快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 一位客居济南60载的八旬长汀老人的回忆(3)

中士

社区居民实名认证

初中三年生活琐记
     古城镇只有一所小学,小学毕业后,镇里的小学生一般选择在本县的中学念书。县城里有三所学校:一所县立初级中学;一所完中,叫做省立长汀一中;一所师范学校。考不上本县中学的,一般选择去瑞金县城上学,那里有一所名为“福佑”的私立中学比较好考。
    古城镇地处闽赣交界处。县城在东边,相距约五十华里,那时只有一条公路,穿越在崇山峻岭中,最高处是一个叫“牛头岭”的地方,十分陡峭。整个路程能勉强称得上平坦的路,加起来也不足十华里。西边三十华里处是江西瑞金县,有一条公路相连,而且一马平川,相当平坦。
       我和堂兄小学毕业后,由店里一个叫陈阿猫的伙计(据说此人后来去了香港),带我俩到县城报考县立初级中学。那时去县城没有公共汽车,全靠两条腿走去。那天我们三个人一大早起身,下午才到,第一次走这么长的路,天又很热,十分辛苦,但心里很快活,可以去看看城市,见见世面了。当晚借宿在本镇一个在县城里做事的人家里,那天我可能是有点中暑,整夜咳嗽不止,还好没有太影响第二天考试。结果,古城镇那一级来考试的20来个学生,只考上我和堂兄两个。
       在长汀县城上初中期间,生活十分艰苦,但我一心放在学习上,物质生活的贫乏从未在意。
    谈到住宿,可以说居无定所。三年换过不下六七处。有住过一学期的,也有十天半月的,挪地方也容易,卷起盖的被子就走。第一年我和堂兄借宿在本镇的老乡、国民党长汀县党部负责人刘尧基的家里,说家里,其实是刘氏祠堂。那里还住了五六个从古城镇来的高年级学生。第二年上学期,因扩马路,刘氏祠堂要拆迁,不能再住,便到一个叫戴永跃的同学的家里住,也是一个小祠堂。第二个学期又和本镇一起上学的几个人,住在一所闲置的房子里,房主与同学中某人有点关系,也不用付房租。这里是一个小独院,房子宽敞,我们五个人自己做饭吃。第三年则住在一个名叫余景华的同学的姑母家,是楼上一间屋,这次住得条件最好。他姑母捎带给我们做点饭。记得我还在学校的宿舍和某人的家中住过短时间。虽然住所搬来搬去,但从未在意,与住在一起的同学关系也很和睦,互相都能照顾,心情总是很愉快的。
    说起吃饭,也很简单。把自带的大米放在一个草编的像衣服大口袋那样的东西里,用绳子把口扎住,交给做饭的在大锅里煮熟。吃不起炒菜,只吃从家里带来的咸菜,能吃上家中带来的豆腐乳就不错了。有时弄点黄豆,放在碗里,加上水,滴上几滴油,放在锅里蒸,连汤带豆子就着大米饭吃。偶尔口袋里有三角二角钱,也会和几个同乡到小店买碗打卤面或清汤面,或者花五分钱买个烧饼吃。那种烧饼,最里面是甜的,外面是咸的,表面沾满芝麻,吃起来非常过瘾。
    堂兄士礼为人持重,不多言不多语。他很关爱我,那时我们不在一个班,每当吃饭时,他总是等着我回来一起吃。
       每逢开学、放假,我们古城镇不同年级的学生往往结伴而行,因路远人小,一个人走还是害怕。大部分路段都是在峭壁悬崖上,十里八里也少有人烟,有的地方有闲置的木板房屋,又脏又破,黑洞洞的,周围杂草丛生,寂静得吓人,总感觉里面埋藏着歹人,随时冲出来抢劫。每次经过这样的路段,我们都会不约而同,屏住呼吸,加快脚步,赶紧通过。一般早晨五六点出发,下午二三点才能到县城。由于时间长,途中饥渴,便会花一二分钱,在路边小摊买碗米汤喝。
    多半是各人付各人的钱,也有一个人全付的时候。一般都能做到上次甲付钱,下次乙就会付钱。其中有一个同学从不付钱,只是白吃,我们给他取了个绰号”乡(享)长”,想起来,颇有意思。
    我的学习成绩一直较好,赖芹芳校长心肠很好,他了解到我的家境后,很同情怜悯我,曾经主动免了我一个学期的学费。他的老婆在学校图书馆工作,我经常去借书看。解放后不久他被镇压了。之前我曾去看望过他,当时他神情凄苦,好像对自己的命运有所预感。
……
     三年长汀的初中生活有几件事情印象十分深刻:
    长汀县立初级中学,作为一所公办中学,居然没有固定的校舍。初中三年,大约前一半时间在文庙上课,后一半时间在武庙上课。这令我到现在还百思不得其解。
    长汀县城东南部,从广场往南,有一片非常辽阔茂密的梅林,非常壮观,但实际上是参天的栗子树,可至今我很纳闷为什么叫梅林呢?
     汀江上运输货物的乌篷船往来频繁,一片繁忙景象,而汀江有几处滩险流急,令坐船的人心惊胆战。
     我在店头街住过一段时间,每到寂静的晚上,街巷里有时会传来“茯苓糕~~ “茯苓糕~~”的悠长的叫卖声,有时会传来“作鸭~~~ “作鸭~~~”的叫卖声。
     长汀县城的北山(学名卧龙山)上有一口钟,每天早上9点,准时撞响,“当- --”声音浑厚,余韵悠长,全城都可很清晰地听见。但我一直纳闷为什么是9点敲响而不是8点或是12点?
     抗战时长汀有个飞机场,有一次一架美军军机在长汀附近坠毁,美军军车在街上疾驰飞奔,前往坠机点救援,当时我正在大街上走,发疯般横冲直撞的军车擦过我身旁,差一点撞上我,把我吓了一身冷汗,越想越后怕。
     那时各乡镇来长汀县城三所学校读书的人不少,组建了一个名为“新村学术会”的团体,意在团结互助,抵御城里人的欺侮。学会每学期组织一二次郊游,在外野餐,以增进友谊,颇受乡村来的学生的欢迎。记得学会义演过陈白尘的《升官图》和曹禺的《雷雨》等,反应很好。
       卢新铭是长汀县尽人皆知的恶霸,我虽未亲见此人,但知道他的住宅建在一座小山上,有好几个门,戒备森严。传说他的儿子曾经拿枪威胁过老师,威逼老师给他改分数。
       1947年秋的一天,放学时,我路过文庙(那时是国大代表竞选现场,正在进行竞选演讲),突然听耳边一阵阵清脆响亮的枪声,附近的人惊恐万分,四散而逃,年幼的我心知不好,被人群裹挟着,一口气跑回了住所。到家,心还怦怦跳,后来得知那果真是杀人的枪响。原来,土豪卢新铭与三青团中央空降来的戴仲玉(此人亦是长汀人)角逐国大代表,在竞选中,卢处于不利地位,便派人在竞选现场文庙光天化日之下,将帮助戴仲玉竞选的县民政科长郑森枪杀了。郑森生前我经常见到,他就住在我住所不远处,平时经常见到身材矮胖的他,夹着公文包昂首挺胸步行去上班。
      1949年秋,我报考了长汀师范并以较好的名次被录取。但因时局动荡,兵荒马乱,母亲担心我在外有生命危险,就劝我办理了休学手续。那天我办完休学手续回家,途经“牛头岭”时,突然被几个持枪的国军拦住盘问,我拿出学校的休学证明,他们才放我回家,令人惊出一身冷汗。
        父亲爱下象棋,我从小就在旁边看,耳濡目染,也十分喜爱。大约是上初二的暑假,古城镇街上的一个老中医,开个门诊,医术一般,生意清淡,可他很喜欢下棋,就叫我天天下午去他店里陪他下棋,尽管他妻子很不愿意,怕影响他们的生意,可终究拗不过老伴。刚开始时,老中医让一个子,可一个暑假下来,到最后不让子也下不过我了,一个暑假令我棋艺精进,我十分感激那个老中医。60年代我曾获得长清县象棋比赛亚军,90年代曾获长清县象棋比赛老年组冠军。     

评分

日出.东方 + 1009 感谢分享

「真诚赞赏」
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

1万

少校

论坛顶梁柱最爱沙发勋章论坛鼓励勋章社区居民社区劳模勋章忠实会员勋章顶级劳模灌水大王勋章实名认证灌水天才勋章

[s:216]  [s:216]  [s:216]
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

25万

27万

荣誉管理员

江湖风云人物社区富翁勋章社区明星勋章实名认证最爱沙发勋章忠实会员勋章社区劳模勋章终身成就勋章论坛鼓励勋章社区居民职业沙发手论坛顶梁柱顶级劳模论坛大V网站元老勋章灌水将军灌水皇帝灌水天才勋章幽默大师勋章灌水终结者灌水大王勋章灌水元帅灌水能手勋章CTW支持者奖章注册九年以上优秀写手勋章最佳人缘勋章最具爱心勋章手机客户端勋章江湖令牌持有者

感谢分享

中士

社区居民实名认证

回 东方日出- 的帖子

东方日出-:感谢分享 (2015-09-01 12:03) 
谢谢您的鼓励。

中士

社区居民实名认证

哪位长汀的朋友解释一下,栗子树林为啥叫梅林?

中士

社区居民实名认证

父亲的挚友胡航风有个儿子叫胡万里,今年估计接近花甲之年了,不知他在何处?

军士长

社区居民

青发渔樵:哪位长汀的朋友解释一下,栗子树林为啥叫梅林?
(2015-09-13 20:14)
未种板栗前那一片种的都是梅子树,早春二月,梅花怒放,一片雪白,花香十里。故名梅林。

中士

社区居民实名认证

银剑:未种板栗前那一片种的都是梅子树,早春二月,梅花怒放,一片雪白,花香十里。故名梅林。
(2015-09-25 14:40)
原来如此,谢谢亲爱的朋友。

中士

社区居民实名认证

父亲对我说,他在古城区交了一个挚友胡航风,网上显示2008年他还健在,不知他现在在哪里?

上等兵

社区居民

昨日形影历历在目,再回首时百年身!