快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: raoxinqian

[风云人物]创业全程--才思敏捷值得借鉴

少尉

社区居民实名认证

第一,借助权威,廖总要出面发言。上次招标会据说只是H分公司的一个副总代表公司讲了几句话,这次得把接待规格提高,请廖总代表集团发言,把酒店工程意义拔高。对,我请廖总时,没准还能在他办公室里再看到那位美女呢……靠,都到紧关节要了,还惦记人家?没点起子!
  第二,先洗脑,后发标书。必须琢磨出《关于装修A集团酒店的现实意义》,把给装饰公司带来几大好处讲透彻说明白,否则泛泛而谈,效果不佳。

第三,巡视检查。上次和12家公司交流后,有三四家公司感觉不错。好,咱打破常规,在设计阶段就开始密切接触,到重点考察的公司去巡视检查他们设计作品,现场提修改意见,增加双方信任感,我重视他们,他们自然能重视工程,也许能因为我的巡检而变相提高他们重视程度。还有,私下对重点装饰公司适当透露一下我的本事和手段,只有震撼住同行,才能受到他们内心尊重,而不是外在恭维。
  此外,不去拜访的装饰公司,要电话巡视,催促他们抓紧干活。

第四,必须弱化工程部作用。通过赵一笑到市场上侧面了解,上次响应标书的8家装饰公司确实是本地区和周边区域实力最强的装饰公司,但谁知这些公司跟工程部有没有猫腻?淡化工程部作用,无非是防微杜渐,叫装饰公司老老实实跟廖总和我走,别三心二意脚踏两只船。只要他们真心做事儿,就不怕工程部公报私仇,在背后搞小动作。

第五,包装自己。先推出廖总,把廖总打造成工程一把手,总签字人。其次包装我个人形象,我是惟一项目负责人,三个签字人之一,工程部和采购部只是配合我工作,有集团下达文件为证。对,再请出H公司财务部部长,如此,三大签字人均已到场,会议规格够隆重吧。好,遮去老板关于装修费的批示,再把任命文件复印几份,叫一笑找机会私下给他们瞧瞧,增加我的权威性。

等把这些问题想明白了,这才撂下笔,唉,全是脑力活啊,真TM累人!我把腿往桌子上一搭,准备稍微眯瞪一会儿。可刚把脚放上去,身子还没往后靠,新问题又冒来了:“哎哟,8家装饰公司听到标的金额大幅下降,招标人和设计稿全都更换,简直和上次招标情况完全不同,他们会在招标会上提什么问题?我又该如何回答?”
  想到这里,不禁破口大骂起来。可还没等我骂几句,忽然想起:“这些都是诱惑或者叫软约束,没有硬性约束怎么能行?必须叫他们出血,交点竞标保证金我才能安心睡觉!交多少合适?退还时间?唉,明天请示廖老大,他来决定吧。”还是抓紧时间赶紧想装饰公司可能提出的问题吧。MD,全是事儿!

未完待续中。。。。

明天继续发,敬请关注
坚定不移的信念+勇往直前的气势=卓越的辉煌

上尉

社区居民

[s:161]
兔子

上尉

社区居民

我在这儿等着你到来 [s:231]
兔子

少尉

社区居民实名认证

回 173楼(红眼兔子) 的帖子

呵呵,昨天家里电脑坏了,今天回家后继续

少尉

社区居民实名认证

书接上文。

很快,我开始罗列装饰公司可能提出的问题:
  一、《贵公司上次招标是一个想法,这次招标又是一个想法,会不会还有第三次招标?会不会还有新想法?》
  回答:这次招标与上次性质完全不同。本次酒店重新调整设计思路,是因预算调整等客观原因存在。现预算已通过集团领导审核,这就决定基本框架已定,而上次只确定星级标准,而没定投入总额。本次招标是在明确预算和设计思路的前提下,重新做设计。
  请注意,正所谓由俭入奢易,由奢入俭难,上次由于预算需要下调,所以必须重新把控设计,大家都是行家里手,自然明白其中道理。本预算是酒店最低预算标准,如果今后预算再有提高,也不会影响到本次招标内容。道理简单,我们创意思路、整体布局和设计方案不变,只是将装修装饰材料档次提高即可。举例,现在买的是500块的座便器,30元/平米的瓷砖,一旦预算有提高,跟换座便器和瓷砖档次便是,但并不影响卫生间布局,也不影响卫生间水电路改造图。
  夜深人静,我一边喝着咖啡提神,一边奋笔疾书,简直有点越写越兴奋的味道。

二、《如果这次招标会开完,贵公司不满意我们设计稿和预算,您这边有什么成熟想法来应对?》
  回答:为了开一个成功的招标会,我们事先准备充分,一共提供三份文件:1、不需要再调整的完整构思;2、详细创意设计说明书,保证有的放矢地做设计和预算;3、提供详尽参考图片,为装饰公司节约设计时间和成本。大家是在这些文件指导下再做设计,如果A集团还不满意,您说是我们的责任?还是您的水平?要么没吃透招标文件,要么就是个性发挥过大,不合要求。

三、《贵公司评选中标的标准是什么?》
  回答:以设计水准和报价合理性为准。我们有个评选委员会,采用打分制评选。但在设计方面以我观点为主,报价方面以廖总意见为主。最后中标机构由廖总拍板决定。
  嗯,这回答妙。之所以在大会上隆重推出廖总,包括他有一票否决的权利,都是为淡化工程部影响,方便我工作推进而说的话。廖总不可能事必躬亲,最后执行还靠我,既然工程部不肯配合,那就干脆把他们扫地出门,整个酒店做完后,好也是我,差也是我,老子带着企划部吃独食!

四、《贵公司付款方式如何?》
  回答:可以先谈您这边付款方式,我们采用协商方式来商讨。按照一般商务谈判原则,首先谈的是报价,只有报价谈妥后,然后才再谈付款方式。我想大家也认可这条原则吧。
  五、《贵公司在工程验收这块,是如何操作?》
  按国家相关标准,由我和工程部相关人员共同验收。

六、《我们重新报价跟上次有什么主要区别?》
  回答:首次招标是H公司委托装饰公司全包干,现在采用部分包干制。装饰公司负责采购水泥、沙子、红砖、防水涂料、大芯板、九厘板、三合板、石膏板、木龙骨、实木线条、石膏线、铝扣板、钢化玻璃、电线、铝塑管、筒灯、腻子、墙面涂料、底漆、面漆、辅料等基础装修材料,标书已指明上述材料的品牌,这样有利于保证报价公平。
  其余包括瓷砖、地毯、壁纸、家电和灯具等主材由H公司购买。装饰公司报价由两部分组成:包工包料的施工工程和安装工程。

之所以没采用包清工方式,有三个原因。第一,不利于管理施工材料。材料不是乙方购买,他们会珍惜?浪费和偷盗现象根本无法杜绝,这点在北京装修圈里早有耳闻,某些施工队故意报复业主,偷盗业主买来的油漆。第二,适当保证工程造价总额,有利于调动乙方积极性。一般而言,大装饰公司对包清工没啥兴趣,因为利润太低。第三,我没有人手去采购那么多建材,万一供货不及时,罪过就来了,别没事找事。

工程部自己不懂酒店装修,又怕采购麻烦,所以委托装饰公司全包。但正因为他们不懂,我才有机会,拿回部分采购权,既能节约采购成本,又能保证装饰效果,还不太得罪乙方,一举三得的妙招。

少尉

社区居民实名认证

想完写完,天光已然大亮。上午去了趟廖总办公室,看见了美女?唉,奇迹没发生。等汇报完又跟一笑简单交代几句后,我步履蹒跚回到寝室,简直是倒头便睡。人不能和生理规律相抗衡,20岁时随便熬夜无休止,35岁之前可以熬夜无感觉,35岁之后不能熬夜无体能。等我从A集团辞职后,感觉身体比原先差了许多,都是拜压力、奔波、冲刺、加班、熬夜所赐。靠,今年南非世界杯决赛,俺看的是录播。

下午两点刚过,就被赵一笑无情地从床上揪起来,差点摔到地上去。洗漱完毕,囫囵吃了一盒方便面,赶紧往会议室跑。
  陆陆续续提前来了几批装饰公司的老总或设计师。这是我和他们第二次见面,自然比头次见面显熟络一些。很快,廖总、财务部肖总都来了,工程部庞总因故没来,只是派了个马仔出席会议。
  见工程部失礼在前,我心里也坦然了:“庞总,你心眼忒小,本来可以把这次招标会看成两部门的和解会,没曾想你不开面儿?嘿,既然你丫喜欢装大爷,好,你洗干净脖子等着吧,老彭就是榜样!”

下午,第二次迎宾酒店装饰工程招标会议正式开始。首先是廖总代表集团发言。廖总说话铿锵有力,大气磅礴,会场上鸦雀无声,大家都静静地听着。当廖总15分钟主题发言结束后,轮到了我的表演时间。
  虽然没时间再做PPT文件,但我事先叫企划部三位部长,到各自工程部搜集数据和案例,填充进讲稿里,极大丰富了稿子内容,这点可说是画龙点睛之笔,很快,我拿着讲稿信心满满地走上了宣讲台。

少尉

社区居民实名认证

“今天,很荣幸请到在座诸位,下面我代表公司,首先就《走进A集团,就是一家人》的专题,向大家做汇报。…… 多年来,集团在销售、供应和基建等领域,有过很多超过10年的合作伙伴,很多公司伴随A集团成长而快速发展壮大。长期跟随我们的基建队伍中,项目经理从驾驶面包车到开进口吉普车在工地上跑不是新闻;承接基建项目,因工作出色而获得甲方奖励50万元的基建公司,也不是新闻;初次与集团合作100万以下项目,两年内累计新承包1000万以上工程的,更不是新闻。1999年底,江西长×公司签定H分公司5号厂房钢结构合同,按时保质完成任务,获得甲方肯定。从当初合作不足千万的承包商,现在已经发展成为集团指定钢结构合作机构,累计签定3500多万合同。”

……
  “装饰公司如承接迎宾酒店,将是‘名利6收’!三重‘名’收获:1、A集团是中国著名大型企业,品牌知名度高;2、承建的都是大型建筑,甲方设计经典,建筑本身知名度高;3、当地政府各级领导主要考察的工地基地,其影响力在当地首屈一指。所以,承接A集团工程,就相当于站在A集团肩膀上宣传自己公司业绩,社会反响必然大过普通项目。……三重‘利’收获:1、本身项目经济上有斩获;2、未来有可能收获A集团更多、更大型项目。甲方在基建项目上拥有庞大规模,待建工程项目高达20万平米,只要站好队伍,还怕没活做?3、未来将在当地承包其他公司工程。A集团响应扶贫号召首家入驻×××××工业园,种下梧桐树,引来金凤凰,当地政府利用A集团金字招牌,很快又引进可口可乐、三鹿、汇×等大型企业前来投资,承包A集团工程的一些基建和装饰公司又顺势承包其他公司工程。一句话概括,由于A拥有众多分公司,谈下A集团,好比谈下5家公司,贵公司是既省事又省力,还有名利多重收获。……但是,A集团准入门槛高,我们只与信誉好、实力强、技术精的装饰公司合作。下面我们就谈谈这方面事宜……”

当我还在嘚啵嘚啵宣讲时,廖总因为有重要客户拜访,提前告退。好嘛,整个偌大的会场就看我一个人在表演。但经历过上次集团包装评审会,咱也算见过世面,开过眼的人啦,这场面应付不下来?嗯,有信心。

未完待续中。。。。。

本个酒店装修故事,包含一个谈判案例,我觉得可以排在我所有谈判经历中的第三名位置,我精心布了一个局,杀价有些意思(7、8年前的事情吧),预计在本月底可以写到,敬请关注。

至于前文和孟总的谈判,不算什么本事,本个故事中还有类似谈判。

等我后来去了另外一家集团,参与了一个谈判,我为谈判对手又精心设计了一个埋伏,嗯,收效不错,可以排在第二位置,代表4年前的水平,百分百出人意料的策略。估计春节前能写到。

去年和一个厉害的家伙进行了一场谈判大战,金额巨大,和我弟弟联手一起上的,可以排在第一位置,估计在明年能写到。唉,不知到那时大家还喜欢继续跟帖看不?

这些谈判都是真是发生的故事,不是戏说,商战就是如此残酷,当然人家要这么玩我.......呵呵:)

上尉

社区居民

哥们,要到明年 [s:167]  [s:168]
兔子

少尉

社区居民实名认证

回 178楼(红眼兔子) 的帖子

哈哈。到明天还有50多天,也不长了,你以前有看小说的习惯吗?如果有的话也不算什么,,以前我看的时候基本是一年都在等着一本小说更新。

上尉

社区居民

我一定把它好好看完 [s:161]
兔子