快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[易学星座] 长汀客家话之人生百态

1万

2万

★★摄影爱好者

魅力汀州  版

忠实会员勋章论坛鼓励勋章社区居民实名认证社区明星勋章最爱沙发勋章网站元老勋章灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军注册满八年注册九年以上手机客户端勋章灌水能手勋章最佳人缘勋章注册满七年注册满六年注册满五年注册满四年注册满三年注册满两年注册满一年

长汀客家话之人生百态

戴生晟 收集整理
0一三年八月

序言:毛主席说,要向人民群众学习语言。

衣食住行
有一种美食,叫灯盏糕,胖胖喜;
有一种嘴馋,叫猴谷谷哩;
有一种充饥,叫嘴动三分力;
有一种需求,叫日求三餐,夜求一宿;
有一种满足,叫三餐饭有饱,暗晡之有屌;
有一种衣着,叫撒等等列;
有一种臭美,叫禾皮雕子秀身毛;
有一种择食,叫只要嘴列食得落,唔怕屎肥头贴膏药;
有一种挑剔,叫有鸡唔食鸭,冇鸡死之拔;
有一种山路,叫牙灿七嵯;
有一种山形,叫趋岩石磜;
有一种恋家,叫在家千日好,出门半朝难;
有一种恋家,叫金窝银窝,不丝齐(自)家的狗窝;

人情练达
有一种沉默,叫死之冇尿阿;
有一种囧样,叫目珠练扁;
有一种尴尬,叫之愣森列;
有一种窘态,叫囧头搭脑;
有一种讨厌,叫目暗暗哩;
有一种无能,叫鼻(涕)都唔会森;
有一种凶相,叫目弯弯哩;
有一种凶狠,叫托刀汪斧;
有一种亮骚,叫之样别捏;
有一种神气,叫衫尾为跳死人;
有一种神气,叫等神屎;
有一种走姿,叫等铳屎;
有一种大话,叫唔怕屎乌仁杯内嘴;
有一种靠不住,叫胖毛狗相;
有一种欺骗,叫之花柳叶;
有一种无知,叫唔晓得顶内头兜尾;
有一种搅局,叫灿牙灿告;
有一种蛮横,叫来弯车古;
有一种找茬,叫勒勒歇歇;
有一种嫉妒,叫上家唔得下家穷;
有一种狡猾,叫几(鬼)龙几(鬼)界;
有一种贪婪,叫上张桌梦里下张桌的炆盆满;
有一种勇敢,叫打事冇吓事大;
有一种阴谋,叫几古愣隆;
有一种警惕,叫阿屎唔敢搭给穷(共)屎窖;
有一种洒脱,叫食来来食来来,食哩整(一直)有来;
有一种赋闲,叫打背手;
有一种糊涂,叫六月死列唔滴臭;
有一种平衡,叫箩列倒嘿篓列;
有一种懒惰,叫死蛇冇敢懒;
有一种无赖,叫打唔死的还生蛇;
有一种骄傲,叫尾岌岌列;
有一种嘈杂,叫屎乌蝇躁尿桶;
有一种得瑟,叫抖毛仁仁列;
有一种过失,叫撩蛇入屎肥;
有一种选择,叫选选妥妥,妥倒烂蒲勺;
有一种搅局,叫兰三嘎除;
有一种基因,叫狗嘴里吐不出象牙。有一种基因,叫狗眼看人低。
有一种思路,叫条弯条路弯路。有一种搅局,叫兰三嘎除。
有一种无奈,叫烂泥扶不上墙!有一种后悔,叫兜凳唔坐讨凳坐;
有一种直爽,叫狗之一行(根)肠;

农耕持家
有一种农耕,叫作田作地老富家,做生打意眼时花;
有一种经商,叫小小生意胜做工;
有一种勤劳,叫天上落乌纱帽雅要早滴爬起来东(顶);
有一种劝告,叫便宜莫拈,泿荡莫收;
有一种节俭,叫吃唔穷,着唔穷,冇法冇算一世穷;
有一种神力,叫唔敢搭讨老婆的人行路,唔敢搭做屋的人托树;
有一种治家,叫寒(闲)时莫斗五,年节莫孤栖;
有一种穷困,叫死等锅毛穷;
有一种穷困,叫干等两条命;
有一种忽悠,叫地理好行牛好医;

爱情婚姻
有一种娶妻,叫威讨老婆生龙口,唔威讨老婆白蚁叟(巢)
有一种择婿,叫只要郞头出得众,唔怕芒头盖屋岽;
有一种传情,叫跳目角花;
有一种好色,叫赚饱目珠饿死顶;
有一种戒嫖,叫别人的老婆唔过夜,齐(自)家的老婆夜夜在;
有一种调侃,叫时来运来,讨个老婆带胎来;
有一种想念,叫目勾勾哩;
有一种夫妻,叫少年夫妻老来伴;

文化信仰
有一种警告,叫天晓得;
有一种宿命,叫阎王载占三角米,唔怕你三更早爬起;
有一种宿命,叫穷唔过三代,富不过三代;
有一种信仰,叫善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到;
有一种文化,叫屋场风水;
有一种无奈,叫等斗人命唔过;
有一种展望,叫汗尼发唔敢望着给;
有一种公正,叫卸(世)下公断;
有一种报应,叫恶过恶绝;
有一种迷信,叫人微算,天微断;
有一种迷信,叫阎王载占三角米,唔怕你三干(更)早爬喜(起);

家教亲情
有一种亲情,叫锡茶壶打唔烂;
有一种和谐,叫有食冇食,坐就啊子;
有一种劝学,叫很做托五尺棍子,还是很做拿五寸棍子;
有一种劝学,叫发很的,读哩好你齐(自)家;
有一种劝学,叫家冇读书子,官从何处来;
有一种经验,叫食的盐比你食的米多,过的桥比你行的路多;
有一种家教,叫唔听老人言,吃亏在面前;

朋友交际
有一种交友,叫人扶人,花扶花;
有一种好客,叫瘦猪麻屙硬屎;
有一种巴结,叫鸡比打得牙告烟(软);
有一种无趣,叫兜凳唔坐讨凳坐;
有一种平衡,叫曾人(聪明人)话得巧,龌人(蠢笨人)听得到;
有一种涵养,叫脯(肚)心列(哩)做事;

为政做官
有一种世故,叫只只老虎会食人;
有一种做官,叫当官好修善;
有一种当官,叫一代做官三代绝;
有一种解恨,叫麻岚岭背骂知县;
有一种浪费,叫三冇食二;
有一种当官,叫家无浪荡子,官从何处来;
有一种心肠,叫横心吊肚;
有一种人脉,叫官官相护;
有一种自保,叫民不与官斗;

为人处世
有一种处世,叫帮得人到帮人,帮人唔到唔鸟害人;
有一种处世,叫唔敢孱众;
有一种处世,叫披(鼻)农农,疼大众;
有一种宽容,叫只敢记人的好,唔鸟记人的孬;
有一种忍让,叫让人一步有路行;
有一种回报,叫兜凳得别人坐,就诶兜得齐(自)家坐;
有一种宿命,叫人微(会)算,天微(会)断;
有一种宿命,叫曾(聪明)搭龌(愚蠢),平平过;
有一种宿命,叫人生三节草,唔晓内(哪)节好;
有一种平衡,叫人唔会吃过人的,只有老虎占会吃过人的;
有一种忤逆,叫冇老冇大;
有一种报应,叫有折;
有一种报应,叫有事话人有事折,冇事话人齐(自)家折;
有一种警告,叫行得夜路多总撞得鬼到;
有一种不自知,叫有嘴话别人,冇嘴话齐(自)家

版权声明
网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权。侵权必究!

评分

老龙 + 7 感谢分享
rshzh + 10 正宗客家话!

「真诚赞赏」
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

2万

4万

上校

顶级劳模社区劳模勋章论坛鼓励勋章忠实会员勋章最爱沙发勋章实名认证社区居民职业沙发手论坛顶梁柱灌水将军灌水天才勋章灌水大王勋章

好正宗哈
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

1万

2万

中校

实名认证论坛鼓励勋章忠实会员勋章社区居民论坛顶梁柱社区劳模勋章最爱沙发勋章灌水将军灌水大王勋章灌水天才勋章注册九年以上灌水能手勋章最佳人缘勋章注册满八年注册满七年注册满六年注册满五年注册满四年注册满三年手机客户端勋章注册满两年注册满一年

感谢分享

上士

社区居民

客家人就讲客家话[s:153][s:153]

2万

1万

少校

最爱沙发勋章社区居民实名认证社区劳模勋章顶级劳模网站元老勋章灌水大王勋章灌水天才勋章灌水将军

有意思

20万

19万

中将

社区居民论坛鼓励勋章社区劳模勋章忠实会员勋章最爱沙发勋章原创达人勋章吐槽专家职业沙发手网站元老勋章顶级劳模灌水终结者论坛顶梁柱灌水皇帝灌水元帅灌水大王勋章灌水将军灌水天才勋章实名认证

挺全的。
敲键荧屏下,悠然新视窗!

中尉

实名认证社区居民灌水天才勋章

正宗客家话!

2万

2万

★★★摄影玩家

社区劳模勋章忠实会员勋章实名认证社区居民论坛鼓励勋章最爱沙发勋章论坛顶梁柱灌水大王勋章灌水元帅灌水将军灌水天才勋章

感谢分享

1万

2万

★★摄影爱好者

魅力汀州  版

忠实会员勋章论坛鼓励勋章社区居民实名认证社区明星勋章最爱沙发勋章网站元老勋章灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军注册满八年注册九年以上手机客户端勋章灌水能手勋章最佳人缘勋章注册满七年注册满六年注册满五年注册满四年注册满三年注册满两年注册满一年

大家都来凑啊[s:160] [s:160] [s:160]

列兵

社区居民

亲  可以借用吗?我会注明作者跟来源的哦  尽快回复哈