快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: raoxinqian

[风云人物]创业全程--才思敏捷值得借鉴

少尉

社区居民实名认证

回 190楼(红眼兔子) 的帖子

呵呵好像就你一个人看~~~ [s:198] 志同道合~ [s:153]
坚定不移的信念+勇往直前的气势=卓越的辉煌

少尉

社区居民实名认证

书接上文。

“第三,广告计划还要修改。我来说几点。1、《扬子晚报》确实是江苏地区第一大报,全省覆盖率最好,但该报有一半发行量集中在南京,但咱们销售进攻区域并不包括南京,嗯,浪费一半广告费。《环球时报江苏版》也有同样问题,我认为报纸应主要投放在当地晚报。2、不要做半版广告,费用有限,三个月只投几期,无连贯,基本属无效广告。你该主做软性广告,比如开辟牛奶知识讲座等专栏,传播时效长,费用低,广告性不强的软文更能吸引读者目光,解除他们戒备心理。3、公交广告是个好想法,但不要连续做三个月,只做两个月,同等费用能投放更多路线和车辆,增加广告密集度。4、节约出来的广告费,是否考虑做点特殊形式的广告?”
  “好,说的有道理。”

“我琢磨两个特殊广告。1、大型充气模型。今天刚接触一个新促销品,有启发性。你找气球厂定做大型产品充气‘瓶模型’,至少10米高以上,摆放到商场门口路演台旁,瓶模上的宣传广告该有多扎眼多醒目?相当于路旁擎天柱广告,只不过咱是移动性的。此外,你还可以跟当地礼仪公司联系,他们手里可能有热气球,当热气球广告漂浮在城市半空,路上行人谁不想看点热闹?我们利用热气球做活动宣传的媒介载体,也许是个出奇制胜的策略。”
  “老大,充气瓶模是亮点,但热气球……”
  “国外早就有这种做法,现在国内还不多见,独特,视觉冲击强,我看好这招。但咱们不了解这块费用,你呢,先别否定,赶紧去打听打听,如果费用合算,你再找张总和销售部勾兑一番,我想效果总比在报上打硬广要强一些。”

“唉,被老大你这么一说,俺报告写得真是千疮百孔!”
  “MD,尽废话,别急,还有,还有。第四,现场抽奖促销力度小了点,最好的奖品只有牛奶杯?干嘛不搞点明星签名海报?”
  “老大啊,呵呵,你半年没参与我们工作了吧。据传咱们公司的明星代言人只签了1000张海报,早就被人哄抢一空。唉,就算搞几十张签名海报,都不可能!”

“笨啊,你丫自己签啊,谁TM的会认识这些明星签名?你赶紧从设计部电脑里调出他们签名的电子版,找人模仿直接签到海报上。对了,要注意保密!新来的人不成,叫小辉私下里干这活。把明星签名海报设为头奖,吸引力肯定比那个破牛奶杯大十几倍!”
  “老大,算你狠!哈哈~”这类招数特别符合小黄胃口,很快,电话里传来爽朗笑声。

少尉

社区居民实名认证

“第五,你招聘促销员,最好只招有农村背景的学生。道理简单,我们促销是在秋冬季开始,如果周末遇见天气不好,冷风习习,想在大街上定定站一天,没吃苦劲头很难坚持下去。促销队伍不稳定,就要不断培训新人,累死你!还有,人员工资这块,一天60块,对农村来的学生有吸引力,但你应该把工资拆分开,40块是基本工资,10块车补,10块保暖费,但总数保持不变!明白了吗?”
  “明白!故意拆分开来,人家夏天有防暑降温费,你就给他们搞个保暖费,显得公司温暖人心!老大,你是不是常用这招使唤我们啊?嘿嘿~”

我没理会小黄的插科打诨,继续说:“第六,你说到楼道里去张贴海报?够呛。我记得上大学时,接了康师傅楼道贴海报的活儿,贴一张海报一块钱,那时小区挺开放,敞开来随便贴。但现在各个小区门卫站岗,你如何随便贴?还有,你上面只有海报印刷费,没写贴海报费用,10年前已经是一块一张,现在还不得5块一张?钱花出去了,效果还不一定有,实施起来很困难,不如取消算了。”

少尉

社区居民实名认证

也许小黄被说疼了,电话那头似乎没啥应答,但管不了那么多,我继续说:“第七,一座城市需要印刷50万张宣传单页,但只凭借50个小组散发,肯定发不完,你是怎么考虑这块的?”
  “这是销售部和当地经销商一起商量的结果,我只是照搬数据。我猜测多印的宣传页,是经销商想占公司便宜,因为60%费用我们出。如果这次没发完,他们选出纯介绍产品的宣传单,留着以后自己再用。”

“你说得对!这帮经销商是有便宜就搞,绝不手软!靠,我们能帮他们落实如意算盘吗?别逗了。但咱们又不能不给销售部和经销商面子,生硬驳回,是要得罪人。我想到一个办法,你下市场后,找当地晚报社谈宣传单的夹报合作,也就是把宣传单夹放进报纸里,一份报纸配一张单子,随报纸一起发行。据我所知,夹报推广费用很便宜。头一个月利用夹报推广,送出大约25万张单页,轰一轰市场,剩下单页再通过促销手段慢慢发送。记住一点,报社通报的发行量,都TMD极品假话!你派人到印厂,监督发报工作,别叫报社糟蹋了我们企宣物料,把单页全卖了废品。”
  “那是,MD,即使卖废品也是我去卖啊。”小黄又开始没正型了。

少尉

社区居民实名认证

“行了,别废话了!再多说一句,把小组集中在几个小区搞促销,还有一大好处,方便咱们监督他们干活!要是散到全城去,你如何监督?跑断腿也没戏!经销商忙着铺货,估计抽不出人来帮忙,也指望不上他们。但没有建立有效监督机制,就会有人趁机偷懒,影响促销效果。这点你要和销售部多商量,多打配合。还有,十二个城市同时搞促销,C市企划部人手肯定不够,那我再从H和F市企划部抽人,支援你的工作,但你要把晓峰和子明给我留下。这次大行动算三个企划部联合行动,你是一线总指挥,只许打赢,不许失败,都清楚了吗?”
  “好,晓得喽。”

“这几天我还稍微有点空,你赶紧修改吧。”
  “唉,老大啊,还修改个屁?基本重写!”
  “呵呵,你丫真聪明,这么高难度问题你一眼就看明白了?看来你重写动力满足的嘛。”
  “唉,在你手下做事,不聪明行吗?不玩命更不行,非得被你骂死了去!”
  ……
   “这次促销活动规模很大,是我们企划部第一次全面配合销售部开展的省级市场企划,提醒你两点:1、注意协调好人际关系,对待张总、销售部、供应部、经销商和分销商的关系,说简单就简单,说复杂就复杂,你要多想困难,别叫他们联手把你轰跑了,呵呵;2、写策划时,你可以巧使唤人,那些外围的广告公司,你想便宜他们?想挣咱们钱,就得给老子出力!还有F公司的贺平,你能叫他闲着?……”

少尉

社区居民实名认证

放下电话,忽然回想当年,我曾在报社也没少干代签明星签名的事儿。一天,我看到一篇足球报道,荷兰最伟大的足球明星克鲁伊夫,他有一次收到一份礼物,打开看,是封少女情书,这类礼物克鲁伊夫收的手麻,当时也没在意。但包裹里还放着一个精美笔记本,当他翻看完,不禁大吃一惊。原来100页的笔记本上,每页都有自己一个亲笔签名,而且页面上还备注了签名的时间、地点、场合和天气,这位少女够持之以恒,好用心,好虔诚。克鲁伊夫颇受感动,连忙仔细看书信,书信最后告诉他,如果白马王子不想约会,请把笔记本还回去。一个月后,克鲁伊夫见到那位美丽少女,二人两情相悦,故事自然以喜结良缘而告终。

看完故事,不禁动开了歪脑筋。哇,明星签名威力横扫四方啊,报社文体部有大把资源能搞到明星签名,从娱乐明星到体育明星简直能一网打尽。靠,浪费资源多可惜?不行,肥水不流外人田,咱得加以利用。很快,我就通过跑娱乐口的采编们,搞来一批明星签名,私下没人时逐一加以模仿,通过勤模仿常练习,还真有三分神似。
  咱了解每个客户喜好,包括所喜欢的明星,登记本上都有记录。好嘛,我有的放矢,在一本高级记录本上,自己大胆地替某个明星代签其签名,然后双手奉送,美其名曰:“哥们,这可是从编辑部里费了老鼻子劲儿才搞来的!”把一个个客户哄得满心欢喜,有的甚至激动地差点拥抱我。当然,女生矜持些。
  我素描有点功底,但写字却是蟹爬体,就因为常练明星签名,结果惠及自己签名,那也是龙飞凤舞,煞有气势。嘿,唬人假象。

前文故事没说代签明星签名的故事,是因为这类公关客户的行为不甚光彩,但也确实是我做客情关系的一大狠招!报社同仁抢不走我的客户,自然背后有故事做支撑。当然,还有没有更狠的公关招数?有啊,这个世界没有最狠,只有更狠!后文再说。
  现在回想起过去无法无天的所作所为,在这件事上,咱不够厚道,可以说缺德,唉,悔意颇深。但从另外一角度思考这件事,因为我当时全身心投入到广告销售上,无论看到什么,都往销售上想,要么借鉴,要么模仿,要么启发,要么提示,总之,我是处在一种“魔”的状态,不管好坏的灵思妙想自然层出不穷。
  不论是谁,如果想创业成功,必然处于这种“癫狂”状态,还是那句话,要成功先成疯,头脑简单往前冲!

下午,赵一笑风风火火跑进来喊道:“老大,模型厂的人已经到厂门口了。”

未完待中。。。。。。。

上尉

社区居民

大哥,好长哦。 [s:230]
兔子

少尉

社区居民实名认证

回 197楼(红眼兔子) 的帖子

呵呵!你不是有心理准备了吗?昨天有点事,晚上继续发帖。。

上尉

社区居民

呵呵,我等着呢,上了你的船下船不容易的。 [s:165]
兔子

上尉

社区居民

哦大哥大哥你好吗 [s:231]  [s:230]
兔子