快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秀是黑夜里的一盏灯

上尉

社区居民论坛鼓励勋章忠实会员勋章实名认证灌水天才勋章论坛顶梁柱

秀是黑夜里的一盏灯(随笔)
作者:言迪

十五年前,我在《人生与伴侶》杂志上发表了一则品味人生的短文。由此引发了不少人的共鸣,特别是某些生活在茫然之中,希望走出精神空虚境地的少女少妇们,更是心有灵犀一点通。她们从全国的四面八方给我发来信函,请我在百忙中抽空回函,并表示愿在鸿雁传书中与我相交、相识、相知,彼此成为永久的朋友。其中有位名秀的少女,曾与我有三年互通信函之谊。十余年来,因秀远嫁新加坡,我们中断了联系,然秀始终象黑夜里的一盏灯,给了我人生道路向往光明的信心和希望。
        秀生于长乐市一个单亲家庭,在她五岁的时候,生父与生母离易,父亲去了美国打工,而母亲与她则留在老家长乐。秀十八岁的时候,她已经职高毕业,并进入了打工之列。突然有一天,秀的母亲从邮差的手中接过耒自美国寄来的十万美元汇款。据秀的父亲来函便知,父亲在美打拼十三年,已成为小有资本的富裕之人,并在美另娶生子,为了补偿她们母女当年的离別之痛,特此汇款并恢复正常的联络。随后,秀依父之托,做了亲子鉴定寄往美国,不久美国方面认定了他们的父女关系,以此其父为秀先后办理了美英日澳新等五国护照。秀拿着父亲提供的护照,经常周游列国。国外玩了整整三年,年龄已到谈婚论嫁的季候。为这秀开始郁郁不乐,整日以作诗撰文打发时光,尽想着当诗人做作家之美梦。
        秀的容貌、性格特征很象《红楼梦》里的林黛玉,我与她通信交往三年间,她那愤世嫉俗、同情弱者、视读书作文为上品的很多语句,令人赞叹和欣赏。我从她写来的诗歌中,特意挑选了两首,稍作修改,并帮她刊登在《汀江诗词》中,由此,我成了她生命中难得可贵的文朋笔友和良师知己……
        在秀就要出国定居,去做他国新娘前夕,她给我寄来自己的好几张生活照片,并在最后的来信中,以小妹自居,十分夸张地对我这个大哥好心赞美了一番。
         秀虽然与我未曾谋面,也没有过金钱与物质方面的交流,但在我们之间长达三年的书信语言交流中,彼此留下了刻骨铭心的印象,每当我想起这段纯真无染的往事,心里着实觉得欣慰,在此往后的许多不如意的黑夜里,秀这盏灯会不知不觉地展现在我眼前……

评分

把酒祝东风1 + 507 感谢分享

「真诚赞赏」
f'l'p'f

上尉

社区居民论坛鼓励勋章忠实会员勋章实名认证灌水天才勋章论坛顶梁柱

[s:153] [s:153] [s:153]
f'l'p'f

上尉

[s:198] [s:198] [s:198]
f'l'p'f

上尉

[s:199] [s:199] [s:199]
f'l'p'f

上尉

[s:210] [s:210]
f'l'p'f

上尉

[s:202] [s:203]
f'l'p'f

3万

5万

版主

文学沙龙  

社区劳模勋章忠实会员勋章社区居民社区明星勋章论坛鼓励勋章论坛顶梁柱顶级劳模最爱沙发勋章实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军灌水元帅

欣赏[s:160]
猪都比我笨

上尉

[s:153] [s:153] [s:153]
f'l'p'f

军士长

只愿初心不改。

灌水天才勋章

楼主是个才子
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

上尉

谢谢夸奖[s:198]
f'l'p'f