快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: raoxinqian

[风云人物]创业全程--才思敏捷值得借鉴

少尉

社区居民实名认证

要说不着急,假话。要说特着急,也不真。毕竟咱报社出身,了解报社那套游戏规则,对拿下谈判还有点信心。
  我稳稳心神,先拨通小黄座机,一辉接的电话:“老大啊,小黄去厂部了,不再办公室。哦,我又给你搜了一批图片,明天整理出来再发给一笑,到时你管他要就成。”
  再拨小黄手机,耳朵里传来娇美声音:“您好,您所拨打的号码已关机,请稍候再拨。”靠,这兔崽子关键时刻跑哪儿潇洒去了?

小黄找不到,就不知道报社具体联络人,也找不到H市有实力的广告公司,怎么办?算了,路上再联系吧。
  我一边收拾书包,一边叫来一笑:“你有M和K报社的联络吗?”
  “有,小黄和我交接时,把资料都给我了。”
  “靠,今天惟一一个好消息,赶紧的,快拿来!还有,赶紧给我找一份M和K报纸。对了,再帮我拿6箱奶。”
  带上一堆资料,喊上阿健,赶紧飞奔出门。

路上我开始盘算如何游说报社。想了一会儿,先决定先给老彭去个电话。平时我们二人是老死不相往来,这是我头一次主动给他电话,可连播两个,居然没人接听?!找老彭无非是想探探对方情况,好为谈判做准备,谁知他不接电话?很久以后我才知道这是老彭一大特色:陌生电话一概不接,公司电话选择性接听,老板和总裁电话立刻接听!嗯,够绝。
坚定不移的信念+勇往直前的气势=卓越的辉煌

少尉

社区居民实名认证

刚一出门,事情便不顺。我有点暗气暗憋。为什么A集团的活儿全要玩命冲刺?都是必须限时保量完成?靠,今天又是一个玩命的活!我使劲一拍大腿,算了,抱怨归抱怨,还是干活要紧。
  想了一会儿说辞,我拨通M报社广告部王总手机:“王总您好,我是A集团企划部雨经理。想找您聊点广告方面的事儿,您现在在报社不?”
  “哦,是A集团雨经理啊,呵呵,您好。我在报社。”
  “呵呵,有这样一个事儿,老板叫我和您联络,想加急发布一个黑白半版的招聘广告,现在我正上高速,一会儿要想去拜访您啊,不知道您是否有空?”

“哦,是刊登广告的事情,好呀,欢迎领导前来报社考察。”
  “但我听集团过去和您这边还有一些老账没结清,今天广告版面又结完版了,所以,我还有一个不求之请啊,想请您想想办法,帮集团发布完这次广告。”
  “报社当然希望客户投放广告,但有些事情您可能还不清楚。我们报社一直和A集团广告总部的彭总合作,以前因为信任贵集团和彭总,所以采取先发广告后结款的政策。但彭总发布时承诺蛮好,但过后我们去贵集团结款,他却推三阻四,很不爽快,现在连去年款项还有二十多万没结完,您叫我们如何继续合作?雨总想必也是同行,自然知道报社也有相关规定,我也不好办啊,您说是不?”
  “哦,明白了,王总。嗯,要不这样,下午大概1点半左右,我们在报社再面谈,您看如何?”
  “好,欢迎雨总大驾光临!”

少尉

社区居民实名认证

挂掉电话。心里明白几件事情:“第一,听王总口气,他只是对A集团老彭心生怨言;第二,他似乎并不仇视A集团,也没到恨的程度;第三,A集团拖欠M报社去年的二十多万广告费;第四,愿意和我继续谈广告,估计是希望通过我的努力,尽快结清去年款项,同时落实今天广告发布。”
  现在我遇见了几个难题?我该如何说服王总?想到这里,习惯性地从书包里掏出本子和水笔,又开始写上问题了。

问题一:《我如何取得他的信任?如何告诉他咱与老彭非一路人?》
  分析:谈广告业务最关键在于人与人之间的信任,这点我在报社时深有体会。那我采用啥招数能迅速取得他的信任?第一,我把报社经历跟王总简要提提,好,大家既然是同道中人,就能拉近我们之间的距离。第二,利用我的专长,帮他分析M报纸优缺点,再次拉近他对我的亲近感。嘿嘿,带他们报纸出门,想的是研究报纸,看刊登在什么版面最合适,现在正好利用手头有报纸的机会,一会儿就来研究。但这两招似乎都是外围功夫,是否还有其他高招?提A集团新成立了企划部,以后广告发布归我管?唉,不现实,人家不是傻子,不信咱一面之词。那不相信我一面之词,那他会信谁的?

MD,小黄这丫怎么还没来电话?一想起小黄,气就不打一处来,马上就给一笑挂电话:“小黄那兔崽子联系上了吗?”
  “老大,我还在联系。”
  “说什么呢,你丫也够笨的!你赶紧喊企划部的人都去厂子里找他啊!原地干等人有屁用!”
  “好,好,我马上通知他们。”一辉见我发火,大气也不敢出,赶忙撂下电话就开干。

靠,还有什么招数能叫王总相信我与彭总不是一路货色呢?唉,王总要是认识C公司张总就好了,张总了解咱啊,知道我与老彭绝非同类,可惜呀,可惜……既然王总不认识张总,那就找个王总认识的人,而这个人又能帮我说上话!靠,我真TMD够笨的,这还用分析?咱在北京报社圈里说什么也是老人了,认识做平面媒体的人各个神通广大,纸媒圈里的人保荐一下不就结了?写到这里,我狠狠抽了自己一个小嘴巴!

未完待续中。。。。

明天更精彩,敬请关注。

上尉

社区居民

哥们,陈坊猪肉炖粉条,北方菜,你不去? [s:165]
兔子

少尉

社区居民实名认证

回 224楼(红眼兔子) 的帖子

呵呵不去了,,吃就一定带有喝,,我不喜欢酒那种让人不能自控的感觉!

上尉

社区居民

人生难得几回醉,尔而放纵一下没关系。
兔子

上尉

社区居民

哥们,等你啊 [s:231]
兔子

少尉

社区居民实名认证

引用第226楼红眼兔子于2010-11-12 09:46发表的 :
人生难得几回醉,尔而放纵一下没关系。

人生难得几回醉,莫待醉后心已碎,
哈哈,哥们“人生难得几回醉,”偏向伤感!
呵呵!节假日才是放纵的时候![s:153]

少尉

社区居民实名认证

我马上给自己死党,北京的××光明广告公司马总挂电话:“嗨,哥们,我。你认识M报广告部的王一峰王总吗?”
  “不认识,怎么了?”
  “唉,别提了,兄弟今天奉命去办件难事,给个傻帽擦屁股去,……”
  “哦,没关系,我去问问媒介部,看他们是否认识你说的那个王一峰?”
  “这样办,要是媒介部认识,你就站在同事面前盯着他们打电话,千万别偷懒,多替我美言几句啊。等我回北京,请你丫的泡吧去!”
  “靠,上次承诺还没兑现,你现在玩承诺批发?哈哈~”
  “滚!赶紧办事,千万别告诉我没办成啊。对了,办完后来个电话吱一声啊。”

挂上电话,觉得还不靠谱。于是又赶紧给麦×广告公司邱总去电话:“嗨,哥们,我。你认识M报广告部的王一峰王总吗?”
  “不认识,我只认识他们报社一个副总编。怎么了,你要给他们投广告?”
  “恩人,恩人啊!故事是这样……记住,一定要说明我是我,老彭是老彭,我们不是一路货!”
  “好吧,我跟他们谢总编还比较熟,这就给他去电话。对了,你光照顾其他人生意去了,什么时候也分我们点广告啊,现在公司上下都嗷嗷待哺着呢!就缺你这一口!”
  “别急,等咱在A集团站稳脚跟,保证都你有吃有喝!要不,你现在先嗷嗷待哺着?呵呵~”

一连打去五个电话,等搭上到三条关系后,这才感觉踏实些。可刚把手机揣进口袋里,忽然想起来了:“哇, K报还没联系上呢!瞧这记性长的,MD,撂爪就忘!” 幸好K报社广告部姜总态度也还算客气,说辞跟王总大同小异。接着找关系搭桥吧。好嘛,又是一通忙活。
  好,继续分析问题。问题二:《如何说服报社按我们条件办?》。
  这问题是咱强项,跟左手摸右手一般,没感觉,直接得结论:第一,如果我们继续合作,则是双赢。甲方按期发布了广告,达到招人目的,大家借机交个朋友;乙方得到广告款,虽然钱暂时还没收回,但至少有一个讨钱目标,总比没目标强吧。

第二,如果我们关上谈判大门,则是双败。甲方没达到目的,招聘不到理想人才,会迁怒乙方而怀恨在心,今后不合作或少合作;乙方失去一个重要广告客户,不仅今年有损失,未来还有更大损失,是乙方使劲把客户往竞争对手身上推,既便宜网上招聘公司,自己又没到啥好处,这能叫聪明做法?
  第三,H公司现在已经升格为集团生产总部,今后投放的广告只多不少。更何况A集团旗下还拥有若干跨行业品牌,失去一个A集团就意味失去若干品牌客户,这笔损失谁能承担?王总你能负得起这个责任?

少尉

社区居民实名认证

第四,甲方是大品牌集团,在乙方报纸上刊登大幅广告,是对乙方作为区域强势媒体身份投下赞成票,乙方既获得大品牌认可自己的好名声,又获得长期稳定的利润,可谓名利双收。难道就因为一点钱没有收回来,就不愿意再名利双收了?显然,处理任何事情都应在原则与灵活之间找到平衡,切莫相互斗气。因小失大的事儿自己别做,要做,也要叫竞品报社去做。

第五,A集团是大集团,总厂在当地赫赫有名,报社不必担心收不回广告款。甲方会为这点小钱就毁掉自己名声?之所以甲方故意拖欠少许广告费,这点钱对甲方而言,既不能发财,也不能致富,那为何拖欠?道理简单。站在甲方立场,如果王总是集团总裁,发生广告部暗吃回扣,损害集团利益的现象,您痛恨不?那如何杜绝吃回扣的事情发生?嗯,适当拖欠一点乙方广告费不失一个好法子。拖欠久了,乙方或告或闹或检举,广告部拿人手短,如何收场?要么退钱消灾,要么事情败露,等待集团仲裁。所以说,公司拖欠M报社广告费,不是针对报社而来,是做给广告部看的!叫广告部老实做人,别做出损害集团利益的事情。但出现这个结果就需要双方相互理解和信任。

第六,前面王总拒绝广告部和办公室的发布要求,拒绝得好!也算给甲方一个小小的惩戒,也算提醒甲方要尊重乙方。但做事情大凡都有一个度,过度了就是水满则溢,双败结局。彭总不愿帮您催款,他也是在秀表现,是做给老板看的把戏,既然从彭总这头要钱没门,那不如把面子卖给我,这笔陈年广告费,我能单独打报告给老板,请老板批示尽快支付。该合同我并没有参与谈判,谁都知道咱在其中没猫腻,向集团催款理直气壮。但前提条件是报社得开面儿,好叫我向集团交差。这是三赢策略。

写到这里,我很满意。感谢过去在报社的经历,感谢在A集团的履历,叫我如鱼得水。嘿嘿,老彭,你还不知道我跟媒介打交道的手段吧,你丫等着,看我如何拿下两家报社!