快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

再读龙应台《目送》

下士

社区居民论坛鼓励勋章

写下这个标题,我有一阵子短路,是在想龙应台目送她儿子的背影?还是在想,我女儿的背影?天下母亲都是一样的,不管是儿子还是女儿,他(她)的背影都在告诉你:此生牵挂已定,不管走多远。

“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意昧着你和他的缘份就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”龙应台用这样的文字深深的刻出两代人的距离,真实,酸楚!

小时候,望着孩子的背影,看着她牵着老师的手,怯怯的一步三回头走进幼儿园,那时的我瞄准时机快速闪开,呼口气“还好,孩子没有哭”。孩子是否乖巧成了“好孩子”的标准。每个妈妈都这样,可以不用太操心,这个时候,孩子是依恋着的。得到妈妈的笑脸是孩子的需求,一句“妈妈生气了”就可以挽救孩子不去做错事,多简单,年青的妈妈多快乐呀!孩子象宠物似的围着你,天真烂漫的孩子没有太多思想,他最想看到的是妈妈的笑脸。如果时间停止在那一刻,有多好!

思想就像颗种子,当你赋予了他的身体,这颗种子也在慢慢的发了芽。鲜花会开放,小草也会成长,小树在茁壮成长的同时,泥土下的根系也在疯狂的汲取营养。

最忘不了,女儿骑上自行车,一句“妈妈再见”冲出家门的那一刻,大大的书包遮住了小小的背,骑车的背影在我的眼睑下走出很远很远,匆匆的渐行渐远在我视线中变得模糊,没有拐角的街道直直的,让我可以看到逐渐缩小的背影。孩子不知道在她的背影后面是张欣慰的笑容,这个定格让我引以为荣的时常被想起。

孩子成长了,根系下的发达要超越树的生长。小小年纪有了脾气,有了个性,还很张扬,像只无羁的烈马让牧马人头痛。“妥协”似乎永远是做母亲的专利,小时候大人们的强势会让孩子弱弱的在你跟前说:“妈妈对不起”,然后恢复一切所有得到的权利。而今,这种方式扭转了,不管发生再大的争执,先开口的总是母亲。孩子的背影是道不可逾越的墙,那份酸楚只有母亲知道。青涩少年,谁不曾拥有过,担忧与憧憬占据着心房,那个叫“爱”的东西被青涩少年当成代沟。

孩子诞生的那一刻起,同时就有了一份牵挂,一颦一笑,一喜一怒,任何风吹草动都牵挂人心。你的好,你的不好,母亲的牵挂都在那里,此生已是解不开的结,跟着笑,跟着哭,母亲像个放大镜,成倍成倍的放大。

那一夜,你用有力的手紧紧的抱着我,不想和我分离。力气已经比我大了,我反而像弱小的孩子,第一次让我感受到你内心的脆弱,你无助的泪水滴在我的心里,像水柱浇在烧红的烙铁上发出啧啧的声音。疼痛,但同时又“享受”着被你拥入的感觉,那种久违了的感觉。理智在唤醒我们:翅膀的长大终是用于飞的,妈妈会看着你,你会好好的。

在画室里,我说我走了,你没有哭。但我分明看见你眼眶里的泪水,你强忍着不让它流下,闭着嘴巴点点头,我知道,此刻,如果一张嘴,泪水势必倾流而下。我们相互点头示意告别,我看着你,用眼光目送我离去。那种不舍让我感到拥有你好幸福,像小时候送你上幼儿园的那一幕。

我快速闪开转入拐角,泪水已经不再听我使唤,我再也装不出镇静 的样子。许久,慢慢的我再次探出拐角,看见你的背影,你背着我,我已看不到你的面部表情,是否还绪着泪。但是,你的背影在告诉我:妈妈你放心!这个背影像集邮一样加入我的收藏,此生都不会忘了它。

从此,一根电话线连着千里之外的两颗心,每天的通电话成了思念的发泄,你的好,跟着笑,恨不得像个祥林嫂那样到处播报;你的不适,悬着的心穿越山岭,飞去相陪;你的不羁,心弦绷得像被将要撕裂的缰绳,紧紧的不知如何是好。

狐狸再狡猾,狐狸妈妈在孩子长大后,也会“狠心”的赶它出家门。物竞天择,适者生存,不希望你飞得高,亦不希望你飞得远,只希望你能独立平稳的飞翔,看着独立飞翔的背影,梦中也会笑醒。

孩子,你的背影告诉我,你必须要往前走,责无旁贷,不管前面是什么样的风景欣然接受,我的目送会跟着你一生,默默的祝福:好好的!

2013年12月2日

评分

月亮之上 + 8 精品文章^_^
把酒祝东风1 + 508

「真诚赞赏」
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

1万

1万

少校

实名认证社区居民最爱沙发勋章职业沙发手灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军

看看
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

7万

10万

少将

最爱沙发勋章论坛鼓励勋章社区居民实名认证社区劳模勋章忠实会员勋章顶级劳模论坛顶梁柱职业沙发手灌水元帅社区明星勋章灌水皇帝灌水将军灌水大王勋章灌水天才勋章网站元老勋章注册满七年江湖令牌持有者注册满八年

看一看

3万

5万

版主

文学沙龙  

社区劳模勋章忠实会员勋章社区居民社区明星勋章论坛鼓励勋章论坛顶梁柱顶级劳模最爱沙发勋章实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军灌水元帅

我参加工作后,妈妈还在小山村,每次回家,妈妈都要为我送行,在小路的拐弯处,我频频回头直到看不到妈妈......
猪都比我笨

3万

5万

版主

文学沙龙  

社区劳模勋章忠实会员勋章社区居民社区明星勋章论坛鼓励勋章论坛顶梁柱顶级劳模最爱沙发勋章实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军灌水元帅

这是篇凝聚着真挚情感的好文章,或许要有过经历的人才能更深的体会其中的母爱
猪都比我笨

下士

社区居民论坛鼓励勋章

回 我在呼唤 的帖子

我在呼唤:这是篇凝聚着真挚情感的好文章,或许要有过经历的人才能更深的体会其中的母爱 (2013-12-03 15:53) 
谢谢!一直以为:父母的健康是孩子的福利,孩子的一生是父母的牵挂!

1万

1万

少校

社区居民网站元老勋章

精品文章^_^

2万

2万

中校

人能感动,就能幸福!

最爱沙发勋章社区居民社区明星勋章社区劳模勋章职业沙发手

楼主真情于文笔间流露,至高的母爱让我感动,文才让我流连。

3万

5万

版主

文学沙龙  

又读了一遍[s:161]
猪都比我笨

下士

社区居民论坛鼓励勋章

谢谢各位