快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 空心菜头

[美食DIY] 流浪在浙江(中篇原创)

1万

1万

荣誉会员★★★★★

无产阶级乞业家

荣誉会员勋章终身成就勋章实名认证社区居民网站元老勋章灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军

天亮起床,继续驱车上路,前往千岛湖,路上犯困,就眯眼睡了一觉,大约两个多小时到了千岛湖镇,千岛湖的白花鱼不错,肉很鲜嫩,虽然我平日里总是嫌挑鱼刺麻烦,不爱吃,但是今天却也吃的干干净净,还有醉虾的味道也很不错,就是小了点。特别要说的是一种树叶豆腐,说是用山里的一种树叶采摘下来挤汁制作而成的,只是那味道怪异,我实在是无福消受了。
image_29.jpg image_30.jpg image_31.jpg image_32.jpg image_33.jpg image_34.jpg
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

1万

1万

荣誉会员★★★★★

无产阶级乞业家

荣誉会员勋章终身成就勋章实名认证社区居民网站元老勋章灌水天才勋章灌水大王勋章灌水将军

一路走来,我终究是到了绍兴,绍兴--据说也是一座让人来了就不想离开的城市,当晚入住咸亨大酒店 。
依然先办正事,把工作的事情做完以后,第三天上午,去仓桥直街走了走,青砖黑瓦的明清建筑更显出这个小镇的古朴本质,(请原谅我把它称之为小镇,因为印象中的绍兴,一直只停留在小河畔,乌篷船,还有鲁迅笔下的孔乙己、茴香豆、咸亨酒店、三味书屋、百草园。。。。。。)骑三轮车的老先生绝对是一个好导游,一路上滔滔不绝的给我们讲解这条街区的历史典故,还热情的帮我们拍照。
据说绍兴的老街区都是一街一河,门前是街道,后门是河畔,典型的江南水乡,东方威尼斯,家家户户后门都有一个小埠头可以上船,不过对鲁迅的三味书屋门前的乌篷船码头,却是很鄙视,明明就是一条臭水沟,他们也敢拿来赚钱,这就是浙商的精明头脑么? image_35.jpg image_36.jpg image_37.jpg image_38.jpg
长汀论坛最新手机客户端下载地址:http://app.fjctw.com//homePage

1万

1万

荣誉会员★★★★★

无产阶级乞业家

途间经过一个名为“冯家台门”的老宅子,老先生告诉我说这里曾经拍过一部电视剧,是陈道明的《冬至》,好奇驱使我走进去看看,这个老宅子保存得挺好,只是面积不大,没有老家那些某姓家庙九井十八厅的大气,墙面也有些斑驳脱落,若不是天井里晾着的破旧的四角大裤衩子和松垮的棉布胸罩,我是断然不会相信这样的宅子里还住着些不舍得离开的老人家。。。。。。
image_39.jpg image_40.jpg image_41.jpg image_42.jpg image_43.jpg

少尉

社区居民实名认证

用心做事!感恩做人!

1万

1万

荣誉会员★★★★★

无产阶级乞业家

走出这个“冯家台门”,我漫步踱到不远处的“古越龙山黄酒馆”,这个牌子,早在1996年我在京城蹬三轮时,就有所知晓了。进去看看吧 ,满屋子的酒香味,虽然我不喜欢喝酒的,但是我心里却知道,这个黄酒是无论如何也比不上老家的甜酒娘好喝的。 image_44.jpg image_45.jpg image_46.jpg image_47.jpg image_48.jpg

1万

1万

荣誉会员★★★★★

无产阶级乞业家

终于我们到了鲁迅先生小时候坐着乌篷船去看戏的地方了,我也想感受一下当时先生的经历,租了一艘乌篷小船,游荡在这个水乡之中,对于划船大叔能用脚来划浆的本事,我心里很是佩服的。却又想起昨天傍晚在三味书屋门前的臭水沟里被忽悠的事情,心里着实是很不爽的。
image_49.jpg image_50.jpg image_51.jpg image_52.jpg image_53.jpg image_54.jpg image_55.jpg

1万

1万

荣誉会员★★★★★

无产阶级乞业家

好吧,我承认我离题了。言归正传,下了乌篷船,老先生又把我们带回鲁迅故居这个圈子。孔乙己吃茴香豆的咸亨酒店,就在眼前,我是要去尝尝绍兴出名的茴香豆么?最后还是决定转去旁边一家小店里吃点茴香豆和解暑冷饮,五块钱一碟的茴香豆,其实没有几粒,价钱却比孔乙己那个年代整整贵了一百倍,我在想:若是孔乙己生在今天这个年代的话,怕是没办法每天都去咸亨酒店吃一碗廉价黄酒和那一碟茴香豆了,就算是把东家的藏书统统都给窃光了,也换不来两天的酒钱,而且怕是全身骨头都要被东家给拆散了炖削骨肉吃的,所以,生在那个年代,孔乙己其实是很幸福的了。
image_56.jpg image_57.jpg image_58.jpg

1万

1万

荣誉会员★★★★★

无产阶级乞业家

真是很糟糕,说着说着又跑题了,在鲁迅故居里的感受就不说了,反正就是走马观花的到此一游,说起来也是因为自己年少时不曾好好读书,所以今天来到鲁迅的老屋子里,心里最大的感受就是觉得自己在糟蹋文化,愧对了一代文豪。所以,我还是决定不留下一点跟鲁迅故居有关的文字了。不过咸亨酒店的豆腐乳倒是挺好吃,就是甜酒糟很不纯,吃起来总感觉像掺了三五成的水,实在比不上我老家的甜酒子。还有就是当地特产的一种叫“扎肉”的东西,看起来黑乎乎的一团,出于吃货的好奇,我点了一份,结果却是冷冰冰的一块红烧肉用草绳捆成一卷的,我跟厨子商量着能不能帮我加热一下好入口,可那厨子却说不能加热的,加热就不是原来那个正宗的味道了。好吧,我作为一个伪吃货,不得不听从厨子先生的提议,看着咬开一口的肉上,白花花的一坨肥膘,很是别扭,但是为了不让人看笑话,也只能硬着头皮往肚子里咽,实在是很受罪的事情。

从三味书屋出来,已是倾盆大雨,无法移步,无奈只好在屋檐下等着雨停,可老天爷却像是故意和我开玩笑一般,越下越大,而我也是很不愿意看到脚底下臭水沟里的那些乌篷船的丑陋可憎的模样,所以决定冒雨前进去沈氏园,不过最后还是决计坐了个脚力车过去,200米的路程,收我八块钱,在这个文化气息浓厚的地方,我能不能学着阿Q来一句国骂?
进得沈氏园,就是一条挂满了许愿牌牌的长廊,此时我心里也是很想写上一段的,希望自己不要像这个园子的男主一样情不如愿。梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此生行作稽士山,犹吊遗踪一茫然。又看到那面残壁上的《钗头凤》,不知道陆老头子当年是经历了多深的痛,有多少个日日夜夜睡不着觉,相爱的你们包容了那个时代,而那个变态的时代却包容不了你们一份小小的爱,悲哀啊!当时我就在想,或许你陆老头子心中有怨,余恨未消,可是我决计是帮不了你的,我也只不过是慕名而来看你悲剧的路人甲,最多就是这场倾盆大雨给我带来了些许的惆怅和莫名的伤感,正所谓“睹一叶而伤秋”吧,友人说我幸运,居然能遇上雨中游沈园,而他来的的次数颇多,却从来未能感受过烟雨江南的滋味,大约真的是我与陆老头子有些许小缘分吧。别了,陆老头子;别了,雨中的沈氏园,但愿此生不再见! image_59.jpg image_60.jpg image_61.jpg image_62.jpg image_63.jpg image_64.jpg image_65.jpg image_66.jpg image_67.jpg image_68.jpg

1万

1万

荣誉会员★★★★★

无产阶级乞业家

后序:在回S市的路上,朋友还在兴致怡然的聊天,而我则想写完本次旅行日记的最后一些文字,这次的旅行虽然已经结束,但是我知道我的心却一直在路上,我的脚步也不会停下,所以我的游记也不会有终止的时候。
(全文完)

3万

7万

大校

主治:荨麻疹,青春痘,痤疮,脚

实名认证社区居民社区劳模勋章论坛鼓励勋章忠实会员勋章最爱沙发勋章论坛顶梁柱顶级劳模社区明星勋章灌水天才勋章灌水大王勋章职业沙发手灌水将军灌水元帅

文笔厉害,全程欣赏