快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

分享我做家教的心得,问下一对一家教有人请吗?

1万

少校

社区居民论坛鼓励勋章忠实会员勋章实名认证论坛顶梁柱网站元老勋章灌水天才勋章灌水大王勋章

分享一下我做家教的心得,顺便问一下,我这样的一对一家教有人请吗?

好久没做家教了。大学做过几年家教,算是给我大学丰富的生活提供了不少资金。
毕业后,偶尔教过家里的小弟。
前几天,家里一个亲戚带孩子过来让我辅导数学、化学、物理。说是好多不会做。
我说:好吧,你过来。但是过来前要把有问题的题目准备好,在第几页第几题写个清单。
这里我分享一下我做家教的心得:
1、我的理念是方法至上。方法重于一切。
2、其次,对于做题目,我喜欢从原理入手。崇尚“大道至简”。
举个初中电路的例子:
比较经典的题目应该是给你一个电路(可能比较复杂),然后再设计几个开关,假设是S1、S2、S3、S4。然后大题目里有几个小问题:1、关闭哪些开关,打开哪些开关,使灯泡L1和L2形成串联电路;2、关闭哪些开关,打开哪些开关,使灯泡L1和L2形成并联电路;3、要使L1不亮,要关闭哪些开关,打开哪些开关。4、要使L2不亮,要关闭哪些开关,打开哪些开关。5、哪些开关不能同时关闭。
做这类题目,就要从原理出发。搞清楚原理,哪怕电路再复杂也很容易。
1、搞清楚什么是串联电路、并联电路。我给出的理解是:从电源的正极出发,能把两个灯泡只用一条线有串起来的,且顺利回到负极的,就是串联电路。否则就是并联电路。类似于我们小时候玩过的一个游戏:给你几个点,看你能不能用一条线串起来,要求不能交叉和走回头路。这个游戏就包括了串联电路的理念。可以说,这个游戏玩好了,这类题目就没难度了。
2、搞清楚灯不亮的前提条件:1、不通电;2、被短路,
3、哪些开关不能同时关闭???肯定是会使电源短路的不能同时关闭啦!!!电源烧坏是小事,发生事故就完蛋了。
以上三个原理搞清楚,这类题目就是小菜一碟啦。

我再举个化学的关于分子量的问题。很多人连这个问题都会做错。
我打击小屁孩:初中的物理化学要是低于90分,只能说明你上课没听。否则就是你智商问题。而大多数人智商没问题,所以问题就出在上课不听。以我为例,初中物理化学就没下过95分。我曾经帮另一个亲戚的孩子总结过初中化学,一张A4纸就能把所有知识点写完。
所以我对那些物理化学考不到90分的人是很不能理解的——没我厉害,95有,90总没问题吧???

上面有点王婆卖瓜[s:166]。
来个实例:
CO(NH2)2
,求N的分子量的百分比。这东西其实就是尿素啦。

我的方法 :1、搞清楚什么是分子量。我经常对小家伙说:你化学连95都考不到,估计也不可能去做科研了。你如果理解不了什么是“分子量”,你直接理解为分子的质量好了。(当然,事后我还是会解释什么是分子量)。
既然是求N的质量所占的百分比,那就很简单:C是12、O是16、N是14、H是1。这里面C和O只有一个,N有2个,H有4个、所以这家伙的总质量应该是:12+16+2*14+4*1(我一般只愿意讲到这一步,不负责计算。)
所以N的质量百分比应该是2*14/(12+16+2*14+4*1)*100%。
2、然后我再举个很简单的实例:假设有一桶配好的做八宝粥的米,已知放了1斤的大米、2斤的红米、3斤的黑米、4斤的小米。(大家不要纠结八宝粥配方有问题[s:166])。让你求其中黑米的质量百分比。这个例子一出来,即使是成绩再差的学生也能理解了。因为这是小学四五年级的应用题。

理解了这一类型问题的解答,我们还要回到原点:告诉他们,不能简单的把分子量当成质量。虽然这家伙和质量有关系。
分子量的本质和圆周率一样,是一个常数。其原理是为了计算方便,规定一个H原子的质量为1,然后其它所有化学元素的原子和H对比。比如说C是12,说明一个C原子的质量是一个H原子的14倍,简单的标记为14.如果我们确实需要知道一个C原子有多重,再把一个H原子的质量套进去就OK了。

这里因为有个新概念:分子量,有些人理解不来,所以导致这么简单的题目不会做。
以上就是我家教的心得。家里有初中小孩的应该能用得上。
最后,弱弱的问一下:我这样的一对一家教有人请吗?
「真诚赞赏」
心似浮云常自在,意如流水任东西。

少尉

社区居民灌水天才勋章实名认证

高才生有必要做家教吗?
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

1万

1万

少校

社区居民论坛鼓励勋章社区劳模勋章忠实会员勋章最爱沙发勋章论坛顶梁柱顶级劳模实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军

字太多[s:153]
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

少尉

应该有,长汀人重视教育

1万

少校

社区居民论坛鼓励勋章忠实会员勋章实名认证论坛顶梁柱网站元老勋章灌水天才勋章灌水大王勋章

回 汀州老客 的帖子

汀州老客:高才生有必要做家教吗?
 (2017-11-12 19:38) 
随便扯淡的。只要是分享经验,做家教什么的,你可以无视。[s:153]
心似浮云常自在,意如流水任东西。

3万

中校

社区居民论坛顶梁柱论坛鼓励勋章忠实会员勋章实名认证

完全听不懂

所以一毕业就投身了艺术设计行业,早就跟物理化生说拜拜了

上尉

论坛鼓励勋章社区居民忠实会员勋章社区劳模勋章实名认证灌水天才勋章最爱沙发勋章

没看完。哈哈

少尉

本人上初中就不懂,不知道你现在说的是什么来的,可不可以这么理解,现在的孩子太多的作业,而且作业不会做,必须要请家教,孩子回家就说,这个老师没讲,我明天回学校问老师,我只能弱弱的问一句,为什么现在读书的孩子一定要请家教!
拉拉队

少尉

顶一下

1万

上尉

社区劳模勋章忠实会员勋章社区居民论坛鼓励勋章论坛顶梁柱实名认证最爱沙发勋章灌水天才勋章网站元老勋章职业沙发手灌水大王勋章

赚钱的行业