快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写在母亲节

列兵

社区居民

平淡如水的日子里,
母亲节悄然而至,在这个特别的节日里怀想母亲,心暖暖的如一缕阳光缓缓漫过心底,母亲,一下在我的脑海鲜活生动起来。

母亲是外婆的长女,早年就读于本县女子学校,在那个年代能上学的女子很少。两条粗长的大辫子,葱白兰侧襟上衣黑色长裙白袜子布鞋,让我常常想象母亲那时候一定很漂亮。应该说母亲的童年与少女时代是幸福的。但在尊崇父母之命,媒妁之言的年代,母亲一样未能幸免成为不能自由恋爱,没有婚姻自主的女子。因为门当户对,十七于归嫁给了年长一岁的爸爸。爸爸的爸爸,爷爷的爸爸的爸爸已几代单传,爸爸是家里的独苗,母亲早逝,有着殷实的家业人丁却不旺,爷爷盼着承欢有儿,绕漆有孙的天伦之乐,便要尚在师范院校就读的爸爸娶妻生子,延续香火,承继祖业。当时爸爸才十八岁,一桩在当时人们眼里郎才女貌,门户相当的美满姻缘就此尘埃落定。

婚后,爸爸继续完成学业,在家时日甚少,祖父当年经营的纯手工制作的真皮工艺皮枕很有名气,丘华记老字号在当地家喻户晓,还远销新加坡、马来西亚等地,纸业贸易也做得不错。母亲在祖父的作坊里与工人们一起劳作,据说此工艺有几个关键的重要环节及配方必须得家里人亲自操作,繁重的劳作让年轻的母亲营养不良,气血不畅,婚后四年未生育。母亲的艰辛也许我们无法想象,她的勤劳和善良受到族戚们的赞许。 许是观音娘娘怜惜妈妈,哥哥姐姐的相继降生祖父甚是欣慰。 光阴似箭,若干年后,母亲育有二子三女,儿女已相继成家立业,至今可谓枝繁叶茂,但孩子们的成长又让母亲操了多少心啊!祖父老一辈相继去世,在新中国成立大搞合作化时,交出了祖传的工艺及配方,祖辈创下的老字号也公私合营了。

由于家庭背景出身成份的缘故,爸爸在一次又一次的政治运动中起起落落,母亲在动荡的年月跟随父亲奔波劳碌。文革期间,爸爸被隔离审查挨批斗关牛棚,知识分子在那不堪回首的年代悲剧性的遭遇犹如一场梦魇,醒来之后依然无法抹去记忆中的伤痛,生活的重担及精神的重压让母亲承受了太多的苦难,难以想象那段苦涩的日子是怎么熬过来的,看似柔弱的母亲真的很坚强。

我是老幺,母亲已过不惑之年才生下我,与哥哥姐姐的年龄相差甚殊。母亲年轻时的经历样貌仅从外婆姨妈长辈们的叙说得知。一九六九年,未满三岁的我跟随父母下乡到一个偏僻的小山村——红山乡寨下村,大姐也是这个村的插队知青,确切的说我对母亲的记忆从红山开始,那一年母亲应该四十五岁,从我记事起,母亲的发型直到晚年一直没变过,从满头黑发到银白都是干净利落的短发,简单的黑色发夹卡在两鬂,朴素而端庄。在乡下,从未干过农活的母亲和村妇们一道下田插秧种稻收割,上山砍柴采菇采茶子,淳朴的乡亲常常帮衬着母亲。记忆中,红山的冬天特别冷,每年都下好大的雪,屋檐上结着长长的冰凌,我的小手被冻得通红。但我还是喜欢冬天,因为寒冷的冬天母亲可以不用那么辛苦去山上田间忙碌。母亲手巧织毛衣针线女工做得好,一到晚上,村里的大姑娘小媳妇们会来跟母亲学织毛衣做鞋袜什么的。大姐插队的知青点离我们家很近,知青哥哥知青姐姐常上我们家玩,还经常给我们讲故事,有位名叫永清的知青姐姐声音特好听很会讲故事,她是和大姐一起插队的同学,听说回城后在工厂当了广播员。小时候特别特别喜欢这样的冬夜,围着火笼偎依在母亲的怀里听故事入睡真的很温暖很幸福,这样的冬夜在我幼小的心灵留下很深的印象,这种温暖自回城以后似乎从未有过,不知道为什么童年的记忆总让我魂牵梦萦,常常梦回红山梦回这样的冬夜。上山下乡的苦涩与艰辛是那个年代的同龄人深有体会的,而我在父母的呵护下依然快乐成长,直到一九七五年回城。

一九八三年父亲落实政策平反后,母亲终于过上了平静安宁的生活。回望成长的岁月,渐渐长大的我感觉母亲的严厉远胜于父亲,母亲跟前不敢撒娇,对孩子的教育方面,母亲对女儿的要求比儿子更加严格。从小就要求我们分担力所能及的家务。那年代没有自来水没有洗衣机更没有天然气,担水洗衣拾柴的活孩子们都要分担着做,那时,汀江河水清澈湍急,大家都到河边浣洗衣裳,曾记得,母亲把我们叫到跟前叮嘱:“如果衣服或桶被河水冲走,你们不要往回拽也别去捡,宁愿被冲走衣物也要顾到安全上山拾柴火要跟着有大人伴才可以去......”爸爸是典型的不会干家务的大男子,又很宠爱孩子们,所以从小到大,父母亲在我们的心目中俨然是慈父严母。直到自己也为人母后,有一次我开玩笑问母亲:我小时候怎么那么怕您,一点也不怕爸爸呢?回答好简单:你要不怕我还了得,晓得你爸太顺你,怕你变成流郎婆佬(学坏);您怎么重男轻女,要求女儿干好多家务,儿子可以没要求?回答更简单:女孩子要嫁人,不好好管教,会被人说你们少教!嘿嘿,母亲还理直气壮的哈。

不知不觉岁月蜿蜒在日子里,我是母亲最小的女儿也已人到中年,年岁渐老的母亲慢慢地变得温和慈祥甚至有些孩子气。那一年暑假,我回家看望母亲,彼时,母亲已八十三岁高龄,至今仍记得我突然出现在母亲跟前她那稚童般惊喜的眼神,直拉着我的手问这次可以多玩几天了吧。第二天侄女听说我回来带了小琛琛过来玩,才一会儿,孩子呆不住要姑奶奶带她出去玩,母亲竟然孩子气地说道:“你们不能把她拉出去,她是回来陪我玩的不要和我争”。我和侄女偷笑着都觉着老太太好可爱,便动员母亲和我们一块去德克仕坐坐,也许母亲根本不知道德克仕是年轻人或孩子们爱去的地方,步履蹒跚的白发母亲,淡定从容地落落大方坐定一隅。我们设法让小琛琛说俏皮话逗老人开心,一下午孩子叽叽喳喳的,直到琛琛突然冒出一句:“好了好了,我嘴巴都说得很累了”,直逗得我们忍俊不禁,母亲也乐呵呵地和我们一块开心着,德克仕的一组照片见证了母亲人生最后一段时光的开心日子。

不记得哪一年回家过春节,妈妈说我好多年前给她织的那顶帽子戴了很舒服也好看,戴了这么多年很旧了,让我按原来的那个样子再织一顶,我答应了母亲。可春节十几天的假期忙碌于访友拜年,直到第二天要回厦门了,那帽子也才织了一点点无法交差,我拉着俩姐满大街地找适合妈妈戴的帽子,最后选了一顶款式大方且保暖的枣红色帽子,我们一致认为这顶帽子母亲戴会很好看。回到家,我跟妈妈说时间来不及这帽子先戴着,回厦门织好了我再寄来,妈妈应允了。或许是下意识里母亲有帽子御寒了,我这不孝回厦门后疲于忙碌一拖二拖的便把这事给搁忘了。直到零九年那个寒冷的冬天,母亲病危住院,我和姐给妈妈收拾衣物送医院,看到那帽子还新新的问姐,姐才说母亲这些年一直没戴这新帽子,都劝好多回了说这新帽子比我织的那旧帽子好看,劝到最后妈妈叹口气说:你们不晓得,她织的就是比买的戴着舒服。听姐说的这一叹,直叹到我心尖生生的疼,悔恨的泪直往心里流,女儿真的不孝啊!

在那个寒冷的冬夜在儿女们的守护中母亲终于走到了人生的尽头,安然逝去。
您绝不平坦的人生旅途,担负了许许多多的苦难艰辛,仍以慈爱温情和善良笑对人生。我的母亲,我亲爱的妈妈!女儿笔拙,难叙您的生平,在我的眼里母亲永远是一种值得洒泪感怀的岁月,值此母亲节,女儿深情缅怀,愿母亲离苦得乐,在西方天堂安享宁静祥和!并祝愿所有母亲,母亲节快乐!!

评分

把酒祝东风1 + 508 CTW有你更精彩 ^_^
月亮之上 + 2009 流泪满面......感受母爱的伟大,品读姐姐对妈妈无限的思念之情!
BM001 + 10 CTW有你更精彩 ^_^

「真诚赞赏」
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

中尉

社区居民

情真意切,好文[s:161] [s:161]
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

列兵

社区居民

回 狙击步 的帖子

狙击步:情真意切,好文[s:161] [s:161] (2014-05-11 23:19)
谢谢耐心读完,节日快乐!

中士

社区居民实名认证

好文章

列兵

社区居民

回 野狼的论坛空间 的帖子

野狼的论坛空间:好文章 (2014-05-12 07:26) 
谢谢

1万

1万

少校

社区居民网站元老勋章

流泪满面......感受母爱的伟大,品读姐姐对妈妈无限的思念之情!

列兵

社区居民

回 月亮之上 的帖子

月亮之上:流泪满面......感受母爱的伟大,品读姐姐对妈妈无限的思念之情! (2014-05-12 18:04) 
谢谢月亮妹妹的支持和财富。[s:203]

1万

上尉

忠实会员勋章社区居民论坛鼓励勋章实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章

如果你母亲九泉之下有知,一定为你这女儿感到高兴。
张旭

2万

中校

社区居民论坛鼓励勋章忠实会员勋章论坛顶梁柱

美文!!无需华丽的词藻,却在字里行间处处纠人的心,让人深刻感受到那份沉甸甸的爱!你是幸福的。你的妈妈是更幸福的!

列兵

社区居民

回 张旭 的帖子

张旭:如果你母亲九泉之下有知,一定为你这女儿感到高兴。 (2014-05-16 22:52) 
母爱,隔不断的血脉亲情,谢谢支持!