梁柱顶级劳模最爱沙发勋章实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军灌水元帅

一口气读完,两行泪落下
猪都比我笨

少尉

社区居民

真幸运,有这么好的母亲

中尉

社区居民实名认证

伟大的母爱,永恒的话题
琴棋书画不会,烧火做饭我会。

1万

3万

中校

论坛鼓励勋章忠实会员勋章社区居民社区劳模勋章论坛顶梁柱顶级劳模灌水将军社区明星勋章灌水天才勋章灌水大王勋章实名认证网站元老勋章

泪下