快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 客居浙江,情满汀州。

少尉

社区居民论坛鼓励勋章

归汀州
2014年12月4日 9:59:19 作者:黄育盛 编辑:胡旻晓  字体:大 中 小
11月初,云和盟员黄育盛参加云和县政协考察组,赴福建长汀等地考察交流“古汀州”移民文化,并写成《归汀州》一文。日前,中共云和县委书记张建民批示:汀州客家人三百年来在云和瓯江北岸繁衍生息留下的历史印记,当为云和文化的重要组成部分。我辈有发掘、研究、保护与弘扬之职责。此次政协赴福建长汀等地考察交流“古汀州”移民文化,并形成考察纪实材料很有价值。务请童少锋副主席对云和“汀州客家”文化再做深入研究,并指导赤石乡在“美丽乡村”建设中充分运用。可否将赤石打造成“客家文化风情小镇”?现将《归汀州》全文刊出,以飨读者。

三百年了,我对这个地方依然熟悉。

脚下踏过的每一方石头、城墙上的每一块砖似乎就是这个颜色,只不过石头圆滑了些,墙砖脱落了一些。城墙之下是拱圆的城门,三百年前,我在门中走过,记得墙根用巨型的条石筑就,今天再看这条石,比之前油滑了许多。所不同的是,墙根之下,多了用木头制作的长凳。长凳上坐着多位老者,老者们用自己的乡音在聊天,对我来说,这种乡音是多么的亲切,每一个字似乎都是从我娘胎带来的口音,这种乡音似乎对我的耳朵产生了共鸣,让我有了泪涌的感动。三百年了,虽然语调语音已转变,但单词依旧,语序依旧,我刻骨铭心地记着,这种乡音叫汀州腔。我情不自禁地上前与老者讲讲咸淡,拉拉家常。其中一位老者似乎与我同感,他毫无保留地告诉我他家的一切,他是乡下人,今天和自己屋下的布娘子一同进城卖兔子,上一行卖了二十五元一只,这行只卖了二十元一只。我清楚地记得,在这城中,康熙年间,兔子一个铜板买两只。

城门之上,正反两面都写了“三元阁”,熟悉的字样让我勾起往日的记忆,这个地方叫着汀州府,这儿正是城门。问问路人,怎么把这儿叫长汀县了,我不知道是什么时候改的,但我就认定了,这儿就是汀州府,我不改了,由他们怎么喊吧!仰望城楼,为飞檐翘角的两层建筑,正面六枝立柱,气势非凡。城墙齿型的射孔不亚于北京八达岭的伟岸,影绰之间,我看见了穿着“兵勇”、或戴着“红顶”的官兵,手持长矛,来回穿梭。

我看了这儿的介绍,进一步证实了我的记性。汀州三元阁城门始建于唐大历年间,原名鄞江门,后改称广储门,明弘治十二年建城楼,清代改称“三元阁”。由于“三元阁”正对着汀州试院,因此在阁中设有一尊魁星塑像,手执朱笔对着试院,意在镇文风、盛科举。 现在,三元阁己成为古城的标志性建筑。三座白石拱桥仿佛三元阁美丽的流苏。阁北为宽阔的园林广场,两边建有与其风格配套的琉璃瓦仿古低层民宅。三元阁长廊飞檐,灯笼摇曳,四周的商店市场,古色古香,养眼古典,繁荣如旧。晚间,红灯奢华,绿光迷幻,神秘优雅。我想,毋须更多的介绍,风情万种的古建筑,正如醇醇汀州酒娘,早已醉了许多游子的心。

我从三元阁信步走向汀州试院,粉红墙面、黑瓦起伏蜿蜒,院墙开着拱圆的门,上书着“汀州试院”。我不记得当年是否有这粉色的院墙,但有一点可以肯定,当年没有“长汀县博物馆”的牌子,也没有“福建省苏维埃政府”以及红五星镰刀的标志。院内巨型的翠柏依旧生机盎然,只是埋怨它,三百年了,为什么不长大。在其树下,竟然有清光绪四年的好事者刻写了《汀州府试院双柏记》:“汀之试院,旧为汀州卫,后因改建,几历年所夫?中有双柏,回环互绕,缭绕于东廊风檐之上,盖前乎试院而生,又不知几历年所夫……”云云数语,推测树龄当千年之上。我想,这株和我一般苍老的双柏,早已见证了这方水土的前尘后世事,只是它没有南来北往罢了。现场有专家云,测定它已有一千二百余年的历史了,树龄正好与汀州城同,断定这株柏树当植于唐大历初年,乃汀州古城的历史见证。汀州试院始建于宋代,庭院式结构,占地万余平方,由门楼、空坪、大堂、后厅、厢房和数幢平房相接组成,建筑古朴、环境清雅,规模宏大,气势恢宏。该址宋代为汀州禁军署地,元代为汀州卫署址,明、清两代辟为试院,是汀属八县科举应试秀才的场所,是古代汀州作为闽西八县文化中心的代表性建筑。我欣然于树下,与石雕的纪晓岚合影一回,他老人家于清廷为官时,我已迁瓯江之北了,他编《四库全书》,我记述着汀州的来往,算是同僚吧!我记得,曾于此参加过州试、省试,我从乡试开始,一路科考甄别,方来此参试,学政、教谕何人,哪甲哪科,都已忘却了。

掌灯之后,汀州古城,得三百年前一般般,总是来得温馨。我不由自主地走向记忆中的老街,当年那儿叫着店头街。在入口处,怎么多出一座两层亭榭,飞檐如鹰,上匾书了“熙朝人瑞”,中有满文官印,上款:钦命云南全省提督学院田为,下款:光绪廿八年上浣署民何钟翰立。这些人我怎么不认识呢?怪不得,光绪廿八年,我已远徙浙西了。走进老街,依然那样的窄,两旁的老屋还是那个的式样,相比当年,老屋、店门似乎用什么颜料涂抹过,显得统一标准。脚下踩过的石头也和当年的不同了,当年是打石老伺打的整块条石,之间的缝隙可以落下细孩子的脚,当然,其表面已被路人踩得精光油亮。而今天的方块或条石,之间竟然天衣无缝,如果当年有这样的打石老伺,肯定已入朝为匠了。不经意间,非常幸运,还是找到了横卧路中的七块老旧条石,三百年前,我就是踩在它之上行走的。老街显得冷寞多了,行人不多,没有熟悉的汀州吆喝声,没有喝过汀州酒娘之后的调笑声。当年的人哪里去了?也许都和我一样,迁走了罢。间隔之间,还有些老旧的土墙、青砖风雨斑驳。我想,再过三百年,它们可能依然如此。不时显眼的有“修府、游氏家庙、醉仙楼、客家一品”等金色的招牌,记忆之中,它们似有似无,可以肯定,当年这些招牌没有现在这般的亮丽。在一处写了“贡元”的老宅中,有一株分叉虬曲的铁树,造型特异,主人说,它已长了二百多年,当年我来时,这儿尚未有铁树。木板门之内,是低矮的门店,细老妹子真俊,纤纤的身子如风若柳,白净的小脸像刚剥出壳的煮鸭子蛋。她看我们进店,笑过一面之后,竟然羞涩地低头在玩她心爱的小盒子,那扁扁的盒子有光亮、有文字、还有人公仔呢!当年是没有这玩艺的。世道变得好快,当年这儿站着的应当是男掌柜,肯定没有细老妹子。一位老叔婆挑着一担皮箩,上置洋铁皮的盆子,用地道的汀州腔在吆喝着“卖皮糖了”,刚埋怨老街的冷寂,这会儿终于有了一丝的灵动。

我记得,店头街是汀州城最早的买卖街,始于唐代,北宋时在此设店头市。店头,在汀州腔里是最好铺子之意。明代,汀江成为海上丝绸之路的重要组成部分,各地都在汀州城设立会馆,先后有广东会馆、江西会馆、武平会馆等,可能也有处州会馆。此乃闽、粤、赣商贸重镇,店头街商贾云集。刻印店、理发店、制鞋店、裁缝店、画像店、纸扎店、木屐店、打金店应有尽有。当年,我曾穿着木屐,踩在这儿的条石或卵石上,发出清脆的嘀哒声,犹如在柔和月下欢奏着一曲悦耳悠远的汀州古调子。

今日夜浦,同行的人有在念叨着:“维,甲午初冬,汀江秀色之际,于归汀州,谨以汀州美酒祭奉列祖列宗,庶母土地均依附鉴,伏惟,尚飨!”如果问我喜欢什么食物,这儿的一切都是我多年的粮食,比如:氽豆腐、灯盏糕、芋子饺、簸箕板、豆腐饺等。当年,我最喜欢到一家店,掌柜的我熟,今天是否依然是他的后人所掌?前面就是了,三百年的老字号“七星饭店”,店里的兜汤、馄饨、豆腐角都是福建省名食。食在汀州,没错,当年,我要尝遍风味小吃,真还得在汀州老城住上几天。对了,为什么这店叫“七星饭店”,民国初年,有好事者编了“垒起七星灶、铜壶煮三江”的唱词,不要误会,和这没关系,只是因为店前面有座“七星桥”而得名。我闭上眼睛,恍惚间,店头街就是一幅活脱的北宋风俗画,那画画的人我熟,叫张择端,那画取名为“清明上河图”。

路过一家大庙,山门正书“天门圣地”,正门上书“敕封天后宫”,楣匾书“天配德后”,正堂匾书“德孚广济”。走进庙堂,仿佛有一种慈祥、一种柔情包裹全身,正如匾书云“觉海慈航”。天井两廊玻璃框内有风、雨、雷、电等十二神将塑像,他们各执兵器威风凛凛。正殿为抬梁式建筑,跨度大,与前殿相似,二根石柱上的缠龙栩栩如生,双层如意斗拱承托的五凤楼与前殿五凤楼形成递进层次。妈祖塑像安放正殿中央,容颜慈祥,金线锦绣龙袍、银质镂刻凤冠霞帔,正是“戴玄冠兮出琳房,玉鸾佩兮云锦裳”,这尊神像已近四百年历史。圣母间,锦被绣枕、龙床妆台、红木桌椅、油漆地板,古朴典雅,充满闺阁氛围。据称,圣母闺阁唯此一间。我曾阅宋《临汀志》,有载:“三圣妃宫在长汀县南富文坊,及潮州祖庙(天妃庙)……今州县吏运盐纲必祝祷焉。”汀州府天后宫始建于南宋绍定年间,原名“三圣妃宫” ,由山门、朗门、戏台、钟鼓楼、水阁楼、前殿、正殿、后殿及圣母间组成。四面环水,乃汀州八邑敬奉妈祖的场所。有门联云:“天妃神力海不扬波稳渡慈航登彼岸,圣母恩德民皆乐生遍传显绩降人间”。我记得,浙西南瓯江中游的赤石村,从康熙年间始,即有天后宫,亦称鄞江会馆,可以肯定,其香火承自汀州天后宫。我想,当年汀州人远涉浙西,沿途千山万水、急流险滩,为安全之故,唯有于瓯江之畔修建天后宫,祈愿女神庇佑。

走进五通街民主巷,有一处石牌坊门楼,三座双层如意斗拱,包围着皇敕“恩荣”二字的石匾,四周以狮龙花卉雕饰。门前三丈余高的蟠龙石旗杆巍然屹立。仰望门楼,似乎有一种威仪和尊严扑面而来。横楣额上镌刻“李氏家庙”四字,两边雕刻人物图案,下端雕饰双龙双狮戏球。走进庙堂,宽敞的厅堂庄严古朴,匾额悬满了大部分的空间。正厅神龛由整块大石板砌成,顶置双龙护日雕饰,牌位上书:陇西李氏一脉宗亲神位。陇西李氏,对了,我看见了高祖李渊、太宗世民、直至昭宗李晔向我频频致意,他们头戴通天冠,身披龙腾服,不减当年朝堂之威严。主人啊!我是您的臣子,阔别多年了,君臣情谊如故,我泪如泉涌,不由自主地双膝下地,三呼万岁。主人,我蒙受枫陛恩浓,您定记得,昭宗时,

评分

长安 + 2259 正是乡愁
北山脚下 + 507 汀州人,汀州梦~

「真诚赞赏」
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

少尉

社区居民论坛鼓励勋章

汀州,客家人的精神驿站
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

中尉

社区居民实名认证

字太多了沒看完

中尉

社区居民论坛鼓励勋章社区劳模勋章顶级劳模

何时能恢复旧日辉煌?[s:214]

1万

1万

少校

人生得失总是零!

社区居民社区劳模勋章最爱沙发勋章实名认证

上尉

社区居民论坛鼓励勋章

汀州人,汀州梦~

上尉

社区劳模勋章论坛鼓励勋章社区居民忠实会员勋章论坛顶梁柱实名认证

精神食粮

2万

2万

中校

社区劳模勋章论坛鼓励勋章灌水大王勋章社区居民实名认证忠实会员勋章最爱沙发勋章论坛顶梁柱顶级劳模灌水元帅灌水将军职业沙发手灌水天才勋章

腾飞汀州!

16万

12万

少将

社区居民最爱沙发勋章实名认证

很长很长啊!还是不看了

上士

社区居民