快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[七嘴八舌] 在长汀做电商真能赚钱?做电商能给长汀带来什么好处?

上尉

失身人面瘦

社区居民实名认证论坛鼓励勋章

很早以前当我知道长汀ZF大力支持电子商务,而且要设一个电商大厦,打造“淘宝村”之类,我就在想,在长汀做电商能给长汀带来什么好处?做电商的这些人有多少能赚到钱?长汀有什么产品可以做电商?懂电商的有多少人?现在长汀很多实体店都在艰难的支撑着,我们的ZF已经放弃实体商户转战电商了?大家都在家里买卖,资金大多流向外面,实体商家倒闭,这样对长汀人民有什么好处?很多上班族以为跟他没关系,但这都是一个关系链。
长汀的9月14很多人喊着要取消,说都是卖假货、便宜货。难道淘宝卖的不是便宜货?不是假货?现在的淘宝我觉得就是个“9月14”。
我05年就开始网购,最早还是在EBAY。第一次买了一双NIKE的板鞋,当时穷啊,也没见过真的NIKE长什么样,也不知道真品价格要多少,只知道很贵,于是花了200多在网上买了一双,一直反复问卖家是不是真品,对方非常肯定说是。到了以后我也非常相信我买的是真品,穿了2年后才知道我买的只是个高仿。
既然ZF都已经开始做了,而且上次在一中开会我也看到现场非常多感兴趣的人,那我们来聊聊电商。首先,我不否认现在网购的人确实多,而且数据也会持续增长。所以前两年我也想过做电商,于是去泉州找从事电商的朋友们取经。据了解做淘宝的95%的不赚钱或者亏钱,真正赚钱的只有那5%。我找的当然是那5%里的人,里面也不乏我们长汀人。当了解了电商行业的残酷,专业性等等,我完全打消了做电商的念头。主要原因有一下几点:
一:资金。别以为开个淘宝免费,交千来块保证金就可以。跟实体店比,就是少了一个门店租金。做电商也是需要进货,找地方存货,几个客服人员,刚开始当然两三个也可以,但客服人数跟你销量是成正比的。你做起来了,人员成本也必须增加上去的。如果是做天猫,前期投入的费用跟实体差不多了,10-15万的保证金、交易手续费、3-6万的年费等等。有人说了,网上针对的是全国以及全世界,你实体店只针对当地居民。没错,网上的客户群体确实多,但商家也多,你想让消费者在茫茫人海中找到你的店铺,你不花重金去宣传哪来的流量。而且花了钱去砸广告不见得就有什么效果,打水漂的案例非常正常。所以现在做电商都需要资本运作。你先想想有没这个实力。
二:做什么产品?我想在长汀做,首先想的是长汀有什么自己的特产?起码我卖的东西只有长汀有的,这样我的竞争压力相对小点。不过想来想去,豆腐干?不好做,长汀就那几家豆干厂,而且比较出名的“XX门”的那家牛B得要死,价格不便宜,一副你爱要不要。而且没有授权或代理之类,谁都可以拿,市场乱。我如果做大了,根本没有保障,等于帮他们家做。所以我觉得如果有想做电商豆腐干,建议找豆腐干厂贴牌或者自己生产吧。
粉干怎样?目前比较好的都以手工米粉为主,产量根本上不来。加上没有安全食品认证等等。也不太好做。
那长汀还有什么特产?米酒?烧大块?。。。。好吧,这些都不适合。所以我感觉长汀没什么自己的特色产品适合我们个人做电商的。
三:怎么做电商?我不懂啊!找懂的人合作?厉害的在外面年薪都大几十万了,谁会愿意来跟我合作。而且长汀有什么资源?物流也不方便,就算跟我合作,也会叫我出去做。
自己摸索?先进些产品放家里,从零开始,天天看”淘宝大学“等等有关淘宝的书籍?好吧,有人说了,前期一定要刷单!刷爆款!从而引来人流,带动其他产品销售。恩,好的,我知道了。但。。。。就这么简单?这样就可以了?。。。。。。给各位讲下我现在的邻居,两个小年轻,一个84年一个89年,前几个月刚辞职,现在常熟的出租屋做淘宝,在服装城收集商家名片,上他们的货,如果有卖,每天下午去档口拿货。目前两人已经做了一个多月,我每天过去找他们聊,今天卖几件了?2件。。。。。刷单没?刷了3单。。。。一件赚20左右,刷个单还要发空包,总共花费6块左右。一个多月了,两小伙及其的节省啊。。。。看着都可怜。就算上班每月还能领个几千块吧。天天在那愁得啊。
四:讲来讲去,最重要的就是货源。很多小店主是那种家庭主妇型,在家没事,想开个淘宝赚点外快。在网上帮人代销什么的。什么一件代发之类。首先产品同质化太多,价格也已经没什么利润了,顶多一件给你赚20-30吧。但货源非常不稳定,你的上家非常的容易没货。当你一个新开店突然有人问你这件衣服有没货时,也许他已经问过好几家都没货,所以当你问你的上家时,得到的答案也是没货。
所以如果只是想赚点几十块零花钱而又不怕天天坐在电脑前,随时准备听到”叮咚“一下马上打开旺旺的人,可以玩玩。不过我觉得这样太累了。我可不想每天从早到晚的对着电脑,想出去玩玩都不安稳。随时手机旺旺也会”叮咚“。。。。。一看居然是广告。。。
五:做淘宝的有多少商家赚钱?现在都讲究用数据来说话(但淘宝”1111“的数据实在太假了,直接忽略掉)。淘宝懂得利用一些好看的数据来忽悠大家,也懂得”绑架"千万的小卖家作为跟国家谈判的谈资。哪个企业有这么牛敢跟我们国家工商局叫板?这些小卖家其实是非常可怜的“炮灰”啊。既不赚钱,又花了大量时间在上面,还培养出一大堆为小卖家服务的第三方平台以及刷单客等等。
我之前看过一些退出天猫的商家,不乏一些大牌。刚百度找的一些数据:
2014年底天猫总计店铺数:146756家,2015年续约成功的店铺数:134167家,关店数:12589家,续签成功率91.4%,旗舰店关店7153家,专卖店关店2133家,专营店关店3535
。----
但这个数据有错,各类型关店数跟上面的关店数差了232家。不知道这家媒体怎么报道的。

总之我的愿望是我们长汀人民能富裕起来。也鼓励年轻人去尝试。只是做之前一定要有明确的思路。也希望哪天国家好好的整顿电商,起码没有假货。

评分

卡拉维尔 + 505 保持理性才不会荒废热情
492105356 + 305 说得好,差一点就去做了
CM006 + 508 都说股市风险大,我看X宝更大:)
刘瑾 + 507 土豪太多,傻逼也不少,爱当炮火的尽管上^^
忘记用户名了 + 8 说得好。虽然你所说的会让很多业务主管部门不爽,但也希望能够引起他们的重视。

「真诚赞赏」
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

少尉

社区居民最爱沙发勋章论坛鼓励勋章忠实会员勋章

土豪在世界我不懂
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

1万

少校

忠实会员勋章社区居民论坛鼓励勋章实名认证论坛顶梁柱灌水天才勋章

[s:167]  [s:167] 电商也难做
我是超人,我怕谁

军士长

社区居民灌水天才勋章实名认证

提高准入门槛,交高额押金,有实体店的才可以开网店。售假即查封没收押金加处罚,十年内该法人不可以再申请执照。产品售价设个低价预警值,卖得太便宜的要核查是否售假和不当恶意竞争。维护市场平衡,让老百姓首先买到的是正品然后才是考虑到是价格。保障商家和顾客双方利益。可以说现阶段的淘宝太乱了,商家拍胸脯的售假还说假一罚十。。。。。,有些商家根本就是自己进的货就不知道真假。就我的个人经验,商品但凡低于五折卖的东西就严重怀疑真假了。

少尉

社区居民实名认证

楼主是高手。长汀土特产哪个是有竞争力的。想清楚了就知道了。无非是政绩工程。

1万

少校

社区居民论坛鼓励勋章忠实会员勋章实名认证

呵呵,现在比较流行,进一批正品,然后再找加工厂复制这款。这样厂价授权有了,真品有了,假货有了。二和一,哈哈

少校

懂你

社区居民论坛鼓励勋章忠实会员勋章

懂你

1万

1万

少校

实名认证社区居民最爱沙发勋章职业沙发手灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军

路过 看看

中尉

实名认证社区居民灌水天才勋章

可以带动经济转型!
生命有我而精彩!

上尉

社区居民实名认证社区劳模勋章灌水大王勋章灌水天才勋章顶级劳模最爱沙发勋章论坛鼓励勋章

[s:203] 😓😆😄感谢分享
分析的很理性! [s:161]