快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柳竹居士

汀州“胡瞎哩”的传说【原创】

上士

社区居民实名认证论坛鼓励勋章

不完整,还很多呢?

楼主漏了一个最关键的故事,“胡瞎哩”这名字是怎么来的?

我帮你补上吧:

传说长汀有个瞎子,姓张,人家都叫他张瞎子(长汀话叫:张瞎哩)。是个碰瓷高手(长汀话叫杠门板),因为仗着自己是个瞎子,在长汀水东桥一带常常故意碰撞别人,然后自己倒地赖药费,毕竟当时长汀也是文明礼仪之城,对残疾人大家还是很照

顾的,所以,很多人明知道是碰瓷,却在大众舆论下,也只好息事宁人,花钱买平息。所以,只要看到张瞎子远远地走来,人们都会躲开。很多被张瞎子讹的人觉得很冤,可是又无可奈何。

于是,这些人就找到“胡百万”,你说你很聪明,那个张瞎哩那么坏,你有本事去治治他,你敢吗?胡百万笑了笑说,这有何难的?明天就去治他,为大家出气,不信,你们明天上午在水东桥等,我保证在那里把张瞎哩治得服服帖帖的。

第二天,果然,胡百万手里拿了根棍子,早早就在水东桥等,远远看到张瞎哩拄着拐杖从远处走来,胡百万既不躲,也不闪,迎头撞了上去!这种破天荒的事情,直接把张瞎哩搞懵了,正想大声嚎叫,没想这胡百万先声夺人:“哪个瞎狗眼的,这么大

的路不好好走,竟然会撞我这个瞎子?!”说着,举着棍子就打,那张瞎哩,从来都只有碰瓷别人,听到胡百万的骂,才明白,今天自己是倒霉了,想碰瓷吧,还碰到一个和自己一样的瞎子,碰瓷肯定是没戏了,而且看着情形,还是个不好惹的主,赶忙解

释:“别打了,我也是瞎子,我也是瞎子”

胡百花又狠狠地打了几棍,骂道:”什么,你敢骂我瞎子!“这时候,张瞎子那是一个冤啊,一边解释自己没有骂人,一边解释自己确实也是个瞎子,就叫张瞎哩。这时候,胡百万觉得差不多了,收了手,叉叉地说:“哎,真倒霉,我胡瞎哩,今天碰

到了张瞎哩!”说着,转身扬长而去,背后看热闹的人群,一个个大笑不止,只留下那个尴尬地碰瓷王张瞎哩跌坐在地上,久久爬不起来。

从此,人们就叫胡百万为“胡瞎哩”,“胡瞎哩”名字就是这样来的。
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

1万

上尉

忠实会员勋章社区居民论坛鼓励勋章实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章

胡瞎哩传说,是我们小时候茶余饭后热门话题。现在说这些的人不多了 ,谢谢楼主提供。
张旭

1万

3万

中校

社区居民论坛鼓励勋章忠实会员勋章论坛顶梁柱社区劳模勋章

耳熟自己却不能详传奇故事。
冠希替霆峰上岗(打一个生物学名词)

上士

社区居民实名认证

回 深山小河 的帖子

深山小河:        不完整,还很多呢?

我帮你补上吧:
....... (2016-09-08 16:35) 
楼主谢谢您,确实把此重要一点交待了。
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

3万

5万

版主

文学沙龙  

社区劳模勋章忠实会员勋章社区居民社区明星勋章论坛鼓励勋章论坛顶梁柱顶级劳模最爱沙发勋章实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军灌水元帅

回 深山小河 的帖子

深山小河:        不完整,还很多呢?

我帮你补上吧:
....... (2016-09-08 16:35) 
谢谢补充![s:161]
猪都比我笨

少尉

社区居民

很小很小的时候。听爸爸读过胡梦吉的故事,时隔多年那书恐怕已找不到了。

1万

上尉

忠实会员勋章社区居民论坛鼓励勋章实名认证灌水天才勋章灌水大王勋章

小时候,晚上歇凉,大家你一言我一语的凑胡瞎哩故事。是那个年代的话题。
张旭

1万

少校

社区居民论坛鼓励勋章忠实会员勋章社区劳模勋章论坛顶梁柱实名认证

感谢分享

1万

少校

社区居民论坛鼓励勋章忠实会员勋章实名认证

中华兄笔法健达,拜读,拜读[s:210] [s:161]

上士

社区居民实名认证

回 官鸿 的帖子

官鸿:中华兄笔法健达,拜读,拜读[s:210] [s:161]  (2016-12-30 09:48) 
谢谢官鸿兄鼓励,咋样,改成马氏文言文,何如?